International PLUS-forum Banks and Retail
International PLUS-forum Banks and Retail
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:05, 21 Мая
edna представила новые сервисы для e-commerce на 8-м Международном ПЛАС-Форуме «Online&Offline Retail»
17:53, 20 Мая
«М.Видео-Эльдорадо» удовлетворила возросший втрое спрос на летнюю климатическую технику
17:31, 20 Мая
«Почта России» тестирует почтаматы без подключения к электросети и интернету
17:15, 20 Мая
Интернет-магазин «ВелоШоп» предлагает 5% кешбэк
16:41, 20 Мая
«Авито» поменяет акционера и продолжит работать в России
16:15, 20 Мая
Х5 ведёт переговоры с поставщиками из Индии
15:44, 20 Мая
TanukiFamily выходит на рынок корпоративного питания
15:30, 20 Мая
Сервис бесплатной доставки «ВкусВилл» заработал в 35 новых городах
15:00, 20 Мая
FESCO открыла регулярную морскую линию из Вьетнама в Россию
14:01, 20 Мая
«Едадил» начислит кешбэк за все покупки в интернет-магазинах
25.08.2020

Система прогнозирования спроса в крупной торговой сети: как это работает

Перекресток

X5 Retail Group внедрила систему прогнозирования спроса в торговой сети «Перекресток». Решение на основе машинного обучения полностью разработано в дирекции по большим данным X5 Retail Group и, по словам представителей компании, позволяет повысить эффективность рекламных акций и продаж. В компании рассказали «Retail & Loyalty», в чем преимущество технологии.

R&L: На какой технологической базе разработана система?

X5: В первую очередь хотелось бы отметить, что система полностью разработана нашей дирекцией по большим данным. Она формируется в системе Tableau, c графическим форматом вывода данных и удобным пользовательским интерфейсом. Работа с отчетностью при ее использовании станет быстрее и удобнее, а визуализация нагляднее.

R&LГлавная задача, которая стояла перед разработчиками?

X5: Перед командой стояло несколько задач, равноценных по важности: повысить точность прогнозирования спроса для регулярных и промопродаж, минимизировать влияние человеческого фактора, сократить потери от упущенных продаж и повысить эффективность управления товарными запасами в магазинах и распределительных центрах.

R&LКак давно X5 развивает собственные продукты прогнозирования?

X5: С 2019 года мы активно развиваем собственные продукты прогнозирования спроса. Они создаются на основе продвинутой технологии предиктивной аналитики.

R&LГде предварительно проходила «обкатку» система прогнозирования спроса? Что показал пилот?

X5: Тестировали пилот в торговой сети «Перекресток» в марте-апреле 2020 года. В результате пилота зафиксирован рост валового дохода и эффективности выполнения плана магазина, сокращение товарных запасов и списаний. Пилот решения проводился по методике А/В-тестирования.

Перекресток

R&LКак выглядит алгоритм работы системы, какие параметры загружаются в обработку? Сколько магазинов охвачено?

X5: В основе новой системы прогнозирования лежат технологии машинного обучения. В системе ведется аналитика продаж по чекам для определения отсутствия товара на полке по часам, а также восстановления истории продаж. В настоящий момент постоянно рассчитываются 5 товарных категорий, в том числе в таких сложных для управления позициях, как свежие товары с короткими сроками годности. Система анализирует данные со всех супермаркетов сети «Перекресток».

R&LНасколько высока точность результатов?

X5: Наши алгоритмы BigData X5 позволяют достичь высокой точности прогнозирования (более 70%). Также аналитика продаж по чекам для определения отсутствия товара на полке по часам и восстановления истории продаж, которые я упоминал выше, повышают точность прогноза модели.

R&LЧто учитывает модель прогнозирования? Какие факторы влияют на спрос?

X5: В новой системе учтена специфика ассортиментной матрицы и потребительского поведения «Перекрестка». В числе 200 факторов, влияющих на спрос: ценовая эластичность, трафик, ассортиментная матрица, продажи, рекламные активности, остатки, конкурентная среда и т. д. Система рассчитывает выкладку товаров, прогнозирует нагрузку на магазин, повышает точность модели на основе сотен факторов, что в конечном счете положительно влияет на весь процесс товарооборота.

R&LКак часто обновляется прогноз?

X5: Прогноз обновляется ежедневно, что является важной отличительной особенностью нашего решения, так как это существенно повышает доступность на полке и гибкость всей цепи поставок.

R&LКаков экономический эффект для департаментов сети?

X5: Только в результате пилота зафиксирован рост валового дохода и эффективности выполнения плана магазина, сокращение товарных запасов и списаний. Также решение повысит эффективность рекламных акций и продаж.

R&LКогда компания планирует полностью внедрить продукт?

X5: Полностью внедрить решение мы рассчитываем в первом полугодии 2021 года.

R&L: Ваше видение перспектив использования предиктивной аналитики в ритейле?

X5: Со своей стороны мы считаем, что в целом в новой реальности постпандемии цифровая трансформация станет ключевым фактором успешности бизнеса. А в основе этого процесса будут лежать большие данные, которые напрямую влияют на эффективность процессов. Мы планируем в ближайшем будущем обучать модели прогнозирования на основе множества факторов, таких как товарная каннибализация (уменьшение спроса на однотипные товары при росте спроса на другие товары в этой же категории), активность конкурентов, эластичность цены, характеристики товара и магазина, параметры рекламного мероприятия для промо и других.
Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен