Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:47, 20 Октября
Admitad Affiliate и AliExpress Россия проанализировали прошлогоднюю распродажу 11.11
18:14, 20 Октября
В России замедлился рост продаж алкоголя
16:05, 20 Октября
Dsight исследовала клиентские сервисы и ритейл
15:46, 20 Октября
В России впервые промаркируют произведения искусства
15:22, 20 Октября
Путин одобрил введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября
14:47, 20 Октября
Исследование Rambler&Co: осенний гардероб более трети россиян состоит из темных тонов
11:40, 20 Октября
Art Nation Loyalty начинает сотрудничество с грузинским ритейлером "2 Набиджи"
10:36, 20 Октября
Почта России вошла в топ-20 лучших почтовых операторов мира
10:05, 20 Октября
Ozon Express открыл собственную кулинарию
09:41, 20 Октября
Власти Москвы, по данным Forbes, обсуждают введение жестких ограничений в городе
12 Октября 2021, 10:15

«Авто-ПЭК»: упрощение правил техосмотра не облегчит работу перевозчиков

авто пэк.jpg

Как считает заместитель генерального директора компании «Авто-ПЭК» Важа Такидзе, сокращение пунктов проверки при проведении технического осмотра не облегчит на работу перевозчиков.

Минтранс разработал законопроект, который сокращает количество пунктов проверки автомобилей при техосмотре с 82 до 59. Предлагается исключить из списка избыточные пункты, а также те, которые требуют от лабораторий дополнительных затрат на оборудование. Также перечень предлагают сократить за счет параметров, оценка которых не является однозначной и несет риски неоднозначного толкования.

Тягачи с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 тонн проходят техосмотр ежегодно, прицепы – раз в 6 месяцев. По правилам процедура должна занимать от 32 до 68 минут. Но с учетом возможных очередей на пунктах, дополнительного времени на дорогу и обратно техосмотр занимает как правило 4–5 часов. Например, перевозчик «Авто-ПЭК», в парке которого более 2300 транспортных средств, заранее составляет график прохождения техосмотра. И грузовики как правило не отправляются в рейс в этот день.

По словам заместителя генерального директора компании, в целом, упрощение процедуры – шаг навстречу водителям легковых автомобилей и перевозчикам. Но вызывает вопросы выбор пунктов ТО, которые Минтранс предлагает исключить из процедуры. 

«Например, проверка состояния тормозных трубопроводов, в том числе на наличие механических повреждений нужна, чтобы не допустить выезд грузовика на дорогу с неисправной тормозной системой. И проверить это без специального оборудования сложно. Если исключить данный пункт из правил ТО, есть риск получить больше аварийных ситуаций дорогах из-за неисправности ТС», — уточняет Такидзе

Важа Такидзе отмечает, что другой пример, в проекте поправок предлагается проверять уровень шума выпускной системы ТС уже не при помощи шумометра, а органолептическим методом. Это означает, что сотруднику пункта ТО нужно на слух определить уровень шума. Такая оценка может быть неоднозначной. 
 
По его словам, важно также оставить обязательной проверку наличия огнетушителя. Именно он предотвращает серьезные повреждения автомобиля при возгорании.  

При техосмотре действительно есть пункты, которые являются излишними, и их можно исключить. Например, проверка элементов тормозной системы на коррозию. Коррозия неизбежно появляется сразу после начала эксплуатации автомобиля. Также можно не проверять наличие мест установки государственных регистрационных знаков и соблюдения требований по креплению, потому что способ и место крепления «номеров» зависит от модели автомобиля. 

Источник: Retail-loyalty.org


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей