22.12.2020, 14:40
Количество просмотров

«Ковидные» рекомендации Роспотребнадзора не являются обязательными к исполнению?

На протяжении «первой» и «второй» волн уполномоченные органы издавали и продолжают публиковать соответствующие положения по осуществлению деятельности в период режима повышенной готовности, при этом зачастую у коммерсантов возникал вопрос: «Являются ли соответствующие положения обязательными для исполнения?». Ответить на него мы попросили Валерия Белова, руководителя группы «Розничная и оптовая торговля» юридического департамента INGKA GROUP RUSSIA, к.ю.н.
«Ковидные» рекомендации Роспотребнадзора не являются обязательными к исполнению?
 - рис.1

На протяжении «первой» и «второй» волн уполномоченные органы издавали и продолжают публиковать соответствующие положения по осуществлению деятельности в период режима повышенной готовности, при этом зачастую у коммерсантов возникал вопрос: «Являются ли соответствующие положения обязательными для исполнения?». Ответить на него мы попросили Валерия Белова, руководителя группы «Розничная и оптовая торговля» юридического департамента INGKA GROUP RUSSIA, к.ю.н.

Режим повышенной готовности, закрепленные требования в федеральных и региональных актах, а также «штампуемые» письма, рекомендации и иные источники информации, которые, как правило, издавались и публиковались в «пятницу вечером», стали привычным делом для коммерсантов и их юридической службы за последние 10 месяцев. Вместе с тем вопрос о правовой природе соответствующих документов, их иерархии в системе права, а также истинно «правильные» вопросы уходили в тень, поскольку кратность издаваемых документов и количество контрольно-­надзорных мероприятий со стороны государственных органов в ряде случаев вовсе не соответствовали общим трендам на снижение регуляторной нагрузки и «гильотины».

Между тем необходимо отметить, что Верховный суд Удмуртской Республики изыскал возможность определить правовую природу и сущность издаваемых контрольно-­надзорными органами, в частности Роспотребнадзором, актов.

Так, 07.09.2020 было принято решение по делу № 12‑211/2020, согласно которому суд указал на неправомерность действий контролирующего органа и Первомайского районного суда города Ижевска в отношении Акционерного общества «Ижевский механический завод» (далее – АО «ИМЗ»), которое было признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Основной вывод, который может быть интересен правоприменителям, заключается в следующих положениях:

«Санитарные правила и гигиенические нормативы, обязанность выполнения санитарно-­гигиенических и противоэпидемических мероприятий устанавливаются федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными учреждениями государственного санитарно-­эпидемиологического надзора в Российской Федерации.

Соответственно Рекомендации, данные Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в письме от 21.04.2020 № 02/7495‑020‑32 «О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях торговли», не являются санитарными правилами и не обеспечены реальным механизмом правового принуждения, с нарушением которых законодатель связывает наступление административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ».

Судебный акт: Решение Верховного суда Удмуртской Республики от 07.09.2020 по делу № 12‑211/2020

Выдержка из судебного акта: «Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, главным специалистом – экспертом отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике Г. при проведении эпидемиологического расследования с целью установления причинно-­следственных связей формирования очага воздушно-­капельных инфекций, предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на человека, организации санитарно-­противоэпидемических (профилактических) мероприятий в связи с получением информации из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» о регистрации случая ОВИ множественной неуточненной локализации (экстренное извещение N от 14.04.2020), получении информации о лабораторном подтверждении новой коронавирусной инфекции (COVID‑19) работника опытно-­экспериментального цеха N АО «ИМЗ» и в целях предотвращения возможного возникновения угрозы здоровью людей на основании распоряжения заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике от 15.04.2020 N при обследовании опытно-­экспериментального цеха № АО «ИМЗ», установлено, что в организации в нарушение пункта 4.7 Рекомендаций в течение рабочего дня в цехе N АО «ИМЗ» не проводится опрос работников на наличие респираторных заболеваний и термометрия с периодичностью 1 раз в 4 часа; в нарушение пункта 4.10 Рекомендаций на рабочих местах в цехе N АО «ИМЗ» отсутствуют кожные антисептики для обработки рук; в нарушение пункта 4.11 Рекомендаций в цехе N АО «ИМЗ» отсутствует комната приема пищи. Работники принимают пищу на рабочих местах. Раковины для мытья рук в цехе с подводом холодной и горячей воды установлены только в мужском и женском туалетах.

Выявленные нарушения послужили основанием для составления в отношении АО «ИМЗ» протокола об административном правонарушении по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

Распоряжением Главы Удмуртской Республики от 18.03.2020 № 42-РГ «О введении режима повышенной готовности и об отдельных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции (2019‑nCoV) на территории Удмуртской Республики» установлен с 18 марта 2020 года впредь до особого распоряжения на территории Удмуртской Республики режим функционирования «Повышенная готовность».

 - рис.2

Для профилактики коронавирусной инфекции на рабочих местах, а также организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID‑19 Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны для работодателей ряд рекомендаций, приведенных в Письмах от 20.04.2020 № 02/7376‑2020‑24, от 07.04.2020 № 02/6338‑2020‑15, от 10.03.2020 № 02/3853‑2020‑27, от 03.03.2020 № 02/3401‑2020‑27.

На основании письма от 20.04.2020 № 02/7376‑2020‑24 «О направлении рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID‑19» (далее – Рекомендация) даны следующие рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID‑19 для руководства в работе.

В соответствии с пунктом 4.7 Рекомендации организации необходимо осуществлять опрос и осмотров работников на признаки респираторных заболеваний, с термометрией в течение рабочего дня (рекомендуемая периодичность 1 раз в 4 часа).

Пункт 4.10 работодателю рекомендует обеспечить работников кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами, перчатками. Контролировать использование указанных средств.

Также Роспотребнадзор рекомендует при централизованном питании работников организовать посещение столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.

При отсутствии столовой – запретить прием пищи на рабочих местах, выделить для приема пищи специально отведенную комнату или часть помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

Организовать работу столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

Оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования (п. 4.11 Рекомендации).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о Государственной санитарно-­эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-­эпидемиологическом нормировании» нормативными правовыми актами, устанавливающими санитарно-­эпидемиологические требования, являются государственные санитарно-­эпидемиологические правила (санитарные правила, санитарные правила и нормы, санитарные нормы, гигиенические нормативы). На территории РФ действуют федеральные санитарные правила. При необходимости учета особенностей складывающейся гигиенической, эпидемиологической, экологической обстановки и состояния здоровья населения на территории субъекта Российской Федерации могут действовать федеральные санитарные правила, установленные для этой территории. Государственное санитарно-­эпидемиологическое нормирование осуществляется федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными учреждениями государственного санитарно-­эпидемиологического надзора в РФ.

Таким образом обязанность выполнения санитарно-­гигиенических и противоэпидемических мероприятий устанавливается федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными учреждениями государственного санитарно-­эпидемиологического надзора в Российской Федерации.

Соответственно Рекомендации, данные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в письме от 21.04.2020 № 02/7495‑020‑32 «О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях торговли», не являются санитарными правилами и не обеспечены реальным механизмом правового принуждения, с нарушением которых законодатель связывает наступление административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

В связи с этим выводы судьи районного суда о наличии в действиях АО «ИМЗ» состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ, являются неправомерными.
Рубрика:
{}
Теги: