Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:31, 16 Апреля
Cofix приглашает москвичей на крупнейший кофейный фестиваль Moscow Coffee Fest
16:20, 16 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – новые спикеры и партнеры!
15:26, 16 Апреля
Свыше 12 тысяч компаний подключилось к маркировке молочной продукции в России
15:15, 16 Апреля
В России появятся органические дикоросы
15:11, 16 Апреля
К оплате по СБП подключилось 109 тысяч торгово-сервисных предприятий
15:04, 16 Апреля
Утконос увеличит свой ассортимент в 3 раза до конца года
14:57, 16 Апреля
Перекрёсток обновил оформление зон готовой кулинарии
12:56, 16 Апреля
Макдоналдс празднует юбилей МакАвто в России новым национальным рекордом
12:33, 16 Апреля
X5 объявила о росте чистой выручки на 8,1%
12:30, 16 Апреля
Айпост: В приоритете цифровизация и создание единого почтового пространства на территории ЕАЭС
21.01.2021

Любимый кофе в smart-кофейне

Александр Хвастунов

Культ кофе царит сегодня в любом мегаполисе. Если раньше этот напиток был исключительно синонимом бодрого утра, то с распространением рецептов рафа и холодных миксов кофе сопровождает нас 24/7. Мы хотим рассказать о том, что вкусный кофе высокого качества за полторы минуты – это уже вопрос не человеческого участия, а поиска технологических решений. Александр Хвастунов, основатель сети smart-­кофеен Fibbee, рассказывает, как использование технологий открывает целый мир новых форматов и возможностей.

Как появилась идея smart-­кофейни?

В кофейной индустрии я не новичок. На протяжении четырех лет мы с партнерами проектировали и сдавали в аренду кофе-корнеры и создавали кофемашины для офисов. Были у нас и ритейл-­проекты: мы занимались specialty-­кофейнями еще на заре их появления в Москве.

В ­какой-то момент наш бизнес вышел на плато, и мы убедились, что любая кофейня рано или поздно упирается в потолок – как бы удачно ни была выбрана локация и каким бы вкусным ни был кофе. В такой ситуации либо не хватает рук и образуется внушительная очередь из вечно спешащих москвичей-­кофеманов, либо начинает страдать вкус напитка из-за естественного желания побыстрее всех обслужить.

Так мы начали искать точки роста. Мы бы могли пойти по стандартному пути экстенсивного развития бизнеса, но решили сделать ставку на автоматизацию. Без ­какого-либо готового технического решения и опыта в программировании мы приступили к созданию собственного оборудования и ПО. Над этой задачей в течение полутора лет трудилась команда российских разработчиков, которую мы собрали специально для проекта Fibbee.

Тестировали идею в офисных кластерах – технопарки «Сколково», «Отрадное», офис Сибура. До карантина в одном только Сибуре удавалось делать по 200 чеков ежедневно (средний чек – 135 руб­лей), при этом целых 15% сотрудников офиса стали нашими постоянными клиентами.

Не так давно открылись в ТРЦ Columbus. Из-за пандемии коронавируса мы столкнулись с необходимостью переориентирования с офисных кластеров на торговые центры, так как в офисах из-за удаленного режима работы существенно упал трафик. Так что из Сколково и Отрадного кофейни в скором времени переедут.

Fibbee

«Точно твой кофе»

Fibbee сегодня – это полноценная smart-­кофейня, абсолютно новый формат в общепите, который не имеет аналогов в СНГ и Европе.

Кофейня занимает всего 6 кв. м. Молочная и сиропная системы, манипуляторы, выдающие заказы клиентам, а также весь софт – всё является нашими собственными разработками, которыми мы очень гордимся. Исключение составляют разве что сами кофемашины от известного швейцарского бренда Eversys.

Мы долго и кропотливо выверяли все компоненты этой сложной системы, чтобы производить продукт стабильно высокого качества и реализовывать точечную настройку под клиента. Кстати, «стабильно» здесь – ключевое слово. И вот почему.

Автоматика гарантирует, что вкус любимого напитка каждый раз будет одинаковым – отсюда и наш слоган «Точно твой кофе». Оформление заказа и настройка рецептуры делается в мобильном приложении Fibbee: можно выбрать сироп и молоко, а также задать соотношение эспрессо, пены, молока и воды. Пропорции напитка регулируются до миллилитра.

Мы сами творим всю кофейную магию: подбираем зерно и топпинги, работаем над обжаркой. За вкус отвечает команда нашей лаборатории кофе, которую возглавляет кофейный эксперт, Q-грейдер с большим опытом работы в specialty-­кофейнях.

Fibbee

Проблема восприятия бренда

Потребитель привык к традиционным кофейням. Мы видим, что Fibbee пока воспринимают не как инновационную smart-­кофейню, а как обычный вендинговый автомат. Это естественная реакция на внешнюю оболочку Fibbee. Но для нас конечный продукт – это качественный кофе, так же как и для кофеен привычного формата. Поэтому наша задача на ближайшее время – работать с барьером в понимании, что кофе такого уровня может легко готовиться и без участия бариста.

Мы конкурируем именно на рынке кофеен. Да, традиционная кофейня выигрывает у нас за счет атмосферы и возможности провести время за общением с друзьями. Но мы готовы предложить целый ряд других преимуществ: скорость обслуживания, возможность детальной настройки напитка и постоянство вкуса и сервиса.

Fibbee

Планы на будущее

Мы хотим включить кофе в утренний набор ритуалов, которые выполняются на смартфоне по дороге на работу: музыка – соцсети – почта – кофе. Поэтому приоритет сейчас – развитие мобильного приложения. Пока оно просто дублирует интерфейс самой кофейни, но скоро можно будет получить напиток к точному времени и с нуля собрать индивидуальный рецепт.

В будущем мы планируем объединить сервис и приложение в единую экосистему с программой лояльности, рекомендациями, возможностью делиться любимыми рецептами с другими пользователями и влиять на ассортимент, создавая свои напитки и оценивая текущее меню. Мы сможем видеть рейтинги по напиткам в режиме реального времени и оперативно адаптировать меню под запросы клиентов.

А еще наша команда R&D активно разрабатывает версию mini-­Fibbee – концепт площадью около 2,5 кв. м, который легко впишется в любые пространства.
Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен