05.09.2022, 09:44
Количество просмотров 2838

АКИТ просит Минпромторг ввозить по параллельному импорту товары с брендами Disney

Это продукция, которую создали совместно две компании, где один товар разрешен к свободному импорту, а другой — нет.
АКИТ просит Минпромторг ввозить по параллельному импорту товары с брендами Disney

Это продукция, которую создали совместно две компании, где один товар разрешен к свободному импорту, а другой — нет.

Об этом говорится в письме президента АКИТ Артема Соколова в ведомство. «Известия» ознакомились с ним.

Например, производитель конструкторов Lego использует интеллектуальную собственность Disney и создает игрушку из вселенной Marwell. У изготовителя есть одобрение от партнера, он получил лицензию Disney и имеет право использовать его торговую марку.

Ритейлеры уверены, российский бизнес может свободно ввозить товары, если партнеры уже урегулировали вопрос интеллектуальных прав. Импортер не обязан дополнительно согласовывать ввоз товара, на упаковке которого есть второй бренд.

Однако сложности могут возникнуть на границе с Россией при проверке таможней документов при въезде в страну. Первый бренд — Lego — разрешен к параллельному импорту. Бренды Disney ввозить не имеют права, а значит, в таможенной базе они будут значиться как охраняемые законом.

Таможенная служба может сообщить об этом правообладателю, отечественные компании не смогут получить одобрения того же Disney: компания покинула Россию. К тому же, проблемы могут возникнуть и со стороны Роспатента, так как служба указывает их как зарегистрированные товарные знаки. Это создает серьезные риски для импортеров.

11 марта Disney заявила, что прекращает свою деятельность в России. Киностудия свернула проекты, перестала лицензировать контент и отключила вещание телеканалов.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ