Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:01, 20 Января
Евгений Щербаков, Ангстрем: Кризис – это шанс для развития компании
16:09, 20 Января
Как повысить трудовую дисциплину и взбодрить коллектив с помощью биометрических систем учета рабочего времени
16:00, 20 Января
«Ростелеком» «распаковал» первый флагманский салон связи
15:19, 20 Января
Рынок логистики продолжит консолидироваться и адаптироваться к новой реальности в 2021 году: мнение экспертов
15:00, 20 Января
Алкогольный рынок показал стабильность в 2020 году
14:55, 20 Января
Роботы, инновационная упаковка и персонализированные приложения - Лента и GenerationS отобрали стартапы для пилотирования
14:10, 20 Января
Сотрудники Мираторга стали чаще рекомендовать компанию для трудоустройства своим знакомым
13:32, 20 Января
Продажи российских товаров выросли почти в 3 раза в штуках в 2020 году на Wildberries
12:44, 20 Января
Цайняо начинает сотрудничество со СберЛогистикой
12:15, 20 Января
Количество закрытых ресторанов и кафе в 2020 году в центральном стрит-ритейле Москвы выросло на 35%
27 Марта 2012, 15:38

«Альфа-групп» продала «Елки-палки» «Г.М.Р. Планете гостеприимства»

Толковый словарь

Alfa Capital Partners, управляющая личными активами владельцев «Альфа-групп», наконец продала свой ресторанный бизнес — сети «Елки-палки» и «Маленькая Япония». Их новым владельцем стал холдинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства», развивающий в России и Европе американские пиццерии Sbarro. Alfa Capital Partners вышла из бизнеса с убытком: в 2007 г. компания заплатила за эти активы около 70 млн долл., а сейчас могла выручить за них не более 50 млн долл.

Сделка между Alfa Capital Partners (ACP) и холдингом «Г.М.Р. Планета гостеприимства» по продаже компании «Ланч» была закрыта две недели назад. Об этом СМИ сообщил совладелец «Г.М.Р. Планета гостеприимства» Мераб Бен Эл Елашвили. В АСР эту информацию подтвердили. В ходе сделки «Г.М.Р. Планета гостеприимства» достается 61 ресторан «Елок-палок», 11 заведений «Маленькой Японии», шесть магазинов «Кулинария» и договор обслуживания пяти бизнес- и VIP-залов в аэропорту Домодедово.

Почти весь прошлый год АСР пыталась выйти из этого бизнеса. М. Бен Эл Елашвили признается, что вел переговоры о покупке «Елок-палок» и «Маленькой Японии» девять месяцев. Но сумму сделки стороны не раскрывают. Совладелец «Г.М.Р. Планета гостеприимства» только уточнил, что его холдинг выкупил актив значительно дешевле, чем в свое время ACP выкупала его у А. Новикова и М. Тужилкина.

Как правило, активы в ресторанном бизнесе продаются из расчета два-три размера годовой прибыли, говорит руководитель департамента оценки «МЭФ-Аудита» Дмитрий Трофимов. Но в зависимости от состояния продаваемого актива дисконт может составлять 20%, добавляет он. По итогам 2010 г. при выручке 2,206 млрд руб. (около 72 млн долл.) «Ланч» получил прибыль 1,24 млрд руб., или 40,8 млн долл., сообщают эксперты. То есть весь бизнес «Ланча» можно оценить в 82-122 млн долл., а с дисконтом — в 65-97 млн долл.. Но источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что сумма текущей сделки не превысила 50 млн долл.

С покупкой «Ланча» бизнес «Г.М.Р. Планета гостеприимства», развивающей по франшизе в России и Европе американскую сеть пиццерий Sbarro и собственные заведения «Восточный базар», «Виаджио» и другие, увеличился примерно на 34%, и число заведений достигло 282.

М. Бен Эл Елашвили утверждает, что начнет активно наращивать количество «Елок-палок». Средняя площадь этих заведений — 500 кв. м. Затраты на открытие одного ресторана могут составить 375-500 тыс. долл., подсчитал владелец сети ресторанов «Грабли» Роман Рожниковский, а по оценке исполнительного директора Restcon Андрея Петракова — 1,25-1,5 млн долл. Если эти затраты не окупятся за три года, добавляет А. Петраков, то эти заведения можно признать убыточными.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность

По материалам газеты «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020