Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:01, 20 Января
Евгений Щербаков, Ангстрем: Кризис – это шанс для развития компании
16:09, 20 Января
Как повысить трудовую дисциплину и взбодрить коллектив с помощью биометрических систем учета рабочего времени
16:00, 20 Января
«Ростелеком» «распаковал» первый флагманский салон связи
15:19, 20 Января
Рынок логистики продолжит консолидироваться и адаптироваться к новой реальности в 2021 году: мнение экспертов
15:00, 20 Января
Алкогольный рынок показал стабильность в 2020 году
14:55, 20 Января
Роботы, инновационная упаковка и персонализированные приложения - Лента и GenerationS отобрали стартапы для пилотирования
14:10, 20 Января
Сотрудники Мираторга стали чаще рекомендовать компанию для трудоустройства своим знакомым
13:32, 20 Января
Продажи российских товаров выросли почти в 3 раза в штуках в 2020 году на Wildberries
12:44, 20 Января
Цайняо начинает сотрудничество со СберЛогистикой
12:15, 20 Января
Количество закрытых ресторанов и кафе в 2020 году в центральном стрит-ритейле Москвы выросло на 35%
16 Марта 2012, 14:12

Акционеры аптечной сети А5 прекратили корпоративный конфликт

Толковый словарь

Акционерный конфликт в аптечной сети А5 подошел к концу. Бывшие сотрудники и миноритарные акционеры компании Владимир Кинцурашвили и Иван Саганелидзе после года тяжелых переговоров продали свой пакет размером почти 8% мажоритариям Сергею Солодову и Роману Буздалину. Изначально они оценивали этот пакет в 23 млн долл., а мажоритарии готовы были заплатить в несколько раз меньше. Участники рынка считают, что 8% А5 стоят порядка 16 млн долл.

В начале марта 2012 г. в компании А5, объединяющей более 1 тыс. аптек, воцарился мир — С. Солодов и Р. Буздалин стали единственными акционерами компании. Почти год они пытались договориться со своими партнерами по бизнесу В. Кинцурашвили и И. Саганелидзе о продаже почти 8% акций аптечной сети. Из них 3,8% бумаг миноритарии купили в 2006 г., когда вошли в проект, еще столько же они получили по опционной программе. Об этом журналистам рассказал В. Кинцурашвили. С. Солодов подтвердил факт сделки. Ее сумма не раскрывается.

Источник на рынке, проводивший экспресс-оценку А5 более полугода назад, говорит, что вся компания стоит более 200 млн долл. Сам В. Кинцурашвили осенью 2011 г. оценивал А5 в 290 млн долл. Исходя из этих данных доля в 8% может стоить от 16 млн до 23 млн долл. Известно, что С. Солодов и Р. Буздалин предлагали бывшим партнерам за 3,8% А5 около 1 млн долл.

В 2006 году Владимир Кинцурашвили, ставший гендиректором А5, и Иван Саганелидзе вошли в компанию, купив 3,8% акций, позже в рамках опционной программы они получили такой же пакет ценных бумаг.

В мае 2011 г. миноритарии покинули компанию. «У нас возникли разногласия по поводу стратегического развития, поэтому решили, что дальше не будем работать вместе», — поясняет В. Кинцурашвили. Тогда встал вопрос продажи их доли. Четверка бизнесменов основательно разошлась в оценке этих бумаг. Осенью 2011 г. начались судебные споры бывших партнеров. На тот момент В. Кинцурашвили и И. Саганелидзе уже создали собственную аптечную компанию A.v.e group (около 100 точек), вложив в нее 5 млн долл.

В начале октября 2011 г. Торговая сеть «Аптечка», оператор А5, подала иск к компании «Аптека А.в.е.», которая поглотила «Аптеку №65» — ее В. Кинцурашвили с Иваном Саганелидзе создали еще в 2010 г. Сумма претензий — почти 35 млн руб. Оказалось, что А5 и «Аптека №65» продавали друг другу товар. «Когда акционерный конфликт между нами разгорелся, никто не хотел добровольно платить друг другу», — вспоминает В. Кинцурашвили. Это заявление суд оставил без рассмотрения.

В конце октября того же года «Аптека А.в.е.» в свою очередь подсчитала долги «Торговой сети «Аптечка» — почти 8 млн руб., суд в январе 2012 г. она выиграла, деньги были взысканы.

Кроме того, В. Кинцурашвили обращался в Останкинский районный суд с иском «о восстановлении на работе». Он хотел понять, что происходит в компании, почему доля миноритариев оценивается в такую маленькую сумму. В январе 2012 г. суд не удовлетворил его иск. Дальше выяснять отношения в суде партнеры не стали, хотя миноритарии задумали судиться в Англии, под юрисдикцию которой попадают офшорные компании — учредители аптечной сети А5. Но в конечном итоге было подписано мировое соглашение.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность

По материалам РБК daily

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020