Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:13, 26 Июля
Как сменить плохую управляющую компанию и найти новую
15:58, 26 Июля
В магазинах Комус теперь можно снять наличные на кассе
15:46, 26 Июля
Выявлена разница восприятия ценностей ИТ-профессии у профильных специалистов и кадровиков
15:41, 26 Июля
Familia разместила офис в новом пространстве на Красной Пресне
15:01, 26 Июля
Почти 90% производителей одежды и обуви будут инвестировать в разработку цифровых продуктов
14:43, 26 Июля
Бренд WHISKAS объявляет о масштабном ребрендинге
14:14, 26 Июля
Связной и AliExpress открывают совместные магазины в Краснодаре
13:13, 26 Июля
Cofix: как пандемия изменила поведение гостей кафе и ресторанов
12:37, 26 Июля
После самоизоляции 24% компаний отказались от дресс-кода
12:36, 26 Июля
Калужские производители своевременно входят в маркировку
31.03.2020

Фуд­ритейл: новые факторы роста выручки онлайн-гипермаркетов

Михаил Толоконников

В феврале 2020 года эксперты рынка подтвердили существенный рост онлайн-заказов и доставки на дом готовой еды, а также продуктов питания и товаров сегмента FMCG. О том, каковы в целом перспективы роста сегмента и в чем заключается региональная специфика работы онлайн-ритейлера, в интервью «Retail & Loyalty» рассказал Михаил Толоконников, коммерческий директор Утконос ОНЛАЙН.

R&L: Как вы оцениваете объем и динамику развития рынка доставки продуктов на дом в России?

М. Толоконников: Рынок доставки продуктов и сопутствующих товаров, безусловно, является драйвером российского рынка e-commerce. Одним из быстрорастущих и быстроразвивающихся сегментов рынка является именно food-сегмент. По нашей оценке, за прошедший год рынок доставки продуктов вырос на 30–40%. Бум, связанный с доставкой на дом, объясняется изменением пользовательского поведения. Люди уже получили огромный опыт онлайн-покупок практически во всех категориях ритейла и теперь готовы заказывать продукты с доставкой на дом или забирать их в удобное время в пунктах выдачи. Такая опция не только wow-удобна, но и ежедневно позволяет сэкономить время, а также найти что-то уникальное в огромном ассортименте онлайн-витрины.

Рынок доставки продуктов ждет большое будущее, но для этого необходимо его развивать, а также инвестировать в него. В ближайшие два-три года для Москвы мы прогнозируем рост доли онлайн-доставки до 4%.

Продуктоматы

R&L: Какие основные тренды доставки вы могли бы отметить?

М. Толоконников: Не секрет, что одним из ключевых факторов выбора покупки продуктов с доставкой для клиентов является скорость и удобство временных слотов. Мы стремимся развивать этот тренд, активно работаем в этом направлении. Так, в сентябре 2019 года мы запустили сервис быстрой доставки «день в день» по Москве в пределах МКАД. Эта услуга очень востребована среди наших покупателей, и мы видим ее огромный потенциал. На сегодняшний день 25% всех заказов оформляются с этой опцией, а в дальнейшем мы планируем довести эту долю до 40% от всех оформляемых заказов.

В наших планах масштабировать сервис быстрой доставки за пределы МКАД, сократить временной интервал между оформлением и получением заказа до четырех часов, а также выйти в новые регионы. В ритме большого города трендом является заказ и доставка готовых блюд и наборов конструкторов, что делает жизнь покупателей свободнее и комфортнее.

На фоне текущей информационной повестки мы наблюдаем повышенный спрос на доставку продуктов питания. Это значительно увеличивает нагрузку на наш распределительный центр, в связи с чем сроки доставки заказов увеличены. Но у наших покупателей есть дополнительная возможность оформить заказ в продуктоматы и забрать его самостоятельно. На данный момент мы рассматриваем различные варианты, которые позволят сохранить уровень обслуживания покупателей и бесперебойно выполнять все заказы. Мы перестраиваем процессы складской логистики, оптимизируем использование транспорта для доставки и продолжаем поиск решения для сокращения плеча доставки конечным покупателям.

Доставка продуктов

R&L: Как формируется стратегия выхода компании на региональный рынок, каковы особенности регионального спроса, портрет потребителя?

М. Толоконников: Мы видим, что потребители в регионах чаще всего выбирают уникальный ассортимент товаров, который нельзя купить в «магазине у дома». Среди таких товаров мы можем выделить нестандартные корма для животных, а также диетические продукты. Покупателей в регионах интересуют те продукты, которые можно приобрести только у нас. В 2019 году мы запустили доставку в Туле, Твери и Калуге. В дальнейшем рассматриваем выход в новые регионы как потенциал для роста бизнеса, но пока точных планов по выходу на новые рынки нет.

Что касается дальнейшего развития компании в столичном регионе, одним из ключевых фокусов в этом году является реконструкция и перезапуск южного складского комплекса «Бутово», а также дальнейшее расширение ассортиментной матрицы. Возобновление работы склада «Бутово» позволит внедрить доставку «в течение четырех часов» для всей территории Москвы внутри МКАД.

R&L: Какие сегменты сегодня демонстрируют наибольшую востребованность у потребителей? Имеются в виду ready-to-eat, ready-to-cook и так далее.

М. Толоконников: В последнее время мы наблюдаем изменения паттернов поведения покупателей. Всё больше спрос смещается в сторону продуктов из категорий ЗОЖ, ЭКО, фермерских и вегетарианских. Ассортимент этих товаров должен быть очень разнообразным и уникальным, чтобы максимально удовлетворять меняющиеся потребности покупателей. «Утконос ОНЛАЙН» поддерживает и развивает этот тренд. Так, недавно мы ввели в ассортимент растительное мясо Beyond Meat.

В планах компании значительно расширить ассортимент готовой еды, а также наборов для приготовления, таких как Elementaree, так как мы видим рост популярности этой категории товаров на рынке.

R&L: Изменились ли условия сотрудничества со стороны поставщиков, и насколько остра здесь конкуренция?

М. Толоконников: Утконос ОНЛАЙН как лидер онлайн-рынка продуктов питания рассматривает сотрудничество с поставщиками в первую очередь как с надежными партнерами. Мы заинтересованы в долгосрочных отношениях, направленных на взаимовыгодную работу для обеих сторон. Наша компания руководствуется не только экономической эффективностью бизнеса, но и в первую очередь удовлетворенностью покупателей.  Мы всегда ищем наиболее оптимальную комбинацию ассортиментной матрицы и ценовых условий, чтобы обеспечить необходимый уровень маржинальности и конечных цен на полке.

Утконос

R&LКак вы оцениваете готовность логистической инфраструктуры?

М. Толоконников: Наши логистические операции полностью готовы к выходу в новые города, что подтверждается успешным стартом в регионах в 2019 году. Работа фулфилмент-центра «Север» в пиковые недели декабря осуществлялась в штатном режиме. Однако мы всегда видим возможности роста, в наших планах масштабировать те мощности, которые есть на текущий момент.

R&L: В чем компания видит свои конкурентные преимущества на локальных рынках?

М. Толоконников: Утконос ОНЛАЙН обладает более чем 19-летней экспертизой в сфере доставки продуктов. Почти 100% заказов мы доставляем точно в указанное покупателями время. Еще одно наше преимущество – широкий ассортимент, большая представленность продуктов категорий FRESH и UltraFresh. На онлайн-витрине «Утконоса» представлено 40 000 SKU товаров – это самый широкий ассортимент среди всех продуктовых онлайн-магазинов, который позволяет нашим покупателям закрывать миссию большой закупки. Также одной из наших сильных сторон является гарантия качества и свежести продуктов, доставка только отборных овощей и фруктов благодаря короткой цепочке от производителя «до холодильника покупателя». Более 75% всех доставляемых товаров обладают сроком годности более 70%. Хотелось бы отдельно выделить наши отношения с покупателями. Утконос ОНЛАЙН строит свой бизнес вокруг клиента и его клиентского опыта. Мы пристально отслеживаем все изменения покупательского поведения и идем навстречу потребительским предпочтениям. Именно поэтому для нас важно получать обратную связь от клиентов, не только привлекать, но и удерживать их. В 2019 году нам удалось привлечь 110 000 новых покупателей, а число постоянных клиентов составило 270 000 человек.
Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен