Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:23, 27 Июля
Составлен топ-50 онлайн-ритейлеров в соцмедиа в 2021 году
09:20, 27 Июля
ПЭК представил экспресс-доставку документов и грузов «до двери»
17:13, 26 Июля
Как сменить плохую управляющую компанию и найти новую
15:58, 26 Июля
В магазинах Комус теперь можно снять наличные на кассе
15:46, 26 Июля
Выявлена разница восприятия ценностей ИТ-профессии у профильных специалистов и кадровиков
15:41, 26 Июля
Familia разместила офис в новом пространстве на Красной Пресне
15:01, 26 Июля
Почти 90% производителей одежды и обуви будут инвестировать в разработку цифровых продуктов
14:43, 26 Июля
Бренд WHISKAS объявляет о масштабном ребрендинге
14:14, 26 Июля
Связной и AliExpress открывают совместные магазины в Краснодаре
13:13, 26 Июля
Cofix: как пандемия изменила поведение гостей кафе и ресторанов
31.03.2020

Лояльность в топливном ритейле: виртуальная карта

Газпром нефть

«Мобилизацию мира», то есть перевод всего, что только возможно, в смартфоны, уже признали настоящей технологической революцией: высоки степень влияния новых решений, количество вовлеченных участников и скорость операций. Эти изменения не обошли стороной и топливный ритейл. Внедрение виртуальных карт – один из наиболее ярких примеров цифровизации сети АЗС «Газпромнефть».

Сеть АЗС «Газпромнефти» запустила сразу несколько виртуальных карт. В середине 2019 года появилась виртуальная кобрендовая карта совместно с партнерами из Газпромбанка. А в конце года – и виртуальная карта программы лояльности «Нам по пути». Карты открывают новые возможности для водителей, позволяя экономить на топливе и пользоваться наиболее удобными сервисами. В частности, виртуальная кобренд-карта «Автодрайв старт» сочетает в себе функционал банковской карты и карты программы лояльности.

Как развивалась программа лояльности
Программа лояльности «Нам по пути» от АЗС «Газпромнефть» существует с 2009 года. Водители, заправляющиеся на АЗС, могут вернуть часть денег с покупки топлива на карту в виде бонусов. Сегодня «Нам по пути» охватывает 13 млн человек. По данным компании, 76% автолюбителей при совершении покупок на АЗС используют карту лояльности. Подобная популярность связана, в частности, с цифровыми сервисами, которыми «обросла» бонусная система за прошедшие десять лет.

Один из таких сервисов – мобильное приложение для смартфонов. Оно стимулирует клиентов чаще пользоваться картой лояльности и открывает для них ряд новых возможностей. В нем водители могут найти информацию о ближайших автозаправочных станциях, акциях и заработать больше бонусов за счет специальных предложений.

В 2015 году пластиковые карты лояльности снабдили чипами NFC. Технология бесконтактной оплаты сократила время обслуживания клиентов в пять раз, с 40 до 8 секунд. Далее клиентам компании потребовалась виртуализация карты. И в середине 2019 года в сеть АЗС «Газпромнефть» запустила новую виртуальную банковскую кобрендовую карту «Автодрайв старт» совместно с Газпромбанком. А в конце года – и виртуальную бонусную карту «Нам по пути».

Газпром нефть

Возможности карты
Кобрендовая карта «Автодрайв старт» объединяет в себе возможности для накопления бонусов: с ее помощью водители могут копить бонусные баллы не только за топливо на АЗС «Газпромнефть», но и за транзакции в других магазинах. Достаточно добавить карту в кошелек Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay.
Держатели получают один бонус за каждые 50 рублей при покупке сопутствующих товаров на заправках АЗС «Газпромнефть» и от 1 до 2,5 бонуса за каждый литр топлива. Количество бонусов зависит от марки бензина и статуса участника программы (серебряный, золотой, платиновый или профи). Также Газпромбанк начислит на карту дополнительные баллы, если водитель совершит покупки на 5 тыс. руб. в других торговых точках.

Выпустить карту можно прямо в приложении АЗС «Газпромнефть» – ее выпуск, обслуживание и пополнение бесплатны. Пользователю совершенно не обязательно быть клиентом Газпромбанка или держателем карты «Нам по пути», чтобы воспользоваться опцией, достаточно выпустить карту – и можно начинать копить бонусы после первой покупки на АЗС «Газпромнефть». Пополняется карта обычным переводом с любой другой банковской карты или счета, форма перевода открывается прямо в приложении сети АЗС «Газпромнефть». Хотя у карты есть несколько ограничений: она не позволяет переводить деньги другим людям и снимать наличные в банкоматах, сумма одной операции не должна превышать 15 тыс. руб­лей, а сумма всех транзакций за месяц ограничена 40 тыс. рублей.

Газпром нефть

Особенности работы кобрендовой карты
У владельца виртуальной карты «Авто­драйв старт» автоматически появляется счет в Газпромбанке – он привязан к карте. Его можно как пополнять (по номеру карты), так и снимать с него средства. Вывод средств доступен только в отделениях Газпромбанка при предъявлении документа, удостоверяющего личность. 
Зарегистрироваться в мобильном приложении Газпромбанка по виртуальной карте невозможно. Никаких ограничений по выпуску других банковских продуктов Газпромбанка выпуск кобренд-карты не накладывает.

Количество участников программы лояльности АЗС «Газпромнефть» стабильно растет. Запуск виртуальной кобрендовой карты – один из первых этапов процесса виртуализации карт лояльности. Теперь клиенту, чтобы начать копить бонусные баллы, достаточно просто скачать мобильное приложение и выпустить виртуальную кобрендинговую карту. Это касается как кобренд-карты «Автодрайв старт», так и обычной карты лояльности «Нам по пути» для Android. В России развивается система быстрых платежей, и к виртуализации карт лояльности важно добавлять новые способы оплаты, в том числе по QR-коду – над развитием этих решений «Газпром нефть» работает в настоящий момент.

«Выпуск виртуальной карты возможен через мобильное приложение АЗС «Газпромнефть», держателю даже не требуется предоставлять паспортные данные и посещать АЗС или банковский офис. Новаторское решение для российского рынка стало возможным благодаря синергии с Газпромбанком.

В результате клиент получает «три сервиса в одном»: современный платежный инструмент, не привязанный к «пластику», участие в популярной у автолюбителей программе лояльности и дополнительные бонусы от банка», – рассказал руководитель программы цифровой трансформации блока экономики и финансов ПАО «Газпром нефть» Сергей Рябов.

«Виртуальная кобренд-карта – уникальный продукт. На данный момент в России нет ни одной компании, которая предоставляет такой функционал клиенту: преимуществами программы лояльности можно пользоваться через NFC в любом виртуальном кошельке, то есть в одно касание оплачивать покупки и получать бонусы», – уточняет Сергей Рябов.
Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен