03.03.2020, 13:49
Количество просмотров

Цифровизация логистики: грядут ли перемены на рынке мультимодальных перевозок?

Одной из главных тенденций развития рынка логистических услуг в 2020 году эксперты называют рост предложений со стороны аутсорсинговых компаний. Уже сейчас некоторые ИТ-компании активно готовятся к росту конкуренции на этом рынке. Александр Егоров, генеральный директор компании «Рексофт», в интервью «Retail & Loyalty» рассказал о стимулах развития логистического бизнеса и влиянии на этот процесс новых цифровых решений.
Цифровизация логистики: грядут ли перемены на рынке мультимодальных перевозок?
 - рис.1

Одной из главных тенденций развития рынка логистических услуг в 2020 году эксперты называют рост предложений со стороны аутсорсинговых компаний. Уже сейчас некоторые ИТ-компании активно готовятся к росту конкуренции на этом рынке. Александр Егоров, генеральный директор компании «Рексофт», в интервью «Retail & Loyalty» рассказал о стимулах развития логистического бизнеса и влиянии на этот процесс новых цифровых решений.

R&L: Какова текущая ситуация в сегменте международных мультимодальных перевозок? В какой степени здесь автоматизированы процессы?

А. Егоров: Не могу сказать, что транспортно-логистический рынок работает в легких условиях. Как сервисный рынок он зависит от ситуации в бизнесе заказчиков. Однако есть сильные положительные тренды, стимулирующие рост логистических перевозок. Например, виден существенный рост в области электронной коммерции и глобализации бизнеса. Эти изменения подталкивают компании к созданию новых интерфейсов по взаимодействию с заказчиками, которые ускоряют рынок мультимодальных перевозок, меняют их внешний облик. Например, растущий объем торговли ЕС и Китая, новые инвестиционные проекты на торговых путях и развитие наземного транспорта (он становится альтернативой, которая быстрее морского транспорта и дешевле авиационного) постепенно приводят к изменениям в международной логистике.

Согласно данным ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, проведенного PricewaterhouseCoopers в 2018 году, 65% руководителей транспортно-логистических компаний прогнозируют, что изменения в каналах сбыта окажут прорывное влияние на их бизнес. Более того, 54% компаний из сферы логистики ожидают увеличения выручки за счет цифровизации, а это значит, будут меняться ключевые бизнес-процессы организаций.

 - рис.2

R&L: Что послужило главной причиной создания платформы логистических услуг – цифрового экспедитора?

А. Егоров: Это вопрос как раз про цифровую трансформацию в чистом виде. Для начала  расскажу, как работает традиционный бизнес международной логистической компании. Получив запрос от клиента о доставке груза из пункта А в пункт Б, менеджеры компании рассылают запросы по e-mail всем известным грузоперевозчикам и экспедиторам по нужному направлению. Затем из всех предложений выбирается лучшая стоимость, собирается полная цепочка перевозки, и клиенту отправляется коммерческое предложение. Разброс ставок разных компаний перевозчиков может доходить до 30%. Порядка 70% рабочего времени логистических отделов экспедиторских компаний затрачивается на подготовку коммерческого предложения для клиентов. Ставки фрахта авиа- и морской перевозки могут ежедневно меняться. Основной инструмент взаимодействия при такой схеме – электронная почта. Перед одним из наших клиентов стояла задача онлайн-цифровизации описанного выше процесса, в результате чего  за минимальное время можно было бы рассчитать оптимальный маршрут для груза по цене и времени. Мы сразу поняли, что проект сам по себе является амбициозным и инновационным. Быстрый анализ рынка также показал, что заказчик этого проекта будет первым в России, кто предложит такой комплексный международный сервис. Кроме того, для «Рексофт» задача выглядела вызовом с технологической точки зрения. Это кропотливая работа по анализу и унификации разнородных данных, построению графа маршрута движения, поиск минимального пути по графу и пр.

 - рис.3

R&L: Какие основные трудности были в создании платформы?

А. Егоров: Первым непростым моментом стал выбор самой модели бизнеса. Наша задача заключалась в том, чтобы создать не банального агрегатора, а именно цифрового экспедитора. Заказчику требовался сервис, который подбирает лучшее предложение, контрактуется со всеми участниками логистической цепочки, берет ответственность за груз клиента и выполняет полностью перевозку, т. е. предоставляет услугу «под ключ». Вместе с заказчиком мы проанализировали, что уже создано на рынке в этом направлении. К примеру, портал Freightos сделал ставку на стандарт глобального маркетплейса логистических услуг. Сервис Flexport, который наиболее близок AgoraFreight, пошел по пути масштабирования экспедиторского бизнеса через цифровизацию. Kontainers сосредоточен на поставке технологичных услуг. Для разработки своей уникальной модели нам потребовалось более года.
Одной из главных проблем создаваемой бизнес-модели была необходимость обеспечить международное географическое покрытие: найти партнеров по всему миру, особенно тех, у кого есть возможность доставлять грузы в сложные локации.

Вторая сложность заключалась в автоматизации тарифных политик разных перевозчиков. По факту тарифы на перевозку у всех участников рынка задаются в своем уникальном виде со своими условиями и ограничениями. На рынке нет никаких стандартов, все создают свои файлы, с одной стороны, очень похожие, с другой – с разным набором колонок, закладок и десятков ограничений мелким шрифтом внизу. API предоставляется малым количеством систем, и его стандарты также сильно отличаются. Еще одна сложность – географические названия и в особенности условные регионы, которые не всегда соответствуют реальной ситуации. Например, Московскую область часто относят к Москве, хотя это отдельный регион. На этом этапе необходимо было привести все многообразие тарифов и географии к некоему общему виду, чтобы единообразно их описывать и использовать.

Наконец, непростой задачей стало обеспечение интеграции всех возможностей практически на лету. Ведь правильное соединение маршрутов и корректный расчет тарифов и сроков – это бизнес-риски как для поставщика услуги, так и для клиента.

 - рис.4

R&L: Как удалось преодолеть эту проблему?

А. Егоров: Задача требовала интеграции компетенций наших заказчиков как профессионалов, знающих все тонкости логистики, так и экспертизы «Рексофт» как ИТ-разработчика. В настоящий момент Agorafreight.com – это международный сервис, успешно использующий большое количество тарифов от логистических и транспортных компаний со всего мира и предлагающий расчеты для перево-зок между Китаем, Вьетнамом, США, Индией, ЕС и Россией в онлайн-режиме. Это дает колоссальную экономию времени сотрудников, ранее занимавшихся подбором и сравнением цен на перевозки традиционными способами. А клиент может рассчитать перевозку из Китая в Москву за 30 секунд, сравнить варианты от экспедиторов-партнеров по всему миру и сразу же оформить доставку. Раньше, чтобы получить подобное предложение, нужно было ждать как минимум двое суток, самостоятельно искать экспедиторов с подходящей географией и т. д. В системе уже работают более 100 компаний со всего мира.

R&L: Каковы перспективные задачи в связи с реализацией проекта?

А. Егоров: Сейчас нашей основной целью является расширение платформы и ее функционала. Поток заказов увеличился, и его необходимо оперативно обрабатывать. Также мы продолжаем интегрировать платформу с новыми перевозчиками и агрегаторами, предоставляя различные варианты доставки для заказчиков сервиса. Еще одна задача, стоящая перед владельцами сервиса, – это продвижение услуг Agorafreight.com на рынок, причем не только российский, но и международный.
Рубрика:
{}
Теги: