Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:56, 29 Июля
Музыкальная группа СБПЧ записала DJ-сет в поддержку экологической акции Макдоналдс
16:19, 29 Июля
Магнит объявляет о росте общей выручки на 9,6%
15:55, 29 Июля
Дочки-сыночки первыми в детском ритейле запустили мобильный прайс-чекер
15:47, 29 Июля
Как провести SEO-аудит мобильной версии сайта магазина?
15:31, 29 Июля
Tele2 осталась самым быстрорастущим оператором мира несмотря на пандемию
15:18, 29 Июля
М.Видео-Эльдорадо запустила нейросеть для автоматизации коммуникации сотрудников
14:57, 29 Июля
ПЭК предупредил о задержках доставки грузов из Китая 
14:38, 29 Июля
Авто.ру: как менялся спрос на китайские автомобили в России
14:28, 29 Июля
Hoff открывает гипермаркет в цифровом формате
13:23, 29 Июля
Технологическая трансформация: как складская недвижимость стала одной из наиболее инновационных отраслей рынка
31.10.2020

Как бондовые склады повлияют на российский рынок онлайн-торговли

Максим Минаков

2020 год стал прорывным для сегмента e-commerce – его рост отмечают и российские, и мировые эксперты. По прогнозам специалистов Минэк и Data Insight, в ближайшие 5 лет средний годовой рост интернет-торговли составит 33%. Одна из основных проблем, которая тормозит развитие этой сферы, – недостаточно развитая логистическая инфраструктура. Но государство, хотя пока и в рамках экспериментов, готово искать решения, и одно из них – бондовые зоны.

Где и когда появится первая бондовая зона в России
В июле Почта России предложила правительству создать в стране пилотные бондовые зоны. Создание первой из них начнется уже в этом году в Татарстане – соглашение об этом подписали президент республики Рустам Минниханов и гендиректор АО «Почта России» Максим Акимов. Запустить пилотный проект планируют 1 ноября.

В планах Почты России – создать на территории республики масштабный логистический хаб, «узловую точку», в которой будут принимать, хранить, сортировать и обрабатывать грузы, трансграничные почтовые отправления и товары как российских, так и мировых производителей.

Законодательно она будет обладать особым статусом, который позволит продавцам не платить НДС, налоги на хранение продукции и таможенную пошлину до тех пор, пока товар не купит конкретный клиент, а также возвращать невостребованные товары без уплаты налогов и пошлин. Причем статус подразумевает и возможность работать по модели b2b2c, а значит, товар можно будет сбывать не только физическим, но и юридическим лицам.

Татарстан – перспективное место для такого эксперимента. У региона уже есть опыт работы с подобными структурами: там находятся особые экономические зоны «Алабуга» и «Иннополис», а с 2019 года в Зеленодольском районе республики строится распределительный центр маркетплейса Wildberries и логистический комплекс Ozon.

У Почты России в Татарстане тоже есть свой распределительный центр рядом с аэропортом Казани. Ему уже присвоен статус места международного почтового обмена, и именно он, по словам уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте Татарстана Фарида Абдулганиева, может стать площадкой для создания бондового склада.

Бондовые склады

Кому нужны бондовые склады
В первую очередь бондовые склады – это новые возможности для трансграничных интернет-магазинов и крупных маркетплейсов. Доля последних в российской онлайн-торговле активно растет и, по прогнозам инвестбанка Morgan Stanley, к 2023 году составит 60%. О желании участвовать в эксперименте по внедрению и развитию бондовой зоны уже заявили Wildberries, Aliexpress, Ozon, «Яндекс».

Эти компании уже обосновались на российском рынке, и отечественные производители знают, как с ними работать. Но в проекте собирается поучаствовать еще один маркетплейс, который начал активное сближение с отечественными брендами недавно, – iHerb, один из лидеров мировой торговли натуральной косметикой, витаминами и другими товарами для красоты и здоровья. В этом году мы начали сотрудничать с Почтой России, логистической компанией 5Post, стали интегрировать на площадку российские бренды, а недавно объявили о планах инвестировать 100 млн долл. в развитие логистики и сервиса компании в России. Участие в эксперименте по внедрению бондовых складов – часть этих планов.

На мой взгляд, бондовые склады помогут повысить качество сервиса и удовлетворить насущные запросы покупателей. У iHerb уже более трех лет работает бондовый склад в Южной Корее, сейчас еще один строится в Гонконге. Наша задача – предоставлять клиентам товары лучшего качества максимально оперативно, в какой бы стране они ни были. Внедрение бондовых складов позволит доставлять товары так же быстро, как если бы они хранились на локальном складе, то есть за 1 3 дня, и значительно сократить расходы на пересылку.

Бондовые склады

Что дают бондовые склады российскому рынку
Очевидно, что бондовые склады удобны иностранным производителям, но что они дадут российскому рынку?

Бондовый склад может эффективно работать и на ту страну, в которой находится. Размещать там товары будет выгодно в первую очередь российским экспортерам. Они тоже смогут сэкономить на пошлинах и налогах, доставлять товары иностранным покупателям быстрее. iHerb рассчитывает увеличивать количество товаров российского производства на своей площадке и продвигать их за рубежом, поэтому для компании особенно важна возможность предложить своим партнерам место, откуда продукцию будет легче выводить на мировые рынки.

Помимо этого, создание бондового склада может наладить и внутренние логистические цепочки. На бондовом складе происходят практически те же процессы, что и на обычном таможенном, но здесь есть еще и качественный фулфилмент, и этим могут воспользоваться отечественные производители.

Надежная система обработки и доставки заказа от момента оформления до передачи клиенту – это именно то, на что часто не хватает ресурсов у малых и средних производителей. Сейчас многие из них пытаются построить инфраструктуру для этого самостоятельно, но из-за нераскрученности бренда им сложно завоевать доверие покупателей.

Бондовый склад соберет сразу нескольких фулфилмент-операторов, которые уже обладают необходимыми логистическими мощностями для того, чтобы регулярно завозить товары на склад, доставлять их покупателям и при необходимости возвращать обратно. Клиенты доверяют репутации маркетплейса и знают, что оттуда товар придет быстро и в удобный пункт выдачи. И чем больше отечественных производителей будет пользоваться услугами фулфилмента, тем активнее будет развиваться российский сегмент онлайн-торговли.

Бондовые склады

Помимо всего, бондовый склад – это еще и крупный экономический объект, для обслуживания которого необходимы человеческие и транспортные ресурсы. С его появлением в районе неизбежно про-изойдет бум новых рабочих мест и толчок в развитии инфраструктуры «последней мили».

Всего, по расчетам Рустама Минниханова, бондовая зона может принести государственной казне более 17 млрд рублей в год. Чтобы достичь таких показателей, он предложил ввести единую таможенную ставку 6,5% для всех товаров, которые будут завозить на склад. Президент Татарстана также считает, что дополнительную прибыль принесут косвенные налоги на экспорт и транзит товаров.

Если пилот пройдет удачно, вполне возможно создание еще как минимум двух российских бондовых складов. Игроки рынка интернет-торговли не отрицают: российским производителям, которые про-дают товары на отечественном рынке, в условиях бондовой зоны может понадобиться дополнительная поддержка государства, чтобы конкурировать с зарубежными компаниями. Но в плане экспорта российской продукции новый проект может стать долгожданным стимулом двигаться вперед.
Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен