Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:22, 18 Мая
Продажи отечественной косметики и парфюмерии за границей выросли в четыре раза
11:17, 18 Мая
Курьеры СДЭК начали принимать оплату по QR-коду
11:08, 18 Мая
Генеральный директор М.Видео-Эльдорадо Александр Изосимов увеличил долю в капитале компании
10:54, 18 Мая
«Ешь Деревенское» подключился к Delivery Club
10:29, 18 Мая
Магнит планирует купить Дикси
09:30, 18 Мая
Приглашаем принять участие в вебинаре «Повышение эффективности розничной компании с помощью системы планирования и учета рабочего времени Infor WFM»
09:22, 18 Мая
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Волгограде
17:40, 17 Мая
Бренд JYSK открывает 3 000-ую точку продаж
16:21, 17 Мая
Белорусские рестораторы стали внедрять QR-меню
15:48, 17 Мая
Презентация исследования доступности и качества обслуживания в контакт-центрах российских ритейлеров пройдет 19 мая
15 Марта 2012, 10:14

Wikimart получил 30 млн. долл. инвестиций от Tiger Global

Хедж-фонд Tiger Global Management, инвестировавший в «Яндекс», Mail.ru Group и скидочный сервис Biglion, верит в перспективы российских интернет-активов. Вместе с партнерами фонд вложил 30 млн долл. США в торговую онлайн-площадку Wikimart.ru.

По словам Камиля Курмакаева, сооснователя Wikimart.ru, 18 млн долл. вложил владелец контрольного пакета хедж-фонд Tiger Global, еще 12 млн долл. – российский финансовый инвестор, имя которого не называется. Представитель Tiger Global Management отказался от комментариев.

Полученные средства будут направлены на развитие инфраструктуры для сотрудничества с интернет-магазинами и строительство новой – для дистрибуторов, которые не занимаются электронной коммерцией. В частности, Wikimart построит fulfilment-центр, куда будут завозиться оптовые партии товаров для упаковки при продаже в розницу.

По словам К. Курмакаева, со стороны Wikimart клиенты будут получать услуги колл-центра, логистики, проведения платежей и постпродажного обслуживания. Со своей стороны, интернет-магазины будут платить площадке комиссию с продаж: примерно 2% с продаж электроники и до 10% – с продаж детских товаров и одежды.

На дистрибуторах Wikimart будет зарабатывать за счет перепродажи товара с наценкой. «В планах компании в ближайшие три года привести в онлайн 5 млн товаров, которые не продаются в Интернете – товары для дома, детские товары, спорттовары. Наш потенциал роста – ассортимент японского интернет-ритейлера Rakuten – составляет 80 млн товаров», – говорит К. Курмакаев.

Недавно Wikimart пригласил консультантом бывшего директора по качеству операций Amazon.com Майка Шварца, при котором компания за год увеличила площадь fulfilment-центров с 32,5 тыс. до 464,5 тыс. кв. м.

Услуга, которую предоставляет Wikimart, нужна рынку и будет востребована, если удастся качественно ее реализовать, считает управляющий партнер Frontier Ventures Дмитрий Алимов. По его мнению, конкурентами Wikimart «в широком смысле» являются Ozon.ru и KUPIVIP.ru. Именно эти компании привлекли в 2011 г. крупнейшие инвестиции в российской электронной коммерции: KUPIVIP – 55 млн долл., Ozon – 100 млн долл.

Напомним, что Wikimart.ru запущен в июне 2008 г. Сейчас к проекту подключено 3828 магазинов, общий ассортимент которых составляет 2,4 млн товаров. Выручка компании по итогам 2011 г. выросла в 9 раз, до 90 млн долл. Ежедневно отмечается в среднем 200 тыс. уникальных посещений Wikimart. Из этих посетителей примерно 1-1,5% становятся покупателями.

По прогнозам Data Insight, в 2012 г. оборот интернет-торговли в России вырастет до 13 млрд долл. По оценкам Wikimart, в 2015 г. объем рынка онлайн-торговли увеличится до 35 млрд долл., а к 2020 г. достигнет объема 100 млрд долл.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.