Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:35, 27 Сентября
Маркировка сделает рынок рекламы прозрачнее
17:20, 27 Сентября
Склад «Яндекс Маркета» в Санкт-Петербурге заработал на полную мощность
16:40, 27 Сентября
Директором по маркетингу и коммерции платформы «Авито» станет Максим Кан
15:39, 27 Сентября
В России выбрали лучших менеджеров 2022 года
13:11, 27 Сентября
«Магнит» оптимизирует работу с поставщиками в логистике
12:07, 27 Сентября
Россияне адаптируются к новым условиям онлайн-шопинга
11:18, 27 Сентября
Гендиректор «Детского мира» Мария Давыдова возглавила рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»
10:41, 27 Сентября
OmniCDEK планирует за год выйти на 1 млн заказов ежемесячно
09:44, 27 Сентября
ФАС фиксирует снижение на 50% средней цены товаров, ввезённых по параллельному импорту
17:22, 26 Сентября
Ретейлер Rozetka приостановил работу в Узбекистане
08 Августа 2012, 11:17

Credit Suisse: ритейлеры ускорят рост во 2 полугодии 2012 г.

Теги:

Позитивный взгляд на развитие российского продуктового ритейла по-прежнему оправдан, считают специалисты Credit Suisse. Уровень проникновения в секторе остается низким: на 10 крупнейших игроков отрасли приходится 19,5% рынка, в то время как в США и Европе этот показатель находится в диапазоне 50-70%. У крупных розничных компаний есть хорошие возможности потеснить на рынке более мелких игроков, предлагая лучшие ценовые условия и обслуживание. К тому же макроэкономическая обстановка во 2 полугодии 2012 г., как ожидают в Credit Suisse, должна быть благоприятной для наращивания темпов роста. Швейцарские экономисты рекомендуют «покупать» бумаги «Магнита», считая их наиболее привлекательными, и акции «Дикси», как самые недооцененные в секторе. Бумагам X5 Retail Group в банке присвоили рекомендацию «держать», а акциям «О'кей» – «продавать».

Основные возможности кроются в органическом росте

«Мы сохраняем «бычий» взгляд на российский сектор продуктового ритейла, так как полагаем, что у компаний остаются широкие возможности для агрессивной экспансии», – отмечают в Credit Suisse. В то время как российским законодательством пороговая доля рынка одной компании установлена на уровне 25%, текущая рыночная доля публичных ритейлеров составляет около 12,6%, а восемь крупнейших участников сектора занимают 18,8% рынка. По мнению специалистов, фундаментальные характеристики сектора комфортны для крупных мультиформатных игроков с хорошо организованной логистикой, возможностями диктовать условия поставщикам, доступом к источникам финансирования и прочими преимуществами, позволяющими устанавливать цены на 10-15% ниже, чем у представителей неорганизованной торговли.

При таком потенциале расширения бизнеса на российском рынке немного крупных игроков, которые могли бы стать потенциальными объектами приобретений. Аналитики Credit Suisse отмечают сеть супермаркетов в Сибири «Холидей Классик» и уральскую торговую сеть «Монетка» как интересные для федеральных ритейлеров объекты с точки зрения масштаба бизнеса и занимаемой доли рынка. На каждую из этих розничных сетей приходится около 0,4% розничного продуктового рынка, однако они обе обладают сильными позициями в регионах: «Холидей Классик» занимает лидирующее положение в Сибири с долей рынка в 3%, в то время как «Монетка» может похвастаться третьим местом в Уральском регионе и рыночной долей в 2%.

«Пока возможности для сделок слияний и поглощений в дефиците, органический рост будет оставаться ключевым драйвером для продуктовых розничных сетей, а крупнейшие российские ритейлеры уже доказали свои способности в части органического расширения бизнеса», – считают эксперты швейцарского банка.

Ритейлеров поддержит ускорение инфляции

Ожидается, что рост сопоставимых продаж во втором полугодии 2012 г. превысит уровень первой половины года на фоне ускорения инфляции и эффекта базы. Продуктовая инфляция начала набирать обороты в июне 2012 г., достигнув 3,6% в годовом выражении против 1,7% в мае и 1,2% в апреле. Основным драйвером инфляции был рост цен на фрукты и овощи. Экономисты Credit Suisse полагают, что июньские показатели продуктовой инфляции главным образом объясняются ослаблением национальной валюты. В июле в банке ожидают месячную инфляцию на уровне 1,3% с ростом индекса потребительских цен до 5,7% в годовом выражении (против 4,3% в июне). По итогам всего 2012 г. аналитики прогнозируют инфляцию на уровне 6,4% в годовом сопоставлении против официального прогноза в диапазоне 5-6%. Кроме того, ожидается ускорение продовольственной инфляции – с 3,6% в годовом выражении в июне до 4,2% в июле и 4,8% в августе. Согласно оценкам экспертов, в 2012г. продовольственная инфляция должна достичь 5,5% в годовом сопоставлении. Ускорение продуктовой инфляции рассматривается как позитивный фактор для роста стоимости корзины продуктовых ритейлеров и нейтральный – для их показателей рентабельности, поскольку розничные сети успешно перекладывают последствия инфляции на плечи потребителей в течение трех месяцев.

С 3 квартала 2011г. основные игроки сектора демонстрируют негативную динамику трафика. С учетом зрелости рынка и роста концентрации магазинов падение трафика неизбежно, полагают эксперты. В среднесрочной перспективе ожидается отрицательный рост трафика: «Магнит», X5, «Дикси» и «О'Кей» заявляют о своих намерениях увеличивать присутствие в регионах, в которых их розничные сети уже представлены, что может привести к эффекту «каннибализации».

Лидерство в росте достанется «Дикси»

Среди российских розничных сетей швейцарские специалисты отдают предпочтение бумагам «Магнита», рекомендуя «покупать» их с целевой ценой 36 долл./GDR. В банке также считают привлекательной инвестиционной идеей акции «Дикси» с учетом ожиданий самых высоких темпов роста этой компании во всем секторе (среднегодовые темпы роста EBITDA 2011-2015гг. – на уровне 27% против 26% у «О'кей», 24% у «Магнита» и 13% у X5). Этому росту окажут поддержку активное открытие новых магазинов и улучшение рентабельности (согласно прогнозам экспертов, с 6,1% в 2011г. до 6,5% в 2015г.). Аналитики оценили целевую цену акций «Дикси» в 430 руб., что подразумевает потенциал роста в 24%.

По акциям «О'кей» эксперты дают рекомендацию «продавать» (вместо прежней «держать»), поскольку после роста их котировок на 31% с начала года стоимость бумаг компании превысила оценку их целевой цены на 11%. Что касается X5, то специалистов Credit Suisse беспокоит неопределенность, связанная с будущим поведением руководства ритейлера, стратегическими перспективами и устойчивостью бизнес-модели компании. На этом фоне в банке понизили рекомендацию по бумагам X5 до «держать» с целевой ценой в 21 долл.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей