Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:30, 25 Сентября
Онлайн-факторинг «Без бумаг» от ПСБ: решение в течение двух часов
16:20, 25 Сентября
Технологии как гарант комфорта и безопасности? Встречайте новый номер журнала Retail & Loyalty!
16:13, 25 Сентября
Танзаниты в серебре: как Ювелирочка сделала редкую ювелирную вставку доступной
15:37, 25 Сентября
eSolutions стала фулфилмент-партнером для интернет-магазина Tamaris
14:49, 25 Сентября
Совкомбанк выступил организатором размещения первого в России выпуска бессрочных «зеленых» облигаций ОАО «РЖД»
14:37, 25 Сентября
Тренды программ лояльности в 2020 году: исследование Visa и Bond Brand Loyalty
14:00, 25 Сентября
Ситимобил: Половина россиян готовы отправить детей одних на такси
13:28, 25 Сентября
Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья
13:26, 25 Сентября
Как устройства Digital Signage изменят общение и взаимодействие с брендами
13:17, 25 Сентября
«Улыбка радуги» откроет магазины формата shop-in-shop в партнерстве с «Дочками-Сыночками»
26 Марта 2012, 13:21
1481

«36,6» запускает формат аптек эконом класса ЛЕКО

Толковый словарь

Аптечная сеть «36,6» вслед за конкурентами запускает формат аптек низких цен. Недорогие аптеки носят имя ЛЕКО, и уже сотня точек в Москве и регионах сменила вывески. В представлении покупателей в аптеках «36,6» все слишком дорого, а эксперты считают, что аптечной сети необходимо наращивать трафик и продажи. Для этого и нужно второе имя. В ЛЕКО поток покупателей будет выше, а коммерческие затраты на содержание точки — ниже. Это положительно скажется на финансовых результатах «36,6» уже в 2013 г., полагают аналитики.

О том, что «36,6» тестирует новый формат аптек эконом класса, журналистам рассказал источник в Hi Capital. (Hi Capital принадлежат 22,6% акций аптечной сети «36,6»). По словам собеседника, в эксперименте участвует несколько десятков аптек в Москве и Нижнем Новгороде. В «36,6» рассматривают пять-шесть названий для сети нового формата.

Как удалось выяснить журналистам, в «36,6» работают над этим проектом с конца прошлого года, и в настоящий момент компания уже определилась с названием. Сеть аптек эконом-класса будет развиваться под брендом ЛЕКО. Под этой вывеской на сегодняшний момент открыто около ста точек в Москве и регионах. В их ассортименте лекарства по сниженным ценам, а также товары под собственной торговой маркой в категориях «лекарственные средства» и «товары массового спроса». Источники, близкие к руководству «36,6», подтвердили эту информацию, однако от дальнейших комментариев отказались.

В конце января 2012 г. на место Валерии Солок, руководившей аптечной сетью «36,6» с 2009 г., пришел исполнительный директор Андрей Сливченко, ранее также занимавший пост директора по корпоративным финансам сети. А. Сливченко определил в качестве главного приоритета повышение доходности и операционной эффективности розницы.

Практически все крупные аптечные сети поняли, что работать в моноформатном режиме стало сложно, и пробуют себя в формате дискаунтеров, напоминает руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга «Фармэксперта» Николай Беспалов. «Ригла» развивает сеть «Будь здоров», А5 — «Норма», «Фармакор» — «Экономь!». «Дискаунтеры работают за счет трафика, — говорит Н. Беспалов. — Они не тратят деньги на оформление витрин, предлагают минимальный ассортимент парафармацевтики и делают низкую торговую наценку на лекарства».

Выручка на одну аптеку-дискаунтер может быть в разы выше, чем в обычной аптеке «36,6», говорит аналитик компании «Атон» Иван Николаев. Валовая маржа в дискаунтерах ниже, но и коммерческие затраты на одну аптеку тоже ниже, поскольку в них, например, не требуется большого количества персонала. «Затраты на ребрендинг тоже невелики, поскольку аптеки под новым брендом открываются в помещениях «36,6», меняются только вывески», — добавляет И. Николаев. За счет больших продаж и меньших затрат такой формат положительно влияет на EBITDA, причем эффект скажется быстро — уже в 2013 г., прогнозирует аналитик.

Целесообразно развивать новый формат в спальных районах, в центре города лучше оставить бренд «36,6», добавляет И. Николаев. Если концепция будет успешна, под новый бренд компания может перевести и половину сети, считает он.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность

По материалам РБК daily

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии