Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:28, 03 Декабря
Garmin продлевает «Чёрную пятницу» до 6 декабря 2021 года
16:45, 03 Декабря
Посетители «Vprok.ru Перекрёсток» в 2021 году потратили более 330 млн рублей на домашних животных
16:14, 03 Декабря
Россияне чаще всего покупают автозапчасти для Ford Focus III
15:31, 03 Декабря
Цена на мандарины в России в 2021 году выросла на 25%
14:33, 03 Декабря
Wildberries расширяет логистическую инфраструктуру в Казахстане
13:44, 03 Декабря
«AliExpess Россия» запускает официальный аутлет известных fashion-брендов
13:05, 03 Декабря
Продажи китайских автомобилей в 2022 году будут больше японских
11:00, 03 Декабря
Ozon открыл даркстор в «Москва-Сити»
10:00, 03 Декабря
«ВКонтакте» и «Самокат» запустили в соцсети приложение быстрой доставки продуктов
09:00, 03 Декабря
ГК «Черноголовка» защитила бренд Fantola от притязаний Coca Cola
02.07.2020

Гарри Фридман: Мастерство «выуживания» истинных возражений посетителей

Гарри Фридман

Представьте ситуацию. Ваша начальная фраза смогла «пробить» сопротивление посетителя, вам удалось завести отвлеченную беседу с ним. Вы заслужили доверие этого человека. После вы правильно задали отличные выясняющие вопросы и получили всю необходимую для продажи информацию. Отталкиваясь от нее, вы проводите лучшую в своей карьере продавца презентацию, виртуозно связывая свойства и выгоды товара с нуждами и желаниями собеседника.


Казалось бы – вы предложили то, что идеально подходит посетителю, нравится ему и полностью удовлетворяет его запросы. Поэтому вы буквально не можете поверить тому, что только что услышали:

Ну, я вернусь.
Мне еще нужно походить, посмотреть.
Не могли бы Вы отложить его для меня?
Я не знаю… Мне с женой нужно посоветоваться.

В этот момент вы, ошеломленный, будете смотреть на этого посетителя, прокручивая в голове процесс продажи и гадая, где же вы «прокололись». Такие «до боли знакомые» фразы от посетителей вы слышите тогда, когда им неловко или неудобно честно сказать вам настоящую причину своих сомнений.

Работайте с такими посетителями
Некоторые «агрессивные» продавцы считают, что работать с возражениями – значит спорить с посетителем и «дожимать» его. Некоторые бизнес-тренеры и вовсе призывают игнорировать любые возражения и упорно продолжать закрывать продажу. С другой стороны, есть продавцы, которые очень сильно боятся выглядеть «чересчур навязчивыми» в глазах посетителей, а значит, не то чтобы откажутся выявлять истинные причины возражений, они и вовсе не будут пытаться преодолеть их.

Успех в работе с возражениями целиком и полностью зависит от способности продавца работать с людьми. Это подразумевает способность к эмпатии – «поставить себя на место посетителя»; а также умение избегать ситуации «мы против них», то есть «магазин против посетителя».

«Выуживание»
На этапе выявления потребностей вы поняли причины, по которым посетитель хочет тот или иной товар: «в подарок другу», «у соседей такой же», «всю жизнь мечтал о таком» и так далее. Далее вы использовали полученную информацию, применяя технику СВОЙСТВО – ПРЕИМУЩЕСТВА – ВЫГОДЫ – КРЮЧОК («крючком» я называю формулировку описания свойства, преимущества или выгоды демонстрируемого товара в форме вопроса посетителю, чтобы в ответ получить его согласие с тем, что товар действительно ему интересен и полезен). Вы аккуратно сопоставили свойства товара с нуждами собеседника.

И тут наступает момент истины – вы спрашиваете посетителя о его намерении купить. Если он сразу не скажет «Да», то вам предстоит стать «детективом» и выяснить, что его на самом деле не устраивает в товаре. Ведь вы же уже продемонстрировали этому посетителю именно те свойства и выгоды, которые наиболее важны и интересны для него. Чтобы выйти из такой ситуации «победителем», вам необходимо сделать две вещи: еще раз «пробежаться» по тем свойствам и выгодам, которые посетитель назвал наиболее важными, и добиться его разрешения продолжить – то есть начать «выуживать» истинные причины возражений.

Розничная торговля

Предположим, вы продаете мебель. Вы демонстрируете посетителю кожаное кресло. Исходя из того, что вы узнали на этапе выявления потребностей, вы решили сфокусировать свою демонстрацию на двух свойствах кресла и подчеркнуть их преимущества для этого посетителя. Первое свойство – классический дизайн кресла, благодаря которому оно идеально впишется в интерьер дома посетителя. Второе ключевое свойство – набивка кресла из 100%-ного пенополиуретана, благодаря которой в нем очень удобно сидеть. Ниже представлен диалог продавца с посетителем, наглядно демонстрирующий вам технику «выуживания» в действии:

Пробное завершение
Продавец: Что скажете о встроенной тахте, на которую вы сможете положить свои ноги, пока отдыхаете в кресле?

Возражение
Посетитель: Вы знаете, мне нужно все как следует обдумать.

Признание возражения и «Крючок»
Продавец: Я прекрасно понимаю ваше желание все как следует обдумать. Мебель – это серьезная покупка, и вы хотите сделать правильный выбор, не так ли?

Ответ
Посетитель: Да, разумеется.

Получение разрешения продолжить
Продавец: Можно я вас кое о чем спрошу?
Посетитель: Да, конечно.

«Выуживание»
Продавец: Вам нравится это кресло?

Ответ
Посетитель: Оно отличное!

Поддержка
Продавец: Мне тоже очень нравится это кресло. На самом деле редко встретишь такое невероятное сочетание удобства, цены и качества.

«Выуживание»
Продавец: Позвольте спросить, а что вы думаете о дизайне кресла?

Ответ
Посетитель: Ох, думаю, оно идеально впишется в мой интерьер.

Поддержка
Продавец: Тоже так думаю, исходя из того, что вы мне рассказали о своей мебели. Я сразу решил, что это кресло прекрасно вам подойдет.

«Выуживание»
Продавец: А что скажете насчет набивки?

Ответ
Посетитель: Ну… Если честно, я этот момент не совсем понял. Расскажите еще раз, что это такое?

Наконец-то! Как видите, посетителю на самом деле не нужно было больше времени, чтобы все как следует обдумать. Еще раз «пробежавшись» по свойствам кресла, продавцу удалось понять, в чем же дело: его собеседник не понял свойств и выгод набивки кресла. «Увиливания» посетителей – это абсолютно нормальная реакция. По какой-то причине посетителям порой бывает сложно назвать истинную причину своих сомнений или возражений до тех пор, пока вы не назовете ее сами. Тем не менее, когда вам все же удалось «раскрыть» истинное возражение, вам необходимо продолжить работу с этим возражением, еще раз подтвердив для посетителя все выгоды свойства товара, которое в итоге и вызвало у него замешательство.

Розничная торговля

При продаже дорогостоящих товаров некоторые продавцы, столкнувшись с возражениями, склонны предлагать кредит или рассрочку на товар. Запомните: до тех пор, пока вы точно не установили, что у посетителя проблема с бюджетом, ни при каких обстоятельствах не предлагайте ему скидок, рассрочек и т. п. Если посетитель не видит ценности товара для себя, никакие ваши ухищрения с его ценой вам не помогут. Давайте еще раз вернемся к диалогу выше и посмотрим, что могло пойти не так:

Пробное завершение
Что скажете о встроенной тахте, на которую вы сможете положить свои ноги, пока отдыхаете в кресле?

Возражение
Вы знаете, мне нужно все как следует обдумать.

Продавец: В таком случае, почему бы вам не купить кресло в рассрочку? Просто это последний, к тому же выставочный экземпляр. Вы можете успеть очень выгодно его купить.

Покупатель: Да нет, что вы. Рассрочка мне не нужна. Завтра к утру я определюсь. Мне нужно, что называется, «переспать» с этой мыслью.
И всё – посетитель уходит в соседний магазин. Если возражения посетителей связаны с конкретными свойствами демонстрируемого товара, то, скорее всего, вы оступились на этапе выявления потребностей и не так поняли собеседника. Например, у ваших посетителей могут быть такие возражения: кольцо декорировано «не тем» камнем, ковер «не того цвета», ботинки выглядят «не настолько по-деловому, как хотелось бы», и так далее. Поэтому грамотно проводите выявление потребностей – так вам не придется впустую тратить время и силы на демонстрацию товара, который по факту неинтересен посетителю.

Работа с возражениями посетителей – важнейшая часть процесса продажи. А единственный способ успешно преодолевать возражения – уметь вовремя понять истинные причины их возникновения. Моя техника «Выуживания» поможет вам эффективнее определять, что же именно вызывает у посетителей сомнения. Всегда «выуживайте» истинные возражения, и вы удивитесь, как много отговорок вы сможете превратить в продажи.
Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен