05.11.2019, 09:20
Количество просмотров

Эпоха регуляторных парадоксов, или Что не так с господдержкой малого бизнеса

На фоне относительной стабильности в сфере крупного ритейла регуляторные тучи в очередной раз начали сгущаться над малым бизнесом.
Эпоха регуляторных парадоксов, или Что не так с господдержкой малого бизнеса
 - рис.1
Рост налогов на малый бизнес: зачистка рынка или путь к его монополизации?

На фоне относительной стабильности в сфере крупного ритейла регуляторные тучи в очередной раз начали сгущаться над малым бизнесом.

Восьмого октября, в день, когда мировое бизнес-сообщество праздновало День независимых предпринимателей (праздник, учрежденный METRO AG на глобальном уровне), стало известно о намерениях Минэкономразвития увеличить в следующем году налоги для малого бизнеса на 4,9%. Согласно опубликованному на портале регулятора законопроекту коэффициент-дефлятор для применения налога на вмененный доход (ЕНВД) планируется повысить с 1,915 до 2,009, показатель для торгового сбора – с 1,317 до 1,382, для патентной системы – с 1,518 до 1,592. Эксперты отмечают, что если законопроект будет принят, рост налогов будет максимальным с 2015 года. Радует только, что в «Книгу Гиннесса российского рынка» он не попадет – тогда индексация коэффициента-дефлятора для МБ составила 7,5%.

Возникает неувязка – с одной стороны, правительство декларирует всевозможную поддержку малого бизнеса. И даже пытается предпринять некоторые действия в этом направлении. Например, на днях было предложено лишить надзорные органы права приостанавливать работу компании на 3 месяца без суда. Если соответствующие поправки в КоАП будут приняты, максимальный срок приостановки деятельности предприятия будет сокращен с 90 до 30 дней, а кроме того, проверяющие органы должны будут указывать причины применения столь жестких санкций. С другой стороны, на малый бизнес оказывается постоянный прессинг в плане налоговой нагрузки. В «Опоре России» заявили, что за два года с розничного рынка уже ушло более 200 тыс. малых предприятий (т.е. примерно 13–15% от числа оперирующих на рынке), и, скорее всего, повышение налогов усилит этот тренд. 
Правда, некоторые эксперты полагают, что таким образом государство пытается бороться с налоговой оптимизацией крупных предприятий, дробивших свои компании на множество мелких. Но даже если это так, получается, что при помощи ковровой бомбардировки вместо точечной решили свести счеты со всем сегментом. Кто пострадает в итоге – сомневаться не приходится. Рост цен и снижение доходов – явление для нашей экономики более чем привычное.

А между тем, как свидетельствуют данные исследования METRO AG, 77% россиян хотели бы, чтобы в их городе выросло количество малых бизнесов; 57% опрошенных верят, что независимые предприниматели предлагают продукты более высокого качества; 29% говорят, что хотели бы поддерживать развитие локального предпринимательства. Есть ведь о чем задуматься?

 - рис.2

Чтоб меньше самозанятых, хороших и разных?
Не меньше вопросов вызывает и политика регуляторов в отношении самозанятых. Сначала вроде бы все шло замечательно: как сообщил глава ФНС Михаил Мишустин, с начала года в ряды самозанятых вступили 201 тыс. человек, из которых 87% никогда не были зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. На этот сегмент стали внимательно поглядывать крупные игроки – и речь не только о вендорах платежных приложений. Так, в середине октября о старте сотрудничества с самозанятыми объявил крупнейший онлайн-ритейлер России Wildberries, что позволит начинающим дизайнерам одежды, обуви, производителям аксессуаров и сувениров и пр. запустить собственный бизнес.   
И вдруг на этом радужном фоне появляется информация о желании правительства ограничить перечень профессий, представители которых могут регистрироваться в качестве самозанятых. Основной посыл – лишить предприятия возможности нанимать сотрудников как самозанятых.

Однако, как следует из переписки главы «Опоры России» Александра Калинина с Антоном Силуановым, на которую ссылаются ряд СМИ, ключевым элементом законопроекта о самозанятых была неизменность условий эксперимента на протяжении 10 лет. И эта заявленная стабильность послужила стимулом для граждан к официальной регистрации. Очевидно, что любое нарушение условий договора (пусть и негласного) оттолкнет от новой системы значительную часть как ее потенциальных участников, так и ныне зарегистрированных. 
Если говорить о результате, который четко просматривается, – одновременное желание ограничить список профессий для самозанятых и радикально повысить налоги для малого бизнеса нанесет серьезный удар по всем инициативам развития МСБ и повредит предпринимательскому климату в целом.

Пока окончательного решения по профессиям принято не было, однако очень скоро эксперимент с налогом на самозанятых заканчивается, и с 1 января 2020 года режим будет действовать во всех регионах России. И если правительство проигнорирует доводы бизнеса, эффект от новой системы будет совсем не тот, на который рассчитывали авторы проекта. 
Мы будем следить за развитием событий и своевременно информировать вас об изменениях на рынке, а вы не забывайте – мы всегда с вами!
Рубрика:
{}
Теги: