18.10.2023, 16:17
Количество просмотров 2956

65% женщин готовы подрабатывать курьером

Яндекс Доставка провела исследование о том, как женщины относятся к подработке курьером. Аналитики опросили как женщин-курьеров, так и женщин, не имеющих опыт такой подработки.
65% женщин готовы подрабатывать курьером

Яндекс Доставка провела исследование о том, как женщины относятся к подработке курьером. Аналитики опросили как женщин-курьеров, так и женщин, не имеющих опыт такой подработки.

Аналитики Яндекс Доставки выяснили, что 65% российских женщин готовы периодически подрабатывать курьером, если им предложат достойный доход. Более трети опрошенных женщин уже задумывались о курьерстве. Подавляющее большинство женщин (81%) считают, что подработка курьером в целом подходит для женщин так же, как и для мужчин.

Согласно результатам исследования, подавляющее большинство женщин (95%) выбирает эту подработку из-за гибкого графика. Выполнять заказы можно пару часов в день в свободное время, а можно рассматривать курьерство как постоянный источник дохода. Согласно опросу, 37% женщин-курьеров имеют другую работу, 34% — занимаются хозяйством и воспитанием детей, 11% — ищут другую работу параллельно с курьерством, а 9% — учатся. Некоторые опрошенные отметили, что подрабатывают курьером, пока находятся в декретном отпуске, другие — уже вышли на пенсию. Почти половина женщин-курьеров имеют высшее или неоконченное высшее образование.

Почти 88% женщин-доставщиков отмечают, что эта подработка позволяет им обеспечивать дополнительный доход. Аналитики сервиса подсчитали, что доход курьеров за последний год в среднем вырос на 30%.

По данным Яндекс Доставки, среди курьеров сегодня в среднем по стране только 8% женщин. Основной стереотип, который тормозит привлечение женщин в профессию, — мнение о том, что она небезопасна. Между тем 66% женщин, которые уже попробовали подработку, опровергают этот стереотип и считают подработку безопасной. Также 72% женщин-доставщиков уверены, что курьерство по силам многим женщинам.

Исследование подтвердило, что общественное мнение не является существенным барьером при выборе профессии курьера. Более 69% женщин-курьеров отметили, что близкие поддерживают их выбор. Стесняются рассказывать о курьерстве окружающим, опасаясь их осуждения, только 22% женщин-доставщиков.

Методика исследования.

Исследование проводилось в октябре 2023 года методом онлайн-анкетирования с помощью сервиса Яндекс Взгляд. В опросе приняли участие 2000 женщин в возрасте от 16 лет.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ