Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:52, 17 Января
67% ресторанов пускают посетителей с домашними животными
22:39, 16 Января
На проверку каких товаров повысился запрос перед Новым годом
09:25, 16 Января
Россияне в новогодние праздники покупали мороженое и воду
16:53, 15 Января
Основные ошибки при заключении договора франчайзинга
15:16, 15 Января
Минцифры не видит оснований для повышения тарифов на связь
14:47, 15 Января
Магнит и Россельхозбанк запустили проект по поддержке фермеров
14:34, 15 Января
В ТРЦ «Щелковский» проходят дни битломании
13:58, 15 Января
KYC: новые подходы к созданию персонального предложения
13:48, 15 Января
Компания Синимекс стала партнером SAS
12:42, 15 Января
Лотерейные миллионеры новогоднего розыгрыша «Русского лото» обратились за выигрышем
29.12.2020
1031 просмотр

Здания из сэндвич-панелей: новые возможности для ритейлеров

Торговые центры

Потребление сэндвич-панелей (СП) при строительстве нежилой недвижимости стабильно растет, и не в последнюю очередь за счет интереса к этому материалу со стороны ритейлеров. Каковы основные тренды на рынке СП, для каких объектов их рекомендуется использовать и почему, каковы главные ошибки заказчиков при эксплуатации зданий из СП и в чем заключается новый подход к материалам для ограждающих конструкций и внутренней отделки в нежилом строительстве? Эти и другие вопросы мы обсудили со Светланой Дудчак, коммерческим директором компании «МаякМеталл», Рафаэлем Халиковым, операционным директором розничной сети «Строительный бум», Тимофеем Гончаруком, представителем пресс-службы компании «Лента», и Александром Орловым, руководителем направления по развитию категории «Прокат с покрытием» металлургической компании «Северсталь».

Что это и зачем?
Сэндвич-­панель по своей сути представляет собой готовый фрагмент стены и состоит из трех «слоев»:
  • профилированный стальной лист с цветным полимерным покрытием – внешняя облицовка здания;
  • слой утеплителя, тип и толщина которого выбираются в зависимости от климата в регионе строительства;
  • еще один профилированный стальной лист с полимерным покрытием – внутренняя облицовка здания. Он может быть другого цвета и иметь другой тип покрытия, нежели наружный слой.
Светлана Дудчак, сравнивая существующие технологии строительства, провела интересную аналогию. По ее мнению, на рынке стройматериалов наблюдается примерно такая же ситуация, как и в fashion-­сегменте: ­кто-то выбирает casual, ­кто-то – строгую классику. «К­то-то по старинке довольствуется бетоном и стеклом, тем не менее возведение объектов из металлоконструкций с сэндвич-­панелями становится все более распространенным благодаря минимальным вложениям и скорости возведения. Объекты из сэндвич-­панелей у наших клиентов-­ритейлеров пользуются заслуженной популярностью. В этом году мы построили очень большое количество зданий для «Пятерочки», «Магнита», «Ленты», «Леруа Мерлен».

«Весомым аргументом в пользу сэндвич-­панелей,  – продолжила С. Дудчак,  – является то, что их можно использовать везде, а при правильном подходе даже для частного домовладения. Основной объем строительства приходится на логистические и торговые центры. Еще один очень крупный сегмент для использования сэндвич-­панелей – это сельское хозяйство: большая часть птичников, коровников, индюшатников построены из этих конструкций».

Если добавить на чашу весов СП скорость строительства зданий и практичность в эксплуатации, вопросов относительно целесообразности этих конструкций в коммерческом строительстве остаться не должно. «Поскольку облегченный вес здания требует фундамента неглубокой закладки, существенная часть времени экономится на его строительстве. Остальное зависит от объема здания в целом: в среднем конструкции из сэндвич-­панелей собираются примерно за месяц», – уточнила С. Дудчак.

SP.jpg

Трудности выбора: взгляд ритейлеров и оценка производителя

Следующий важный вопрос – как ритейлеры осуществляют выбор объектов для аренды/покупки, какие объекты предпочтительнее строить самостоятельно?

Комментирует Рафаэль  Халиков: «В соответствии с выбранной политикой компании мы рассматриваем объекты в ближайших от нас регионах страны по определенным критериям. Например, при выборе места нас интересует ряд факторов: население, средняя зарплата в регионе, месторасположение, удобство организации паркинга, наличие/отсутствие конкурентов. Мы самостоятельно строим гипермаркеты, это дает возможность заходить в новые города, а также реализовывать потенциал наших магазинов».

«Выбор материалов играет огромную роль в долговечности деятельности торговых и складских объектов,  – отметил Р. Халиков.  – Мы используем материалы от проверенных поставщиков, которые хорошо зарекомендовали себя на наших объектах, а также на объектах наших подрядчиков. Выбор правильного подрядчика помогает сохранить время и деньги».

По словам Тимофея  Гончарука, ответственным за выбор в компании «Лента» является генеральный подрядчик, а в некоторых случаях – генеральный проектировщик, который выполняет расчеты конструкции здания. «Для сэндвич-­панелей рассчитываются теплофизические свой­ства (определяются толщина и материал наполнителя), чтобы обеспечить необходимый температурный режим в здании и в помещениях. Также производится механический расчет конструкции, так как на стеновые панели приходятся различные нагрузки в процессе эксплуатации. Сэндвич-­панель должна быть сертифицирована и соответствовать помимо прочего противопожарным нормам.

Ответственность за неправильные расчеты лежит на генеральном проектировщике или на генеральном подрядчике, если последний занимается проектированием. За соответствие примененных при строительстве панелей проектной документации отвечает генподрядчик».

Также Т. Гончарук подчеркнул, что «неправильный выбор может быть критичен с точки зрения теплоизоляции: вентиляция и отопление не смогут обеспечить требуемые параметры воздушной среды в здании. Несоответствие конструктивным параметрам грозит потенциальным нарушением целостности и даже разрушением части стен. Противопожарные требования даже не обсуждаются».

«Выбор сэндвич-­панелей является многоступенчатым процессом,  – продолжил Р. Халиков. Все начинается на этапе составления техзадания, далее проектные организации принимают решение относительно толщины, плотности и способа размещения сэндвич-­панелей. На финальном этапе мы проводим мониторинг цен среди отобранных поставщиков. На мой взгляд, неправильный выбор толщины и плотности существенно влияет на характеристики объекта. Так, выбрав более тонкий «сэндвич», можно в дальнейшем существенно проиграть на отоплении объекта».

«Клиент, которому важнее всего конечный результат, выбирает сэндвич-­панели, произведенные на автоматических линиях,  – убеждена С. Дудчак.  – В этом случае полностью исключается воздействие человеческого фактора. Кроме того, есть качественные различия и в автоматическом производстве. Сейчас все больше клиентов интересуются панелями, изготовленными по ГОСТам, в которых прописаны толщина металла, плотность ваты, геометрия. Соблюдение этих стандартов гарантирует на выходе высокое качество здания».

Также для клиентов важно наличие у продукта сертификатов. В частности, при работе с металлокомбинатами можно быть уверенным в качестве продукта, его подтверждает входной контроль. Наиболее требовательные покупатели СП тщательно осматривают производственную линию, лабораторию и, конечно, изучают историю и репутацию компании-­производителя.

Перчини_2_ымд.png

Стоит ли красота жертв?

«В последнее время нам довелось столкнуться с рядом сложностей, вызванных потребностью заказчиков в оригинальных решениях, – рассказала С. Дудчак. – Например, наши проектировщики обратили внимание на стремление клиентов использовать темные цвета в сочетании со светлыми. При этом нередко игнорируется тот факт, что панели разного цвета неодинаково реагируют на солнечный свет и на разные температуры: динамика их расширения и сужения может существенно разниться. Палитра цветовых решений обязательно должна быть разработана проектировщиком, который учтет технические характеристики панелей, длину, особенности сегментации и монтажа».

Могут ли сэндвич-­панели быть оригинальным архитектурным решением без нарушения стандартов безопасности?

«Безусловно, да,  – убеждена Светлана Дудчак.  – В запросах заказчиков мы прослеживаем несколько тенденций, которые обусловлены желанием разнообразить серые будни. Во-первых, здания все чаще начинают походить на разноцветную мозаику. Некоторые клиенты не хотят приобретать ралы1 стандартного цвета, тогда приходится использовать дизайнерские каталоги и подбирать металл нестандартного окраса. Также в последнее время увеличилось число запросов на придание зданию «богатого» облика таких материалов, как, например, медь. В этом году мы выпустили множество сэндвич-­панелей из нержавеющей стали и начали выпускать панели с кабель-­каналами. Эта особенность позволяет проложить все коммуникации внутри панелей».

Стоит отметить, что представители «Ленты» и «Строительного бума» оказались сдержанны в оценке необходимости реализации эксклюзивных решений. На первом месте оказалась практичность.

По мнению Т. Гончарука, «любое эксклюзивное предложение приводит к удорожанию проекта. Если следовать требованиям технического задания, а также расчетам проектировщиков, можно сделать выбор из стандартных панелей».

Р. Халиков подчеркнул, что первый и наиболее значимый критерий – это хорошая репутация производителя. Именно на ее основании делается выбор партнера, так как цены, качество, условия сделок примерно одинаковые у многих производителей сэндвич-­панелей.

_MG_2570_1_ымд.png

Виды сэндвич-­панелей и динамика цен

«Мы производим панели на основе базальтового волокна, активно продвигаем панели из пенополиуретана, – сказала С. Дудчак. – Однако из-за влияния экономического кризиса и из-за того, что закупки материалов производятся в основном в Европе, их стоимость довольно высока. Доля таких панелей на рынке существенная, но из-за цены их производство пока не достигло пика. Традиционно востребованными остаются панели с минеральной ватой.

Динамика цен остается стабильно низкой, притом что цены на сырье растут. В этом году примерно на 19%. Мы «отыграть» эти цены на рынке конечного потребителя не можем, поскольку там уже зафиксирован низкий ценник. Многие стройки приостановлены, другие финансируются только частично. Еще одна причина низкой динамики цен заключается в том, что многие компании используют полуавтоматическую технологию изготовления сэндвич-­панелей, что подразумевает иные качество и затратную часть. Тем не менее именно ценам придают большое значение клиенты, поэтому нам ничего не остается, кроме как соответствовать их запросам».

Эта информация соответствует данным INFOLine: по итогам III квартала 2019 г. средние цены на кровельные сэндвич-­панели составляли около 1670 руб. за м2, вернувшись к уровню середины 2018 г. после кратковременного повышения цены до более чем 1700 руб. за м2 в конце 2018 г. Средняя цена на стеновые СП оставалась на близких к максимальным значениям и составляла около 1360 руб. за м2.

Региональная структура потребления сэндвич-­панелей

По словам С. Дудчак, вся территория земного шара разделена по снеговым и ветровым нагрузкам. При проектировании зданий это основные показатели, от них зависит толщина облицовки панели либо самой панели. Чем севернее регион, тем толще панели и их облицовка, ближе к югу требования к толщине панели снижаются.

Следующий важный фактор – назначение панелей. В сельхозстроительстве, например, где более агрессивная внешняя среда, используется специальное покрытие, в котором нет необходимости в торговых центрах.

«Сейчас в некоторых регионах наблюдается повышенный спрос на панели с алюминиевыми облицовками, которые позволяют значительно облегчить конструкцию», – добавила эксперт «МаякМеталл».

Лента

Инновационные решения для строительства торговых объектов

Мы обратились к представителям ритейлеров с вопросом: что они могут рекомендовать поставщикам проката для панелей и производителям сэндвич-­панелей?

Т. Гончарук предположил, что имеет смысл задуматься над снижением стоимости и сокращением сроков поставок.

Р. Халиков сказал, что в компании сталкивались с различными проблемами, в их числе: несоблюдение толщины металла, несоответствие заявленной плотности утеплителя, а также расклеивание сэндвич-­панели. Он рекомендует отслеживать качество готовой продукции от завода-­изготовителя до монтажа, уделять внимание готовым объектам.

Александр Орлов

Также попросили Александра Орлова рассказать, чем металлургическая компания сейчас может ответить на требования конечных потребителей.

«Скажу очевидную вещь: для качественных сэндвич-­панелей нужны качественные компоненты. В большинстве своем заказчики и проектировщики обращают внимание на теплоизоляцию и механическую прочность конструкций, при этом за кадром остаются защита стальной основы от коррозии и внешний вид панели не только в момент строительства здания, но и через несколько лет эксплуатации.

Облицовки панелей, выполненные из стали с полимерным покрытием, имеющим различный цвет и текстуру, обеспечивают зданию эстетичный внешний вид, соответствие дизайн-­проекту. Несмотря на то что пленка полимера на поверхности стали имеет толщину лишь 25‑50 мкм (это менее 1% от толщины стального листа), она гарантирует мощную защиту от ультрафиолетовых лучей, воздействия влаги и различных коррозионноактивных веществ, содержащихся в атмосфере.

Чтобы упростить клиентам задачу выбора правильного полимерного покрытия, компания «Северсталь» разработала линейку сталей для ограждающих конструкций под названием Coversafe. В ней четыре продукта, каждый из которых наилучшим образом проявляет себя в определенных условиях. Для эксплуатации в регионах, где нет экстремальных значений температур, обильных осадков и прочих агрессивных факторов, можно рекомендовать Coversafe Classic. Это качественный базовый стеновой материал со стабильными техническими характеристиками и гарантией долговечности до 30 лет.

Для сохранения длительного яркого цвета и блеска, что важно для имиджевых объектов, имеет смысл использовать покрытие на основе поливинилденфторида Coversafe Decoproof. Оно идеально подходит для торгово-­развлекательных центров и спортивных объектов.

Если вы ищете материал, стойкий к химически и биологически агрессивным средам (промышленность, сельское хозяйство, коммерческие здания в промышленных районах), рекомендую выбирать покрытие Coversafe Superproof. Мы настолько уверены в качестве нашего металла, что облицевали им здание коксохимической лаборатории, находящееся в самом экологически напряженном месте нашей промплощадки в Череповце.

Наконец, наша новинка – сталь с ламинацией специальной безопасной пленкой ПВХ. Она безопасна при контакте с пищевыми продуктами, что подтверждено сертификатом Роспотребнадзора, и может использоваться для отделки помещений, в которых размещено пищевое производство (пекарни, холодные цеха и др.). Модификация Bioclean с антибактериальными свой­ствами устойчива к золотистому стафилококку, возбудителям пневмоний и кишечных инфекций.

За 10 месяцев 2020 года «Северсталь» поставила производителям сэндвич-­панелей порядка 100 тыс. тонн проката с полимерным покрытием. Мы видим, что меняется подход заказчиков торговых, промышленных и социальных объектов к выбору строительных материалов и конструкций, возрастают требования по качеству и долговечности. Наши основные преимущества заключаются в наличии сырьевых, сталелитейных и прокатных предприятий и постоянного диалога со всеми участниками цепочки создания ценности».

_MG_0572_4_ымд.png

В заключение – о прогнозах

По данным INFOLine, наиболее вероятный прогноз производства и потребления сэндвич-­панелей в России в 2019‑2021 гг., который базируется на анализе перспектив развития базовых сегментов строительной отрасли, предусматривает сохранение объемов производства и потребления на уровне 37‑40 млн кв. м. По оценкам агентства, до 2021 г. рынок СП с высокой вероятностью ожидает умеренный сценарий развития, предусматривающий стабильность потребления сэндвич-­панелей.
Понравился материал? Поделись
8500подписчиков новостей получили этот материал
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен 
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020