10.01.2018, 15:01
Количество просмотров 3061

54-ФЗ: кто может снять онлайн-кассу с учета?

В специальную рубрику портала retail-loyalty.org, посвященную новому порядку применения контрольно-кассовой техники в рамках 54-ФЗ, регулярно продолжают поступать вопросы от наших читателей. На очередной вопрос отвечает независимый эксперт Николай Жмуренко.
54-ФЗ: кто может снять онлайн-кассу с учета?
 - рис.1В специальную рубрику портала retail-loyalty.org, посвященную новому порядку применения контрольно-кассовой техники в рамках 54-ФЗ, регулярно продолжают поступать вопросы от наших читателей. На очередной вопрос отвечает независимый эксперт Николай Жмуренко.

Индивидуальный предприниматель Анна планирует открыть сервис аренды облачных касс, установленных в data-центре. Таким образом, клиент сможет арендовать кассу на определенный срок, а также приобрести для нее фискальный накопитель (ФН), разработать API для интеграции своей CMS-системы с сервисом и направлять запросы на формирование чека после покупки в интернет-магазине.

Однако, предпринимателю не совсем понятно: как снять кассу с учета в ФНС, чтобы передать другому клиенту, если срок действия ее аренды клиентом закончился или оказание услуги приостановлено, например, в связи с неуплатой? И нужно ли ее вообще снимать с учета, или новому клиенту достаточно поставить эту кассу на учет на себя с новым ФН?

Портал retail-loyalty.org обратился к независимому эксперту Николаю Жмуренко, который прокомментировал действия ИП и его клиента в данной ситуации.

Николай Жмуренко, независимый эксперт:
«Снять с учета сможет только клиент – тот, кто ее на свое имя на учет ставил. Или у сервиса должна быть КЭП клиента (маловероятно, что он ее сервису отдаст), чтобы за клиента снимать. Да, снимать с учета нужно; и отчет о закрытии ФН нужно будет направить при снятии с учета. Без этого вставить в ККТ другой ФН и зарегистрировать ее на другое лицо нельзя. Сейчас уже работает заметное количество таких сервисов по аренде касс. Посетителю целесообразно изучить их условия работы – посмотреть как они решают вопросы согласования срока аренды и снятия с учета».

Задать свой вопрос эксперту, а также ознакомится с этим и другими ответами вы можете в нашей специальной рубрике «54-ФЗ: Новая волна».


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ