25.08.2020, 09:55
Количество просмотров

Сбербанк Факторинг: основная точка роста факторинга – его диджитализация

О ситуации на рынке факторинга, проблемах в некоторых отраслях во время карантина, перспективах работы с малым бизнесом и важности цифровизации коммуникаций с партнерами в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказывает Александр Пестов, директор по продажам Сбербанк Факторинг (входит в экосистему Сбербанка).
Сбербанк Факторинг: основная точка роста факторинга – его диджитализация
 - рис.1

О ситуации на рынке факторинга, проблемах в некоторых отраслях во время карантина, перспективах работы с малым бизнесом и важности цифровизации коммуникаций с партнерами в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказывает Александр Пестов, директор по продажам Сбербанк Факторинг (входит в экосистему Сбербанка).

R&L: Как отразился кризис на устойчивости факторинговых компаний? Сократилось ли их количество на текущий момент?

А. Пестов: Если мы говорим про устойчивость как про некую финансовую модель, то оценивать этот показатель пока рано. Недавно только закончился второй квартал, а запас прочности компании нельзя оценивать по результатам краткосрочных периодов. Кроме того, именно во втором квартале кризис не оказал никакого влияния на устойчивость нашего факторингового бизнеса. Мы были готовы к наихудшим вариантам развития событий и на практике убедились, что у нас хорошо работают и система мониторинга, и системы стресс-тестирования. Мы принимали активное участие в отработке стресс-сценариев, который глобально проводил Сбербанк, и заранее протестировали различные негативные последствия, с которыми могли бы столкнуться.

А еще, как это ни удивительно, пандемия благоприятно повлияла на развитие факторинга: к нам стали чаще обращаться в поисках альтернативы классическому кредитованию. Многие компании стали рассматривать факторинговые договоры с точки зрения деловых взаимоотношений между поставщиком и покупателем, основанных на доверии, что подчеркивало ценность партнерства с надежным фактором.

Таким образом, на сегодняшний день говорить о сокращении числа факторинговых компаний пока не приходится.

R&LНасколько в текущей ситуации может быть полезен факторинг для малого бизнеса?

А. Пестов: Мы всегда работали с малым бизнесом. В нашей стратегии – предлагать ему наиболее простой и понятный продукт. Кроме того, всем нашим поставщикам, независимо от их размера, мы даем доступ к нашему большому пулу дебиторов, с которыми у нас заключены договоры (а таковых у нас около 120, и это крупные компании, готовые делать закупки с помощью факторинга). У небольших компаний мы запрашиваем минимальный пакет документов и готовы поддерживать их с учетом существующих условий поставок. При этом мы переводим наших клиентов на электронный документооборот.

У малого бизнеса в отношении факторинга существует некий психологический барьер, обусловленный непониманием преимуществ продукта и страхом перед возможным начислением дополнительных комиссий. В кризис многим компаниям удалось справиться со своими опасениями – за время пандемии мы получили на 20–25% больше заявок, чем за аналогичный период прошлого года. Во многом это произошло благодаря нашей работе по продвижению факторинговых продуктов, активному информированию бизнеса о возможностях и перспективах, которые перед ним открываются. Как итог – компании, сделавшие первый шаг, теперь чувствуют себя вполне уверенно. Добавлю, что немалую роль в этом играют наши партнеры, которые, безусловно, заинтересованы в стабильности своих поставщиков и также убеждают их в преимуществах факторинга как удобной системы расчетов при поставках.

 - рис.2

R&LКакая модель факторинга используется при работе с малым бизнесом?

А. Пестов: Поскольку при работе с малым бизнесом всегда встает проблема оценки его финансовой устойчивости, то здесь оптимальным инструментом является факторинг через наш партнерский канал с дебиторами. Конечно, мы постоянно анализируем, какие элементы могут быть улучшены, разрабатываем эксклюзивные проекты для малых компаний с прицелом на будущее. Здесь важно понимать, что есть некоторые законодательные ограничения, за снятие которых нам необходимо бороться.

R&LРечь идет о каких-то кардинальных изменениях в законодательстве в области факторинга?

А. Пестов: Нет, кардинально менять ничего не нужно – ситуация на рынке сейчас по большей части устраивает всех его участников. 
Существуют некоторые законодательные ограничения по оплате денежных требований сверх отсрочки платежа. Они связаны с государственным регулированием торговой деятельности в РФ либо с государственными поставками, осуществляемыми поставщиками.

Указанные ограничения с помощью факторинга нельзя изменить, даже несмотря на то что интересы поставщика по факту никак не ущемлены (он получает оплату от финансового агента вместо покупателя своевременно).

Во-вторых, было бы важно на правоприменительном уровне устранить противоречия, связанные с факторингом в государственном секторе. Уступка прав требования по денежным обязательствам официально разрешена, однако возникают сложности из-за запрета финансовым (казначейским) службам осуществлять платежи в пользу финансовых агентов.

 - рис.3

R&LИзменился ли состав клиентов факторинговых компаний – с точки зрения как масштабов бизнеса, так и отраслей? Каковы, на ваш взгляд, причины таких изменений?

А. Пестов: Мы выявили некоторое замедление активности в ряде отраслей – например, в сегменте DIY. Причины были очевидны – закрытие офлайн-магазинов примерно на два месяца препятствовало реализации имеющихся товаров, что не могло не сказаться на закупках. Также проблемы наблюдались в сегменте продаж крупной бытовой техники. Но в последнее время произошел, так сказать, отскок – поставщики, которые в период карантина прекратили отгрузки, в полной мере их возобновили и использовали все открытые для них лимиты. Так что нам даже пришлось их оперативно пересматривать и увеличивать, чтобы удовлетворить возникший спрос.

Некоторые изменения коснулись отраслевого взаимодействия поставщиков и покупателей в сфере продаж сырья. Как все мы помним, весной наша страна присоединилась к договору ОПЕК+, а затем имело место сокращение добычи ресурсов многими нашими сырьевыми гигантами. Как следствие – будут уменьшаться объемы оказанных услуг подрядчиками и поставщиками. Но все это можно рассматривать как временные трудности, которые к концу года, скорее всего, закончатся.

Поставщики уже начинают озвучивать далеко идущие планы по развитию бизнеса и получению новых заказов. При этом, конечно, нужно быть реалистами – речь идет первостепенно о восстановлении, а не о расширении.

 - рис.4

R&LНасколько существенным был интерес к онлайн-факторингу ранее и вырос ли сейчас интерес к диджитал-каналам сейчас?

А. Пестов: Действительно, интерес к различным электронным услугам резко вырос. Мы, например, эффективно протестировали несколько сервисов, связанных с удаленным подписанием договорной документации, когда поставщик и покупатель не включены в единую систему документооборота. Существуют компании, которые берут на себя ответственность за оперативное подписание договорной документации, и, используя их решения, можно удаленно ставить задачи, отслеживать результаты и получать документацию в заранее оговоренном виде. 
Основным же нашим проектом в области диджитализации является сервис «Сбербанк Факторинг онлайн», запущенный в прошлом году. В период карантина мы отметили всплеск интереса к этой платформе со стороны поставщиков, причиной которого стала возможность в режиме онлайн отправить заявку и получить по ней решение без необходимости посещения офиса. Единственное требование – наличие УКЭП. Плюс у нас реализована такая функция, как проактивный факторинг, которая позволяет нам интегрироваться с учетными системами наших партнеров и получать от них данные по поставкам. Поставщики таким образом могут видеть движение своего товара, дебиторы – финансирование поставок. Любой участник системы имеет доступ ко всей информации и в любой момент может получить интересующую его отчетность. Мы получаем позитивные отзывы от наших партнеров, которые пользуются системой. Практически все сочли ее очень правильной и своевременной. Мы ее завязали на юридически значимое подтверждение – вот здесь и становится очевидной роль наличия УКЭП.

Мы видим, что наши коллеги по цеху также активно развивают различные проекты в области цифровизации, поэтому сейчас самое время задуматься о создании единого центра поставок по госзакупкам. Ведь если бы все они были отражены в одной системе, мы могли бы задействовать факторинговые инструменты и в этой сфере. Нужно понимать, что мы как факторы не сможем выработать единый стандарт в этом вопросе, интересы у всех разные – поэтому было бы важно, чтобы задачу создания реестра госзакупок взяло бы на себя именно государство.

 - рис.5

R&LКакие вы сейчас видите новые точки роста для факторинга?

А. Пестов: Я бы пока не стал говорить о каких-то новых точках роста, пока наша задача – вернуться к прежней динамике, достигнуть показателей, о которых все мы заявляли в начале года. Это касается всех отраслей, кроме продуктового ритейла, и нам нужно поддержать тот «отскок», который они сейчас совершают, с помощью наших технологий и нашего финансирования.

В качестве возможных точек роста я бы назвал выработку схемы взаимодействия, одинаково выгодной для всех сторон. Сейчас всем нужны стабильные партнеры, настроенные на долгосрочное сотрудничество и уверенные в завтрашнем дне. С этой целью мы создаем множество проектных групп, на которых тестируем такие модели сотрудничества покупателей и поставщиков. А кроме того, мы даем возможность клиентам факторинга получать в Группе Сбербанк не только банковские продукты, но и продукты экосистемы. Можно сказать, что основной точкой роста сейчас является взаимодействие в рамках экосистемы, что позволит нам расширить горизонты факторинга и увеличить возможности для поставщиков и покупателей, ответив таким образом на их вопрос, как собрать вокруг себя стабильных партнеров по бизнесу.
Рубрика:
{}
Теги: