Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:22, 18 Мая
Продажи отечественной косметики и парфюмерии за границей выросли в четыре раза
11:17, 18 Мая
Курьеры СДЭК начали принимать оплату по QR-коду
11:08, 18 Мая
Генеральный директор М.Видео-Эльдорадо Александр Изосимов увеличил долю в капитале компании
10:54, 18 Мая
«Ешь Деревенское» подключился к Delivery Club
10:29, 18 Мая
Магнит планирует купить Дикси
09:30, 18 Мая
Приглашаем принять участие в вебинаре «Повышение эффективности розничной компании с помощью системы планирования и учета рабочего времени Infor WFM»
09:22, 18 Мая
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Волгограде
17:40, 17 Мая
Бренд JYSK открывает 3 000-ую точку продаж
16:21, 17 Мая
Белорусские рестораторы стали внедрять QR-меню
15:48, 17 Мая
Презентация исследования доступности и качества обслуживания в контакт-центрах российских ритейлеров пройдет 19 мая
10 Февраля 2012, 16:45

7-Eleven приходит на российский рынок

Толковый словарь

Компания 7-Eleven Inc. принадлежит Seven-Eleven Japan Co., Ltd, а та, в свою очередь, является дочерней компанией Seven & I Holdings Co., Ltd. Первые магазины 7-Eleven появились в 1927 году в США, а уже к 1950 г. открылась первая сотня магазинов. Сейчас в мире 40 тыс. магазинов, наибольшее их количество в Японии (совместно с 7-Eleven в стране развивались местные магазины «Ито Йокадо», которые впоследствии реорганизовались). Также 7-Eleven принадлежат продуктовые торговые марки: полузамороженные прохладительные напитки Slurpee и прохладительные напитки в больших стаканах Big Gulp.

7-Eleven ориентируется на небольшие магазины, в которых можно купить продукты, бытовую химию и другие товары. Как правило, они работают c 7 до 11 утра. Более длинный рабочий день позволяет удерживать популярность, несмотря на то что цены в 7-Eleven выше, чем в других супермаркетах. 

«Мы изучали опыт 7-Eleven. Несколько наших крупных операторов уже пытались вывести этого игрока на российский рынок, но эти попытки закончились неудачей, — сказал СМИ глава Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко. — 7-Eleven предлагает концепт, который на западе называется convenienсe store. В них можно не только приобрести товары, но и попить кофе и перекусить свежей выпечкой. По ассортименту они победнее, чем наши «Перекресток» или «Магнит», но привлекают покупателей своим комплексным подходом».

Как подчеркнул эксперт, маловероятно, что сеть начнет развиваться в России исключительно своими силами. Скорее всего, она договорится с российскими операторами о совместном развитии или сразу продаст франшизу. «Если они начнут сами продвигать марку, то через полгода или год все равно поймут, что выиграть в конкурентной борьбе без сотрудничества с крупными игроками будет сложно, — объясняет Ю. Михайличенко. — Возможно, в совместном развитии 7-Eleven будут заинтересованы X5 Retail Group и Metro. Последняя ранее объявляла о планах развивать сеть магазинов у дома посредством франчайзинга».

По оценкам Михайличенко, франшиза одного магазина 7-Eleven будет стоить в России от 100 тыс. долл. до 300 тыс. долл. В компании X5 Retail Group заявили, что ничего не знают о выходе компании на российский рынок и к ним предложений о сотрудничестве не поступало. «Для выхода на рынок требуются серьезные инвестиции, система закупок и поставок, централизованные склады и многое другое, — сообщили журналистам в пресс-службе X5 Retail Group. — Поэтому рано говорить о том, что 7-Eleven выходит на российский рынок». В то же время 7-Eleven уже подала заявку в Роспатент, чтобы защитить торговую марку на территории России.

По материалам Маркер

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.