28.02.2013, 09:58
Количество просмотров 3021

28% горожан получают от продовольственных покупок удовольствие

Исследовательский холдинг Ромир в рамках проекта по изучению потребительского поведения россиян в феврале 2013 года провел опрос о стиле покупок продуктов питания.
28% горожан получают от продовольственных покупок удовольствие

 - рис.1В опросе приняли участие 1 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением от 100 тыс. человек, в 8 федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое городское население России. Четверо из десяти россиян (40%) заявили, что всегда ходят за продуктами с уже составленным списком. 24% покупателей никогда списки покупок не составляют. 36% опрошенных ответили, что практикует оба варианта и со списком, и без него.

При этом около 65% российских покупателей не могут отказаться от незапланированных покупок. Наиболее импульсивны в формировании своей корзины женщины молодые жены и мамы (2435 лет). 17% горожан редко покупают незапланированные товары. И 19% ответили нейтральным образом.

Также исследование показало, что среди россиян в три раза (28%) больше тех, кто получает от покупок удовольствие, чем таких, кто считает этот процесс рутиной (9%).

Анализ результатов опроса выявил любопытный факт. Оказывается, наибольшим самоконтролем и самодисциплиной в вопросе покупки продуктов являются разведенные россияне. Они чаще составляют список продуктов перед походом в магазин. Почти в полтора раза чаще, чем в среднем по выборке разведенные давали ответ о четком знании того, что нужно купить, даже если они идут в магазин без списка. Также они значительно реже, чем остальные респонденты говорили о том, что делают незапланированные покупки.

Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ