Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:26, 28 Октября
Бумажный бум: как развивался рынок профессиональной гигиены онлайн
18:06, 28 Октября
«Самокат» подал иск в американский суд против Apple по товарным знакам двух российской компаний
16:54, 28 Октября
Выручка группы «О’Кей» за III квартал выросла на 10%
16:30, 28 Октября
Wildberries построит новый распределительный центр во Владимирской области за 8 млрд рублей
15:52, 28 Октября
Ювелирный рынок России на четверть превысил «доковидные» показатели
15:26, 28 Октября
Решения об обязательной вакцинации не принималось — Песков
14:12, 28 Октября
X5 запустила сервис подписки для «Пятёрочки», «Перекрёстка» и «Карусели»
13:32, 28 Октября
Торговые сети могут включиться в эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств
12:20, 28 Октября
Чистая прибыль торговой сети «Магнит» за 9 месяцев 2021 года выросла на 37%, за III квартал – на 41%
11:30, 28 Октября
Информирование покупателей наиболее часто используется для популяризации оплаты через СБП
02.07.2020

Как интеллектуальная аналитика видеоизображения помогает гостиничному бизнесу

Михаил Шарубин

Несмотря на то что индустрия HoReCa в целом и гостиничный бизнес в частности в настоящее время переживают серьезный упадок, такая ситуация не будет продолжаться бесконечно. Ограничения рано или поздно снимут, и поток туристов устремится на отдых и соответственно в гостиницы. И для того чтобы быть готовым во всеоружии встретить и, что самое главное, качественно обслужить и удовлетворить такое количество постояльцев, отельерам нужно позаботиться об эффективности управления своим бизнесом.

Оптимизация всех процессов и обеспечение эффективного контроля за персоналом – одна из таких важных задач. Здесь на помощь приходит «умная» видеоаналитика, предлагающая современные решения для этих проблем.

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по гостиничному сектору Москвы, Санкт-Петербурга и многих других российских городов. В целом вся гостиничная индустрия в России сейчас находится под давлением из-за распространения вируса.

Во второй половине марта и в апреле ситуация усугубилась отменой деловых и спортивных мероприятий, а также вводом ограничения на въезд в страну. В результате итоговая загрузка отелей по итогам первого квартала в Москве может сократиться больше чем в 1,5 раза.

Однако специалисты сходятся во мнении, что после снятия всех ограничений мы можем увидеть обратный эффект. Который будет наблюдаться в отношении как международного, так и внутреннего туризма. А именно – изголодавшиеся по отдыху за время вынужденной изоляции туристы в буквальном смысле ринутся бронировать гостиницы, сметая все доступные номера.

И в этих условиях отелям нужно быть готовыми к тому, чтобы встретить такой поток клиентов. Только ориентированные на потребителя отельеры, внедрившие у себя продвинутые технологические решения, такие как IoT и интеллектуальная видеоаналитика, смогут извлечь из этой ситуации максимальную выгоду. И станут лидерами индустрии гостеприимства в новой реальности.

Отели и гостиницы

Внедрение IoT в гостиничных предприятиях по всему миру и Промышленная революция 4.0
Появление новых технологий открыло множество возможностей для гостиничной индустрии. Согласно опросу «2019 Internet of Things», проведенному PwC, отели, рестораны и другие клиентоориентированные гостиничные предприятия по всему миру очень быстрыми темпами стали внедрять технологию интернета вещей (IoT).

Принявшие в опросе руководители и собственники гостиниц больше всего сосредоточены на увеличении эффективности работы персонала – 53%. 
Еще 33% стремятся модернизировать свой бренд и добавить новые возможности. Наибольшее значение опрошенные профессионалы индустрии HoReCa придают улучшению качества обслуживания клиентов, безопасности и управлению активами и персоналом.

Также, по данным этого опроса, для многих предпринимателей и бизнесменов именно Интернет вещей и олицетворяет собой Промышленную революцию 4.0. Безусловно, существуют и другие важные технологии, которые являются фундаментальными драйверами новой промышленной революции. Но важность IoT для любой современной отрасли сложно переоценить.

IoT – связующее звено…
…благодаря которому современные технологии позволят получить выгоду для бизнеса.

Именно IoT является тем связующим и основополагающим звеном, благодаря которому интеллектуальная видеоаналитика, большие данные, искусственный интеллект, блокчейн и другие современные технологии смогут предоставить реальные преимущества для бизнеса. Повсеместное внедрение этих технологий позволит начать глобальное переосмысление многих производственных и бизнес-процессов в самых различных отраслях.

Что касается гостиничного бизнеса, то здесь сложилась следующая ситуация.

Для улучшения качества предоставляемых услуг и привлечения новых постояльцев требуется внедрение инновационных решений в управлении и автоматизации операционной деятельности. То же самое относится и к вопросу обеспечения безопасности. Проблема здесь заключается в том, что существующие решения во многом неактуальны. И, что самое главное, – попросту не в состоянии отвечать требованиям времени.

Отели и гостиницы

Внедрение «умной» видеоаналитики для управления и автоматизации операционной деятельности гостиниц  
Поэтому все ведущие специалисты сходятся во мнении, что только используя новейшие достижения в области анализа данных, возможно добиться повышения эффективности всех рабочих процессов в отеле.

Один из таких способов – применение уже упомянутой выше «умной» видеоаналитики, которая является составной частью серьезных современных решений для систем видеонаблюдения.

Варианты использования видеоаналитики в гостиничном бизнесе
Итак, давайте рассмотрим несколько сценариев, в которых интеллектуальная аналитика видеоизображения помогает решать различные задачи, стоящие перед гостиничным бизнесом.

Использование распознавания лиц для идентификации, контроля и учета посетителей
В качестве примера можно привести следующую ситуацию. Во многих гостиницах при входе на завтрак или обед, организованные по принципу «шведского стола», стоит считыватель, к которому прикладывается браслет с чипом или карта, которая служит для доступа в гостиничный номер. Либо же контролем посетителей занимается один или даже несколько сотрудников отеля.

Вариант с использованием людей для контроля не очень эффективен, к тому же заставляет отвлекать сотрудников от выполнения их прочих обязанностей.

Использование СКУД и карт доступа для решения этой задачи также имеет свои минусы.

Как известно, посетители эти карты теряют, ломают, забывают на территории гостиницы или за ее пределами или вовсе увозят с собой как сувенир. Также не стоит забывать о том, что картами доступа необходимо обеспечить и всех сотрудников отеля.

Таким образом, для отельеров это означает практически регулярные расходы на новые идентификаторы плюс необходимость держать запас и закладываться на определенный процент потери/выхода из строя карт доступа.

Однако есть способ сократить расходы на карты доступа и любые другие физические идентификаторы (например браслеты с чипами для бесконтактного считывания) для посетителей отеля.

Для этого перед входом в ресторан отеля устанавливается камера видеонаблюдения с распознаванием лиц. Все, что нужно сделать после этого, – занести в базу данных лица всех сотрудников. И периодически добавлять в нее лица посетителей, которые в данный момент остановились в гостинице. Предварительно заручившись их согласием на использование их персональных данных на то время, пока они пребывают на территории отеля.

Биометрия

Контроль за сотрудниками с помощью детектора спецодежды
Другим примером применения «умной аналитики» для решения конкретных задач может служить детектор спецодежды. Интеллектуальный детектор основан на нейронных сетях, компьютерном зрении и технологиях машинного обучения и искусственного интеллекта. Это позволяет ему обучаться, что обеспечивает большую гибкость в настройке под конкретную ситуацию.

Например, если в униформе вашего персонала есть какие-то яркие цветовые акценты (к примеру, зеленый шейный платок), то «умная аналитика» легко научится определять его с любых ракурсов видеокамеры. Детектор наличия спецодежды позволит без труда отличать своих сотрудников от, к примеру, посетителей гостиницы.

Такое решение используется в качестве инструмента для контроля дресс-кода и позволяет эффективно следить за тем, чтобы ваши сотрудники всегда встречали и обслуживали гостей отеля в форменной одежде.

Обеспечение безопасности в гостинице
Еще один востребованный сценарий использования видеоаналитики в гостиничном бизнесе – обеспечение безопасности постояльцев и собственных сотрудников. А также материальных ценностей клиентов и имущества гостиницы.

С этой задачей отлично справится классическая система видеонаблюдения. Благодаря ведению круглосуточной видеозаписи всего происходящего она позволит разобрать практически любой инцидент.

При помощи «умного» поиска в архиве операторы и сотрудники службы безопасности затратят минимум времени на поиск нужного фрагмента видео.

Таким образом, у руководства отеля всегда будет под рукой доказательная база для разбора любых спорных случаев.

Расследование конфликтных ситуаций за пределами гостиницы с помощью PVR и единого видеоархива
Однако что делать, если конфликтная ситуация с участием персонала отеля возникла во время осуществления трансфера или на экскурсии? В этом случае на выручку придет PVR (персональный видеорегистратор). Современные носимые регистраторы не занимают много места, при этом они достаточно легкие, чтобы не создавать дискомфорта.

Чтобы обезопасить себя от неожиданных сюрпризов, достаточно оснастить носимыми видеорегистраторами сотрудников, которые для выполнения своих должностных обязанностей вынуждены покидать территорию отеля.

После этого автоматически будет вестись архив всех их действий. Любую ситуацию можно будет рассмотреть буквально глазами сотрудника, используя вид «от первого лица». Наличие такой доказательной базы поможет оперативно расследовать любой конфликт и определить того, кто несет ответственность за возникшую ситуацию.

К тому же профессиональные системы видеонаблюдения позволяют объединить записи с видеокамер, установленных в гостинице, с видео, полученным с персональных регистраторов сотрудников.

Это позволит получить дополнительный видеоматериал с других ракурсов, недоступных для камер наружного наблюдения по тем или иным причинам. И оказаться полезным для разбора любых ситуаций, произошедших на прилегающей к гостинице территории.

Отели и гостиницы

Заключение
Будучи одним из ключевых элементов IoT и важной составляющей Промышленной революции 4.0, использование современных решений для видеонаблюдения позволяет гостиницам идти в ногу со временем и использовать наиболее эффективные способы для решения своих задач.
«Умная» видеоаналитика на основе нейронных сетей становится все доступнее. И вопрос ее применения уже перестает упираться в целесообразность крупных инвестиций – ведь теперь для того, чтобы использовать последние достижения в области анализа видеоизображения, совершенно необязательно вкладывать сумасшедшие средства.

Этот вопрос теперь перетекает в другую плоскость – насколько гостиничный комплекс или отель готов соответствовать требованиям времени. И как видит свое место в новой реальности, где клиенты все чаще делают выбор в пользу тех мест, где им обеспечивают максимальную безопасность и уровень комфорта.
Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен