25.08.2020, 10:55
Количество просмотров

Ждет ли нас «двадцать девятый» вал?

Представителям розничной индустрии первые месяцы снятия большинства коронавирусных ограничений запомнятся не только возможностью вернуться к нормальному рабочему режиму, но и постоянными слухами о «надвигающейся второй волне». При этом бизнес, да и основная часть потребителей понимают, что «вторая волна» тут же превратится в девятый вал окончательного обвала экономики.
Ждет ли нас «двадцать девятый» вал?
 - рис.1

Представителям розничной индустрии первые месяцы снятия большинства коронавирусных ограничений запомнятся не только возможностью вернуться к нормальному рабочему режиму, но и постоянными слухами о «надвигающейся второй волне». При этом бизнес, да и основная часть потребителей понимают, что «вторая волна» тут же превратится в девятый вал окончательного обвала экономики.

Будь это просто слухи, их можно было бы элементарно проигнорировать и продолжать работу, пока для этого будет малейшая возможность, но вот к информации о том, что прорабатываются рекомендации для торговых центров, которые позволят не закрывать их в условиях «повышенной готовности», стоит прислушаться более чем серьезно.

Прислушаться хотя бы потому, что, видимо, Минпромторг и Минэкономразвития все-таки вняли наконец голосу бизнеса (= разума). И приняли тот факт, что новый карантин пережить удастся единицам – подсчеты уже подтвержденных потерь показали, что он может отправить большую часть индустрии в нокаут.

По мнению Константина Земскова, зам. генерального директора AKTIVO, «пока совершенно неясно, какого масштаба проблема может возникнуть – мы же с вами не врачи-инфекционисты. Да и профессиональные эксперты не едины в своем мнении. Если судить по динамике заболеваемости в нашей стране и Европе, то со всей осторожностью можно предположить, что полной катастрофы может и не случиться. У какой-то группы людей есть иммунитет к заболеванию, кто-то пройдет вакцинацию.

Что касается мер, то элементарное использование медицинских масок, регулярная гигиена и более тщательная санитарная обработка открытых поверхностей торговых площадей сводят риски распространения инфекции к минимуму. Конечно, существуют COVID-диссиденты – идейные противники ношения масок, перчаток и других санитарных мер сдерживания распространения эпидемии, что в совокупности с пробелами в законодательстве, которое регламентирует права владельцев и операторов торговых площадей в их использовании, затрудняет реализацию данных рекомендаций. Поэтому, если предположить совсем пессимистический сценарий, когда вакцинация охватит совсем небольшую группу населения и люди поголовно перестанут носить медицинские маски в закрытом пространстве, учитывая постепенное открытие границ и повышение рисков увеличения завозных случаев заболевания, можно предположить возможность повторного частичного закрытия торговых площадей поздней осенью.

Последствия первой волны для наших объектов, на первый взгляд, не стали полнейшей катастрофой в силу специфики объектов и их аредаторов. Максимальная просадка арендного потока по некоторым объектам не превысила 25% на время действия ограничений (около 3 месяцев). Намного большие риски, конечно, имеются у арендаторов в сфере развлечений и общественного питания. Какая-либо вторая волна и последующие ограничения ударят в первую очередь по этому сектору. Какой-то универсальный совет таким участникам рынка вряд ли получится предоставить. Но уверен, что первая волна для тех, кто «выжил», стала серьезным уроком, и владельцы так или иначе в целом готовы ко второй.

Для остальных арендаторов ситуация намного более предсказуемая. Главное, чтобы не происходило существенного спада в экономике и обеднения населения, когда у людей просто не останется свободных средств для регулярных расходов. Один из уроков, вынесенных после первой волны заболеваемости и последующего частичного закрытия торговых объектов, – более серьезное развитие онлайн-каналов реализации продукции в дополнение к традиционной торговле».

 - рис.2

Вопреки всему малый бизнес демонстрирует оптимизм 
В данном контексте очень показательным представляется исследование компании «Мой склад» – в опросе принимали участие ИП, владельцы интернет- и розничных несетевых магазинов, а также небольших оптовых и производственных компаний. Во время карантина 47% удалось работать в «прежнем режиме», 23% опрошенных пришлось закрыть розничный магазин, 16% сократили персонал, 5% полностью ликвидировали свой бизнес. Пока эта цифра, конечно, не представляется катастрофичной, поскольку, как говорят эксперты, срок жизни малого бизнеса составляет в среднем 3 года.

Многие компании в этот непростой период стали экспериментировать с новыми каналами продаж: 22% начали торговать через социальные сети, 9% вышли на маркетплейсы, 7% открыли новую товарную нишу, однако при этом треть респондентов столкнулись с тем, что ни один канал не работал эффективно. И – теперь это уже стало очевидно – в полном объеме заявленные меры поддержки предпринимателей распространились далеко не на всех. Здесь достаточно взглянуть на следующие цифры: 35% предпринимателей обращались к владельцам торговой недвижимости с просьбой отсрочить, уменьшить или переместить арендные платежи, 24% респондентов запросили у государства субсидии на выплату зарплат и столько же – возможность списать налоги и страховые взносы за 2-й квартал 2020 года. Из них приблизительно одной четверти предпринимателей не удалось воспользоваться отсрочкой аренды, примерно также обстоит дело с получением субсидий на зарплаты – их получили 70% запросивших. А вот беспроцентный кредит оказался доступен только малой части бизнесменов (28%), то же самое можно сказать об индивидуальных налоговых отсрочках (22,9%).

Сейчас, конечно, бизнес начинает понемногу восстанавливаться, по крайней мере, в регионах, снявших запреты на работу ТЦ, кафе и ресторанов. При этом исследование показывает, что на начало августа резкий спад в торговле был еще далеко не пройден – выручка упала более чем на 20% у 48% респондентов, из них у 23% – более чем вдвое.

Впрочем, даже на этом фоне в оптимизме предпринимателям не откажешь: 40% респондентов отмечают, что выручка в их магазинах уже восстановилась или вернется на докризисные показатели к началу осени, и только по 10% аудитории полагают, что их продажи восстановятся лишь в 2022 году или позже, либо вовсе не верят, что когда-либо их бизнес вернется к докризисным цифрам.
Рубрика:
{}
Теги: