05.04.2012, 16:36
Количество просмотров 1355

Online ритейлеров освободят от пошлин при торговле с соседними странами

Национальная ассоциация дистанционной торговли ведет переговоры с Федеральным агентством связи, Минкомсвязи, Федеральной таможенной службой и «Почтой России» по упрощению условий пересылки товаров между ближайшими к России странами. Как сообщил журналистам президент ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, договоренность относительно беспошлинной отправки товаров на Украину будет достигнута уже к сентябрю.
Online ритейлеров освободят от пошлин при торговле с соседними странами
Толковый словарь

 - рис.1Национальная ассоциация дистанционной торговли ведет переговоры с Федеральным агентством связи, Минкомсвязи, Федеральной таможенной службой и «Почтой России» по упрощению условий пересылки товаров между ближайшими к России странами. Как сообщил журналистам президент ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, договоренность относительно беспошлинной отправки товаров на Украину будет достигнута уже к сентябрю.

«Нам интересны прежде всего те соседние страны, где пользуются Рунетом», — говорит А. Иванов. Кроме Украины, в планах наладить беспошлинную onlineторговлю со странами Балтии, Узбекистаном и Молдовой. Это будет выгодно для 35 крупных ритейлеров, торгующих через интернет-магазины в России, среди которых есть как полностью отечественные компании, так и представительства западных корпораций, в том числе OTTO, La Redoutte, Ives Rocher.

«Для компаний, работающих в России, беспошлинное соглашение по пересылке посылок в Украину будет означать, что к их покупательской аудитории прибавятся еще 44 млн потребителей», — говорит А. Иванов. Что касается российской стороны, то здесь выгода состоит в том, что беспошлинно торговать получат право лишь те зарубежные компании, которые будут платить налоги в бюджет РФ. Также в Национальной ассоциации дистанционной торговли рассчитывают, что российский рынок с введением послаблений и с расширением потребительской аудитории станет более интересным для крупных игроков, которые пока относятся к приходу в зону «.ru» настороженно.

«Их смущает многое: и несовершенство законов, и экономическая нестабильность, и логистические сложности. Почта Бразилии доставляет любую интернет-покупку за три дня, «Почта России» пока так не может», — говорит А. Иванов. Он отметил, что о своей заинтересованности в выходе на наш рынок дистанционной торговли заявляют американские Amazon, eBay, китайская Taobao, тайский onlineритейлер Alibaba и французская компания по торговле женской одеждой через интернет 3 Suisses.

Аналитики рынка e-commerce предсказывают рост числа зарубежных виртуальных магазинов, обслуживающих российских потребителей. Так, согласно исследованиям Центра стратегических исследований Enter, в прошлом году рост числа торговых онлайн-площадок составил 56%, в 2012 г. он продолжится из-за дальнейшего увеличения аудитории пользователей интернета и желания компаний оптимизировать расходы. Увеличение числа виртуальных магазинов будет обеспечен выходом в сеть отечественных офлайновых компаний и появлением зарубежных интернет-магазинов, ранее в России не представленных. Впрочем, по мнению А. Иванова, пока в зону «.ru» устремились не гиганты интернет-торговли с многообразием ассортимента, а компании среднего порядка, нишевые. Так, до конца года на рынке интернет-торговли появится немецкий магазин товаров для животных Zooplus.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность

По материалам газеты «Маркер»
Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ