Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
03.03.2020
2407 просмотров

Cofix: формат «кофе с собой» стал частью повседневной жизни

Блажей Бернард Райсс

Три года назад сеть кофеен Cofix вышла на российский рынок и за это время смогла сформировать новый формат кофеен и утвердиться в нем в качестве лидера. Об особенностях конкурентной борьбы на российском рынке, изменениях в покупательском поведении и преимуществах работы по франчайзингу в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказывает Блажей Бернард Райсс, генеральный директор компании «УРБАН КОФИКС РАША».

R&L: Вот уже три года, как сеть кофеен Cofix работает в России. Как вы оцениваете российский рынок ресторанного бизнеса, высока ли на нем конкуренция, какова ваша доля на рынке?

Б. Б. Райсс: В последние годы на российском ресторанном рынке наблюдается бурный рост кофеен и кафе-кондитерских. Согласно исследованию NPD Group, доля этого сегмента уже достигла 5%. Только с мая 2018 по май 2019 года в стране, по данным РБК, открылось более 900 новых сетевых заведений подобных форматов. В этом году главные игроки, включая Cofix, продолжают увеличивать темпы своего развития. В обеих столицах формат «кофе с собой» стал неотъемлемой частью повседневной жизни. С появлением все большего количества заведений с демократичными ценами этот тренд в ближайшем будущем подхватят и регионы. Однако, несмотря на столь бурный рост, российский рынок кофеен все еще далек от насыщения. По оценке международной консалтинговой компании Knight Frank, потенциал российского рынка кофеен может составлять 1 трлн рублей. Ежегодно потребление кофе в России растет на 7–10%. С ростом рынка, безусловно, растет и конкуренция, но Cofix уверенно сохраняет позицию одного из лидеров сегмента. Согласно последним исследованиям РБК, Cofix занимает третье место по темпам роста и входит в десятку крупнейших сетей кофеен и кафе-кондитерских, работающих в России.

R&L: Какие факторы, на ваш взгляд, позволяют сегодня выиграть борьбу за гостя в вашем сегменте?

Б. Б. Райсс: Кофе становится одним из продуктов первой необходимости, а кофейный стаканчик в руках – частью городского стиля. При выборе заведения потребитель уделяет все больше внимания соотношению цены и качества. В 2016 году Cofix стала первой сетью, предложившей гостям качественный продукт по доступной цене. По сути, мы изменили рынок и популяризировали формат «кофе с собой». Несмотря на то что сейчас у нас уже много подражателей, мы находимся в числе лидеров сегмента, постоянно работая над качеством продукта и сервиса, повышая эффективность процессов. В этом нам помогает простая и понятная программа лояльности, доступная в приложении Cofix Club. С ее помощью мы не только поощряем постоянных клиентов, но и собираем обратную связь, которую тщательно анализируют наши специалисты.

Cofix

R&L: Пришлось ли столкнуться с какими-либо трудностями при открытии ресторанного бизнеса в России? Чем этот процесс отличается от практики, существующей в Израиле? Требует ли текущее российское законодательство в отношении кафе и ресторанов каких-либо дополнительных изменений, чтобы сделать ведение бизнеса еще более эффективным?

Б. Б. Райсс: Бренд Cofix зародился в Израиле, но на территории России это автономный проект, который развивает компания «Урбан Кофикс Раша». В нашей команде работают профессионалы, хорошо понимающие специфику местного рынка. В 2016 году некоторые российские эксперты скептически отнеслись к появлению Cofix, предполагая, что с такими демократичными ценами мы не сможем обеспечить качественный продукт и отбить арендную плату. Не верил в существование хорошего кофе по разумной цене и потребитель. Несмотря на осторожные прогнозы и настороженность гостей, сеть не только продолжила свое развитие, но и стала в 2018 году лидером по темпам роста среди европейских кофеен. На сегодняшний день у нас уже более 185 точек в России и Белоруссии. В планах на 2020 год – открытие более 200 кофеен не только в нашей стране, но и за рубежом.

Несмотря на то что Cofix демонстрирует высокие темпы роста, мы, безусловно, чувствуем недостатки российского законодательства, касающиеся вопросов франшизы и защиты бренда. Очевидна необходимость юридической реформы в этой сфере. Сейчас ни один правообладатель, не имея патента на уникальные технологии, не защищен от подражателей, которые чуть ли не полностью копируют концепт, фирменный стиль, визуализацию и рекламный посыл. Мы активно боремся с этим и ищем пути решения проблемы.

R&L: Ранее большая часть кофейного сегмента ресторанного рынка приходилась на кофейни полного цикла. Сейчас акценты смещаются. Каковы причины роста популярности специализированных кофеен у населения?

Б. Б. Райсс: Рост числа специализированных кофеен связан с появлением в России культуры потребления кофе как самостоятельного продукта. Потребитель стал разбираться в его сортах, способах обжарки и приготовления. В стране появились собственные специалисты этой сферы с мировым именем, в результате значительно выросло качество кофе. Несмотря на демократичную цену в Cofix, мы используем зерно категории fine cup и, пожалуй, были первыми, кто доказал, что хороший кофе не должен стоить баснословных денег.

Cofix

R&L: Формат take away из года в год набирает обороты – существующие кофейни наращивают свое присутствие, открываются новые. Чем обусловлена популярность формата? Как это связано с изменением покупательского поведения?

Б. Б. Райсс: С увеличением скорости жизни люди стали больше ценить свое время. Они хотят проводить его с пользой и удовольствием, не теряя ни минуты. Поэтому все большей популярностью пользуются заведения формата grab&go и сервисы доставки еды. В последнее время также набирает обороты тренд на разумное потребление, что в нашем случае означает экономию не только времени, но и денег.

R&L: Подавляющее большинство работающих в России кофеен Cofix открыты в рамках франчайзинговой программы. Какие преимущества это дает компании? Что послужило драйвером очередного всплеска интереса к франшизе? Планирует ли Cofix увеличивать число франчайзинговых и собственных торговых точек в ближайшие несколько лет?

Б. Б. Райсс: В России в целом растет интерес к открытию собственного бизнеса. На фоне начала своего дела с нуля франчайзинг выглядит менее рискованным. При сравнительно небольших инвестициях (в среднем в Cofix это 4–6 млн руб.) франчайзи получает серьезную поддержку от управляющей компании: выбор локации, застройка, оборудование, управление закупками и цепью поставок, обучение персонала, маркетинговые материалы и многое другое. Кроме того, в последние годы появился ряд правительственных программ, поддерживающих франчайзи, которые благоприятно повлияли на развитие этого бизнеса. В том числе благодаря этому мы рассчитываем в 2020 году усилить свои позиции в Москве и Санкт-Петербурге, а также значительно расширить присутствие в регионах.

Cofix

R&L: Насколько сложно сегодня найти подходящую локацию для открытия точки? Какими параметрами руководствуетесь, делая выбор?

Б. Б. Райсс: Cofix тщательно подходит к выбору локаций для будущих кофеен. Мы ставим перед собой задачу найти места с лучшим трафиком и комфортными условиями аренды. Анализ локаций включает в себя оценку окружения, замеры трафика, выявление целевой аудитории и определение конкурентной среды. Работа выполняется отделом развития Cofix, в том числе с использованием специального программного обеспечения. Собранная информация помогает оценить привлекательность локации и прогнозировать ее финансовые показатели. Небольшие помещения, с которыми работает Cofix, в местах с высокой проходимостью, хорошей визуализацией и адекватной арендной ставкой – самые дефицитные и востребованные на рынке. Поэтому мы открыты к сотрудничеству и ищем альтернативные решения, такие как межотраслевые коллаборации, размещение в вузах, биб-лиотеках, парках и т. д. Формат фудтраков мы уже проверили на территории академии РАНХиГС и планируем запустить его в первой половине 2020 года.

R&L: Насколько успешны проекты ваших коллабораций с представителями других сегментов ритейла – Tele2 и М.Видео? Планирует ли сеть увеличивать пул партнеров? Смотрите ли вы на опыт ваших коллег по сегменту, которые делают совместные проекты с банками?

Б. Б. Райсс: В целом мы довольны результатами сотрудничества с другими ритейлерами. Они со своей стороны также отмечают рост трафика в совместных с нами точках. В наших ближайших планах – развитие проекта с М.Видео и появление как минимум еще одной точки на их территории. Помимо уже имеющихся коллабораций мы рассматриваем возможность сотрудничества с крупными сетями магазинов косметики и парфюмерии, одежды и обуви, возможно, в этот список войдут и банки.

R&L: Не рассматриваете ли вы варианты продажи ваших продуктов в вендинговых аппаратах?

Б. Б. Райсс: Мы считаем, что на данный момент для бренда Cofix обычный вендинговый формат стал бы шагом назад. Если мы придумаем и сможем привнести в него что-то новое, будь то интересная цена или новый уникальный продукт, то мы обязательно займемся этим. У нас есть идеи, но, к сожалению, индустрия технологически пока не готова к их реализации.

Cofix

R&L: Покупатели становятся все более требовательными – хотят получать качественный продукт/сервис в удобном для них месте за максимально короткое время. Расскажите о реализации проекта с компаниями Vision Labs и SWiP, когда покупки можно оплачивать с помощью селфи (selfietopay). Какие еще технологии (не только платежные) сегодня уже внедрены/внедряются или находятся в планах компании?

Б. Б. Райсс: В прошлом году мы протестировали систему «оплаты лицом» в нескольких кофейнях Cofix. На сегодняшний день проект приостановлен, но мы видим его большие перспективы с точки зрения скорости обслуживания и клиентского опыта. Решение о внедрении технологии по всей сети зависит только от ее стоимости. Пока эта система для нашего формата слишком дорога, но мы однозначно ищем пути цифровизации наших кофеен для подсчета трафика и конверсии, а также персонализации продаж. Распознавание лиц, безусловно, будет частью интегрированных цифровых решений по управлению клиентским опытом в нашей сети.

Сейчас цифровые технологии мы применяем для выбора локаций, для создания умных витрин. Мы активно работаем над автоматизацией бизнес-процессов, внедряем платформу дистанционного обучения для франчайзи и сотрудников кофеен с неограниченным доступом к материалам, развиваем наше приложение. Вскоре во всех кофейнях будет доступна функция предзаказа.

R&L: Каковы планы сети кофеен Cofix на 2020 год? В каких регионах можно ожидать экспансии? Как будут меняться ситуация на рынке и ресторанный бизнес в целом?

Б. Б. Райсс: Мы ставим перед собой задачу построить глобальную компанию, поэтому, помимо увеличения числа точек на территории России, мы планируем выход на Украину, в Польшу, Германию, Великобританию и даже Латинскую Америку и Азию.

Что же касается рынка, он будет еще больше ориентироваться на качество продукта и сервиса. Завоевывают популярность концепты здорового питания, вегетарианства и веганства. Диджитализация еще глубже проникнет в процессы функционирования компаний, как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения коммуникации с клиентами. Мы идем в ногу со временем и следуем мировым тенденциям: активно вводим новые продукты в свой ассортимент, работаем над эффективностью и автоматизацией процессов.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020

Акция
будь в курсе
новостей индустрии