05.11.2019,
09:05
Когда производитель берет маркировку в свои руки: кейс «Галактики»
Летом текущего года ГК «Галактика» запустила проект по маркировке молочной продукции в Петербурге и Ленинградской области. О преимуществах работы в системе «Проверь» и перспективах ее использования участниками рынка, которые страдают от фальсификата или хотят подтвердить свою добросовестность, журнал «Retail & Loyalty» побеседовал с Олегом Дю, директором по развитию ГК «Галактика».
Летом текущего года ГК «Галактика» запустила проект по маркировке молочной продукции в Петербурге и Ленинградской области. О преимуществах работы в системе «Проверь» и перспективах ее использования участниками рынка, которые страдают от фальсификата или хотят подтвердить свою добросовестность, журнал «Retail & Loyalty» побеседовал с Олегом Дю, директором по развитию ГК «Галактика».
R&L: По вашему мнению, как сейчас выглядит ситуация с фальсификатом молочной продукции на российском рынке?
О. Дю: Фальсификата на рынке очень много, и это подтверждается информацией Роспотребнадзора и Россельхознадзора. По их данным, за 2018 год с учетом импорта доля фальсифицированной молочной продукции из исследованных почти 17 тыс. партий достигла 21,6%. Помимо всего прочего, такая ситуация создает благоприятные условия для нечестной конкуренции. Добросовестные производители (и мы в том числе) используют дорогое качественное сырье, а недобросовестные – подделки, фальсификаты молочных жиров, которые стоят очень дешево и при этом опасны для здоровья.
R&L: Как вы оцениваете действия регулятора по борьбе с фальсификатом, и как скоро они дадут реальный эффект?
О. Дю: Эту работу сложно оценить – все равно что оценивать взаимодействие вируса и антивирусной программы. Недобросовестные производители были и будут всегда, точно так же как регулятор всегда будет стремиться пресечь их деятельность. Если бы государство было эффективно на 100% в борьбе с преступлениями, в стране не было бы воровства, убийств, взяток… Но, к сожалению, все эти явления имеют место быть, и производство и сбыт фальсификата здесь не исключение. Регуляторы постоянно придумывают новые сценарии борьбы с мошенникам, которые оперативно отвечают им новыми способами обхода закона. Кроме того, государство в силу своих масштабов довольно неповоротливое, правила, разработанные для всех регионов, работают далеко не везде. И выглядят его меры как большие грабли: кого-то они подцепляют и усложняют им жизнь, а кто-то просачивается сквозь зубья и продолжает заниматься своими делами.
R&L: На ваш взгляд, имеет ли смысл использование «Меркурия» для готовой молочной продукции?
О. Дю: Считаю, что в рамках «Меркурия» должна контролироваться сырая продукция и что распространение проекта на готовую продукцию является неправильным. Возможно, в отдаленной перспективе это и будет иметь смысл, но на данный момент вместо того, чтобы облегчить жизнь производителям, система навешивает на них дополнительный груз. В конце концов, почему производители готовой продукции должны быть подконтрольны Россельхознадзору?
R&L: Чем было обусловлено решение запустить собственный параллельный проект прослеживаемости?
О. Дю: Видя, что наше государство в лице прежде всего Россельхознадзора, с которым у нас давние партнерские отношения, не всегда справляется с ситуацией, мы приняли решение содействовать ему в борьбе с фальсификатом. Мы прекрасно понимаем, что любой реально действующий контроль может идти только снизу, от предпринимателей, которые создают саморегулируемые общества и сами разрабатывают для себя законы. И такой подход, как правило, оказывается эффективным: бизнес прекрасно ориентируется в своих возможностях и потребностях, знает многие детали и нюансы, недоступные регулятору. Поэтому мы изобрели собственную систему маркировки – «Проверь», которая позволяет «прошивать» всю партию – от первого до последнего товара, как нотариальную книгу. И, на наш взгляд, это единственный эффективный способ избавиться от фальсификата.
R&L: По какому принципу работает система «Проверь»?
О. Дю: К нашей системе сейчас подключено довольно много участников – и фермеры, и торговые сети. Построена она на основе распределенного реестра, с использованием кодировки каждой единицы продукта. Технология блокчейна гарантирует полную прозрачность: все участники процесса видят одинаковую информацию и имеют равный доступ к ней. В этом и состоит главное отличие от «Меркурия», в котором полный доступ открыт только для регулирующих органов.
На сегодняшний день у нас подписаны соглашения о сотрудничестве с Россельхознадзором, Х5 Retail Group, а также с губернаторами Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Обмен информацией налажен на всех уровнях – как федеральном, так и областном. Наши партнеры предоставляют нам все данные, связанные с нашей продукцией, а мы добавляем их на сайт и в приложение. Покупатель таким образом может увидеть все сертификаты, выданные Россельхознадзором, следовательно, история каждого товара выглядит абсолютно прозрачной, вплоть до ФИО ветврача, который с утра проверял надоенное молоко.
R&L: Как вы оцениваете уровень защиты от фальсификата, обеспечиваемый системой?
О. Дю: Оцениваю высоко. Здесь опять-таки вернусь к образу нотариальной книги: предположим, в ней 10 листов, все они прошиты, и конечная прошивка пропечатана сургучом. И все, у злоумышленников не получится вырвать ни одной страницы, чтобы заменить ее на фальшивую. Система «Проверь» работает по такому же принципу. Каждой упаковке из партии присваивается уникальный номер, например, от 1 до 10 тыс., – своего рода паспорт. Прослеживаемость производственной цепочки в результате обеспечивается буквально от «коровы до пакета». И только так мы можем защитить собственную продукцию от подделки. Рассчитывать на такой же эффект от навязанных «сверху» систем было бы наивно. Конечно, результаты будут, уровень защиты повысится – но стопроцентным, как в нашем случае, он не станет.
R&L: В какое количество сетей сейчас поступает маркированная «Галактикой» продукция? Есть ли интерес у несетевой/малой розницы?
О. Дю: Такая продукция поступает и в малую розницу, и в сетевой ритейл – ее можно найти уже практически во всех сетях Санкт-Петербурга, оставшиеся пробелы будут закрыты до конца года.
R&L: На каких видах молочной продукции сейчас используется ваша система?
О. Дю: Сейчас – на молоке, кефире и сметане, т. е. основных молочных продуктах, которые пользуются «спросом» у мошенников и которые в ежедневном рационе использует большинство граждан России. А в дальнейшем в систему планируем включить и ряженку, и йогурт. Будем в том числе ориентироваться на заинтересованность и фидбэк от покупателей. Никаких технических проблем с включением новой продукции возникнуть не должно.
R&L: Какие еще участники рынка могут быть заинтересованы в проекте и какие преимущества они получат?
О. Дю: Практически все производители, которые страдают от фальсификата. Используемый в системе механизм актуален не только для молочной продукции, но и для сыра, минеральной воды, обуви и т. д. Это могут быть автомоторные масла или комплектующие для автомобилей. Также систему могут использовать компании, желающие подтвердить свою добросовестность, сделать акцент на прозрачности производства своей продукции, открыть перед покупателем всю цепочку производства, вплоть до полки магазина.
Отмечу и маркетинговые преимущества участия в системе «Проверь» – прямое (личное) взаимодействие с человеком, купившим продукт, и соответственно, возможность предлагать ему интересующие продукты.
R&L: Видите ли вы какие-то барьеры на пути внедрения такого рода проектов? С какими сложностями пришлось столкнуться?
О. Дю: Барьеров много. Первый – это «коммерческая» структура нашего рынка. Так, мы предлагаем использовать нашу систему производителям немолочных продуктов, например, мороженого, а ответ слышим, что им это невыгодно, поскольку они туда добавляют не совсем правильные ингредиенты.
Второй барьер – это непонимание ценности проекта. Производителей уже обязали подключаться к «Меркурию», делать это им в основном приходится своими силами, поэтому многие компании пошли, что называется, в лоукост. Да и огромному количеству населения гораздо важнее купить продукт подешевле, и им абсолютно все равно, есть там пальмовое масло или нет.
Что касается крупных производителей молочной продукции, они не проявляют заинтересованности в участии в проекте, полагая, что им нечего доказывать. Однако не секрет, что даже среди известных брендов есть такие, которые используют заменители. Да и от подделок никто не защищен. Мы будем очень рады сотрудничать в рамках нашего проекта с коллегами, использующими чистое сырье, которым будет не лень ознакомиться с его деталями и оценить всю возможную выгоду. Ведь в полную силу система заработает, когда ее будут использовать множество производителей и покупателей.