03.10.2019, 10:10
Количество просмотров

Секреты успешного онлайн-маркетинга

Основатель корпорации Microsoft произнес ее на заре современной интернет-эпохи. Тогда никто и представить не мог, что всемирная паутина за столь короткий промежуток времени станет поистине всепланетной, объединив континенты. О тонкостях продвижения бизнеса в онлайн-канале для разных целевых аудиторий делится Владимир Нерюев, вице-президент по развитию бизнеса маркетплейса СПУТНИК.
Секреты успешного онлайн-маркетинга
«Если Вашего бизнеса нет в интернете, то Вас нет в бизнесе!» – так звучит известная фраза Билла Гейтcа, которая давно ушла в народ и стала настоящей поговоркой.


 - рис.1
Владимир Нерюев
вице-президент по развитию бизнеса
маркетплейса СПУТНИК
вице-президент коммуникационной группы IMARS
Основатель корпорации Microsoft произнес ее на заре современной интернет-эпохи. Тогда никто и представить не мог, что всемирная паутина за столь короткий промежуток времени станет поистине всепланетной, объединив континенты. О тонкостях продвижения бизнеса в онлайн-канале для разных целевых аудиторий делится Владимир Нерюев, вице-президент по развитию бизнеса маркетплейса СПУТНИК.

Сегодня интернет – это не просто сеть с миллиардами компьютеров, планшетов, мобильных устройств; это транснациональная коммуникационная площадка, в рамках которой миллиарды пользователей и миллионы компаний взаимодействуют друг с другом. По итогам прошлого года цифровые СМИ в общемировом значении получили около 44% рекламного бюджета, что соответствует 237 млрд долл. В России цифры несколько скромнее, но тенденция сохраняется: с 2016 по 2018 год объем рекламного рынка в российском сегменте интернета, согласно данным АКАР, вырос со 136 млрд до 203 млрд руб. По этому показателю интернет обогнал даже телевидение, объем рекламного рынка которого по итогам 2018 года достиг уровня 187 млрд рублей. 
В свою очередь ВЦИОМ в исследовании осенью прошлого года отмечает: из 146,7 млн жителей России более 109 млн являются интернет-пользователями, однако большинство – это россияне в возрасте от 18 до 30 лет. Это показывает, что старшее поколение предпочитает традиционные коммуникационные площадки – телевидение, печать, в то время как молодежь практически не обращает внимания на «устаревшие» каналы коммуникаций, предпочитая получать информацию и делиться ею в интернете.

На этом фоне рекламодателям для успешного продвижения своих товаров и услуг необходимо задействовать различные инструменты онлайн-маркетинга. Мы предлагаем разделить их на три ключевые группы.

1. Собственный интернет-сайт. Секрет грамотного сайта весьма прост: официальная страница компании в сети интернет должна быть максимально информативной, содержать четкие и понятные потребителям предложения без нагромождений ненужной информации. Прошло время, когда сайты изобиловали графикой, флеш-анимацией, переливающимися иконками и вычурными шрифтами. Сегодня залог успеха – простота и функциональность.

Однако здесь необходимо четкое разделение в зависимости от того, чем занимается ваша компания и какой продукт она предлагает. Если речь о сайте промышленной компании, то он должен быть четким и лаконичным. Если же речь о масштабном интернет-магазине, такой ресурс должен иметь хорошие фотоматериалы, максимальное описание товара, четкую структуру, разделы с помощью и контактами.

При этом продвижение сайта – это отдельное направление, которому необходимо уделять особое внимание. По итогам 2018 года в мире насчитывается более 2 млрд активных сайтов, причем 51,3% от этого числа не используют системы управления контентом. Однако, чтобы выделиться в оставшемся 1 миллиарде интернет-ресурсов, необходимо грамотное SEO: копирайтинг, перекрестные ссылки, трафик со сторонних порталов. К сожалению, об этом часто забывают, но секрет успеха – в ежедневном и кропотливом продвижении собственного сайта среди целевых аудиторий.

2. SMM-позиционирование компании. Построить успешную онлайн-коммуникацию без использования социальных сетей сегодня просто невозможно. Дневная аудитория «ВКонтакте» превышает 22,2 млн человек, «Одноклассники» – 7,8 млн человек, Facebook – 5,6 млн человек. Залог успешной коммуникационной кампании в SMM – это четкая сегментация аудитории, в первую очередь по возрастному принципу.

Так, к примеру, во «ВКонтакте» наиболее активна группа авторов от 18 до 24, причем 20% контента генерирует молодежь младше 18 лет. В Facebook примерно одинаковую активность показывают авторы 25–34 и 35–44 лет, это ядро сети. В ЖЖ авторы старше – здесь преобладают пользователи 35+ лет. В этой связи бесполезно, к примеру, рекламировать в ЖЖ модные кроссовки для молодежи или рассказывать о коллаборации Кати Адушкиной с косметическим брендом – ЦА этого товара находится во «ВКонтакте» и Youtube, равно как нет смысла во «ВКонтакте» рассказывать о премиальных автомобилях – их тут никто просто не купит.

3. Новые медиа, или web 3.0. Стриминг, постинг персонифицированного контента, в первую очередь графики и видео, работа с микроинфлюенсерами (Key Opinion Leaders, KOL) – эти направления можно смело выделять из классического SMM. Такие сервисы, как Instagram, Tik Tok, Youtube, не являются классическими социальными сетями с текстовым контентом и пространными рассуждениями пользователей; сегодня это сплав традиционного SMM с графическим, фото- и видеоконтентом.

Такая синергия позволяет Instagram иметь аудиторию, превышающую 12 млн человек только в России! Логично, что и рекламные бюджеты здесь сопоставимые. Только за один рекламный пост Сергей Шнуров зарабатывает 1,5 млн руб., Ольга Бузова – 600–700 тыс., Дмитрий Нагиев – примерно столько же. Да, это лидеры, которые в топе. Но сколько блогеров классом ниже с постами по 50, 100, 200 тысяч?! Или взять Youtube с российской аудиторией 15,5 млн пользователей. Аудитория входящих в пятерку топовых блогеров России Валентина Петухова (Wylsacom), Николая Соболева и Саши Спилберг превышает 12 млн пользователей.

 - рис.2

Работать с web 3.0 с точки зрения коммуникаций необходимо максимально точечно, т. к. каждый инфлюенсер, будь это топовый блогер или нишевый KOL, имеет четко сегментированную аудиторию. И не попасть в этот сегмент – значит потерять время, деньги и нервы. Бесспорно, i-generation – поколение, с пеленок привыкшее держать iPhone и iPad, – имеет клиповое мышление и не умеет анализировать информацию на уровне тех же миллениалов. Но любой обман они раскроют очень быстро.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод. Никаких секретов или тайных знаний при использовании онлайн-маркетинга нет. Главное – четко понимать, чего вы хотите достигнуть. Для этого проанализируйте свой товар, поймите его целевую аудиторию (пол, возраст, доход), после этого переходите к анализу инструментов. Если ваш сектор B2B – нет смысла делать коллаборацию с топ-блогером из TikTok, лучше сосредоточиться на классическом интернет-маркетинге и прямых продажах; если же ваша аудитория – молодые специалисты в возрасте 20–30 лет, смело используйте как классические SMM-инструменты, так и web 3.0. Главное – помнить об особенностях работы с этими площадками и заранее планировать все активности.
Рубрика:
{}
Теги: