Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:41, 09 Декабря
14 и 15 декабря в Санкт-Петербурге пройдет криптофорум Balance
17:05, 09 Декабря
Wildberries представил рейтинг самых быстрорастущих регионов ноября
16:26, 09 Декабря
CDEK.Shopping начал принимать и доставлять заказы с Asos
15:32, 09 Декабря
Сеть «Верный» отказывается от продукции Mars
13:24, 09 Декабря
«ВкусВилл» подключил доставку в странах ближнего зарубежья
11:43, 09 Декабря
В SUNLIGHT Play набирает обороты конкурс для мужчин «Я — легенда»
11:37, 09 Декабря
Отголоски от ухода иностранных компаний нас ждут через год
11:01, 09 Декабря
Российские маркетплейсы обошли AliExpress по популярности в ноябре
10:47, 09 Декабря
Директора-партнёры «Пятёрочки» в 2022 году заработали на 30% больше обычных руководителей магазинов
10:23, 09 Декабря
М.Видео-Эльдорадо тестирует новый формат магазинов, объединяющих оба бренда
03.03.2020

«Простые вещи»: успешный кейс социального предпринимательства

Мария Грекова

Социальный предприниматель – это субъект малого или среднего бизнеса, формирующий особую бизнес-модель, которая должна быть направлена не только на достижение коммерческого успеха, но и на помощь социально уязвимым и малоимущим гражданам, решение значимых общественных задач. О реализации одного из таких успешных проектов журналу «Retail & Loyalty» рассказывает Мария Грекова, основатель проекта «Простые вещи» и выпускница программы «Начни Иначе» Impact Hub Moscow.

R&L: Как появилась идея создания проекта «Простые вещи»? Расскажите подробнее об этапах его развития.

М. Грекова: Инклюзивные мастерские «Простые вещи» открыли свои двери в феврале 2018 года по четырем основным направлениям – кулинарное, графическое, керамическое и швейное производства. Спустя год на отдельной площадке начала свою работу еще и столярная мастерская. На сегодняшний день у нас трудятся 50 сотрудников с различными ментальными нарушениями. В каждой мастерской их работу курируют по 2–3 профессиональных специалиста – швеи, художники, керамисты, столяры.

Наш проект позволяет людям с особенностями развития психики или интеллекта получить не просто трудовую занятость, но и социальное окружение. Мы стараемся формировать лояльное сообщество вокруг вопросов трудоустройства и организации досуга взрослых людей с ментальными нарушениями, всячески продвигаем эту идею в массы. Любой желающий может прийти в мастерскую и помочь нам, например, в качестве волонтера. Два раза в неделю мы проводим мероприятия, направленные на привлечение людей, небезразличных к вопросам, которые решают мастерские.

Простые вещи

R&L: Социальное предпринимательство – это больше про бизнес или на первом месте все же находится социальный аспект?

М. Грекова: Помимо собственных вложений на открытие мастерских, мы получили президентский грант. Тогда мы даже не думали, что в будущем это превратится в формат социального предпринимательства. Основной нашей задачей было запустить проект, чтобы быстрее начать помогать трудоустроиться как можно большему количеству ребят с ментальными нарушениями.

На сегодняшний день наш проект окупается за счет собственных средств пока лишь на 60%: мы зарабатываем на продаже продукции, произведенной в мастерских, и участии в различных открытых коммерческих мероприятиях.

Самоокупаемым в проекте является наше кафе. Оно изначально задумывалось как независимый проект и было выведено в отдельное юридическое лицо, чтобы со временем помогало поддерживать в том числе работу наших мастерских.

R&L: Какие особенности при реализации бизнес-модели в рамках социального предпринимательства вы можете выделить? С какими трудностями пришлось столкнуться в процессе организации бизнеса?

М. Грекова: Для меня как автора проекта «Простые вещи» на первоначальном этапе вопрос окупаемости как таковой не стоял. Я понимала, что по мере его реализации мы будем получать поддержку со стороны, как за счет грантов, так и от компаний и простых людей. Сейчас, по мере выстраивания бизнес-процессов, мы также стараемся зарабатывать деньги самостоятельно. Все, что производится в мастерских, мы стараемся продавать, и все вырученные средства идут на развитие мастерских, закупку материалов, оплату работы сотрудников и мастеров. Мы реализуем нашу продукцию в рознице, выставляя ее в магазинах наших партнеров, а также производим корпоративные подарки.

Простые вещи

R&L: Как вы оцениваете результаты работы проекта? Какие цели на перспективу?

М. Грекова: В настоящий момент мастерские работают на максимуме своих текущих возможностей. Однако этого недостаточно для того, чтобы проект самоокупался. В связи с этим мы думаем над тем, что мы можем еще улучшить, чтобы увеличить процент зарабатываемых средств. Соответственно, перед нами стоит задача по увеличению производственных площадей и потоков, это означает вовлечение в рабочий процесс большего числа сотрудников – людей с ментальными нарушениями.

Можно сказать, что сегодня мы находимся на этапе, когда нам уже ничего не страшно. У проекта появилось много друзей, есть постоянные заказчики, в том числе корпоративных подарков. Я считаю, что проект смог добиться определенной известности, пусть пока и не массовой, но о нас уже знают и стараются всячески помогать.

R&L: Какие советы могли бы дать начинающим социальным предпринимателям?

М. Грекова: Когда создаешь социальный проект, важно думать о том, как привлечь людей, которым нужна помощь, и как выстроить для них гармоничные условия труда.
Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен