Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:06, 31 Января
Сбор упаковки снизит цены на товары, сократит затраты на производство и сбережёт природу
15:59, 31 Января
Российский бизнес выступил против запрета латиницы в рекламе
15:30, 31 Января
AB InBev Efes создала мобильное приложение для собственной B2B-платформы
15:19, 31 Января
Samsung в 2 раза увеличил квартальную чистую прибыль
15:00, 31 Января
Wildberries представил новую международную программу поддержки партнёрских ПВЗ
13:57, 31 Января
Подборка прямых эфиров для предпринимателей и маркетологов
13:49, 31 Января
Перспективы чайного рынка России
13:30, 31 Января
«Лента» открыла миниатюрные магазины
13:29, 31 Января
Россия занимает первое место в мире по добыче алмазов
13:12, 31 Января
Wildberries вводит новую субсидию для партнерских пунктов выдачи
25.08.2020

Ждет ли нас «двадцать девятый» вал?

Розничная торговля

Представителям розничной индустрии первые месяцы снятия большинства коронавирусных ограничений запомнятся не только возможностью вернуться к нормальному рабочему режиму, но и постоянными слухами о «надвигающейся второй волне». При этом бизнес, да и основная часть потребителей понимают, что «вторая волна» тут же превратится в девятый вал окончательного обвала экономики.

Будь это просто слухи, их можно было бы элементарно проигнорировать и продолжать работу, пока для этого будет малейшая возможность, но вот к информации о том, что прорабатываются рекомендации для торговых центров, которые позволят не закрывать их в условиях «повышенной готовности», стоит прислушаться более чем серьезно.

Прислушаться хотя бы потому, что, видимо, Минпромторг и Минэкономразвития все-таки вняли наконец голосу бизнеса (= разума). И приняли тот факт, что новый карантин пережить удастся единицам – подсчеты уже подтвержденных потерь показали, что он может отправить большую часть индустрии в нокаут.

По мнению Константина Земскова, зам. генерального директора AKTIVO, «пока совершенно неясно, какого масштаба проблема может возникнуть – мы же с вами не врачи-инфекционисты. Да и профессиональные эксперты не едины в своем мнении. Если судить по динамике заболеваемости в нашей стране и Европе, то со всей осторожностью можно предположить, что полной катастрофы может и не случиться. У какой-то группы людей есть иммунитет к заболеванию, кто-то пройдет вакцинацию.

Что касается мер, то элементарное использование медицинских масок, регулярная гигиена и более тщательная санитарная обработка открытых поверхностей торговых площадей сводят риски распространения инфекции к минимуму. Конечно, существуют COVID-диссиденты – идейные противники ношения масок, перчаток и других санитарных мер сдерживания распространения эпидемии, что в совокупности с пробелами в законодательстве, которое регламентирует права владельцев и операторов торговых площадей в их использовании, затрудняет реализацию данных рекомендаций. Поэтому, если предположить совсем пессимистический сценарий, когда вакцинация охватит совсем небольшую группу населения и люди поголовно перестанут носить медицинские маски в закрытом пространстве, учитывая постепенное открытие границ и повышение рисков увеличения завозных случаев заболевания, можно предположить возможность повторного частичного закрытия торговых площадей поздней осенью.

Последствия первой волны для наших объектов, на первый взгляд, не стали полнейшей катастрофой в силу специфики объектов и их аредаторов. Максимальная просадка арендного потока по некоторым объектам не превысила 25% на время действия ограничений (около 3 месяцев). Намного большие риски, конечно, имеются у арендаторов в сфере развлечений и общественного питания. Какая-либо вторая волна и последующие ограничения ударят в первую очередь по этому сектору. Какой-то универсальный совет таким участникам рынка вряд ли получится предоставить. Но уверен, что первая волна для тех, кто «выжил», стала серьезным уроком, и владельцы так или иначе в целом готовы ко второй.

Для остальных арендаторов ситуация намного более предсказуемая. Главное, чтобы не происходило существенного спада в экономике и обеднения населения, когда у людей просто не останется свободных средств для регулярных расходов. Один из уроков, вынесенных после первой волны заболеваемости и последующего частичного закрытия торговых объектов, – более серьезное развитие онлайн-каналов реализации продукции в дополнение к традиционной торговле».

Карикатура

Вопреки всему малый бизнес демонстрирует оптимизм 
В данном контексте очень показательным представляется исследование компании «Мой склад» – в опросе принимали участие ИП, владельцы интернет- и розничных несетевых магазинов, а также небольших оптовых и производственных компаний. Во время карантина 47% удалось работать в «прежнем режиме», 23% опрошенных пришлось закрыть розничный магазин, 16% сократили персонал, 5% полностью ликвидировали свой бизнес. Пока эта цифра, конечно, не представляется катастрофичной, поскольку, как говорят эксперты, срок жизни малого бизнеса составляет в среднем 3 года.

Многие компании в этот непростой период стали экспериментировать с новыми каналами продаж: 22% начали торговать через социальные сети, 9% вышли на маркетплейсы, 7% открыли новую товарную нишу, однако при этом треть респондентов столкнулись с тем, что ни один канал не работал эффективно. И – теперь это уже стало очевидно – в полном объеме заявленные меры поддержки предпринимателей распространились далеко не на всех. Здесь достаточно взглянуть на следующие цифры: 35% предпринимателей обращались к владельцам торговой недвижимости с просьбой отсрочить, уменьшить или переместить арендные платежи, 24% респондентов запросили у государства субсидии на выплату зарплат и столько же – возможность списать налоги и страховые взносы за 2-й квартал 2020 года. Из них приблизительно одной четверти предпринимателей не удалось воспользоваться отсрочкой аренды, примерно также обстоит дело с получением субсидий на зарплаты – их получили 70% запросивших. А вот беспроцентный кредит оказался доступен только малой части бизнесменов (28%), то же самое можно сказать об индивидуальных налоговых отсрочках (22,9%).

Сейчас, конечно, бизнес начинает понемногу восстанавливаться, по крайней мере, в регионах, снявших запреты на работу ТЦ, кафе и ресторанов. При этом исследование показывает, что на начало августа резкий спад в торговле был еще далеко не пройден – выручка упала более чем на 20% у 48% респондентов, из них у 23% – более чем вдвое.

Впрочем, даже на этом фоне в оптимизме предпринимателям не откажешь: 40% респондентов отмечают, что выручка в их магазинах уже восстановилась или вернется на докризисные показатели к началу осени, и только по 10% аудитории полагают, что их продажи восстановятся лишь в 2022 году или позже, либо вовсе не верят, что когда-либо их бизнес вернется к докризисным цифрам.
Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен