Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:54, 25 Ноября
Сервис быстрой доставки еды Экспресс Меню от Азбуки вкуса запустился в Подмосковье
18:45, 25 Ноября
Детский мир занял первое место среди российских ритейлеров в рейтинге лучших работодателей Forbes
17:28, 25 Ноября
Как развиваются сервисы логистики и доставки в период пандемии
17:03, 25 Ноября
Новые стратегии управления ценами для увеличения прибыльности
15:20, 25 Ноября
Китай усилил контроль за импортом продовольствия
14:47, 25 Ноября
Рамблер/Касса запустила мгновенную оплату билетов по QR-коду
13:08, 25 Ноября
Ostrovok.ru снизит цены на отели в «Черную пятницу»
12:56, 25 Ноября
Эвотор привлечет покупателей в магазины кешбэком
12:18, 25 Ноября
СберСпасибо начислит повышенные бонусы в гипермаркетах Карусель
12:06, 25 Ноября
Москвичи отправляют и получают посылки в отделениях Сбера
23 Января 2012, 17:13
1488

Андрей Рогачев, основатель «Пятерочки», откроет магазины во Флориде

Толковый словарь

Основатель сетей «Пятерочка» и «Карусель» Андрей Рогачев, проживающий сейчас в основном в Майами, похоже, соскучился по ритейлу. Согласно документам, имеющимся в распоряжении СМИ, он намерен создать в США сеть дискаунтеров, по описанию похожую на «Пятерочку». В планах на 2012 г. – открытие до 60 магазинов во Флориде, а в 2016 г. сеть должна состоять из 400 точек с годовой выручкой 1 млрд долл. Тогда она сможет конкурировать даже с Walmart, где сейчас работает Лев Хасис, благодаря которому обе сети А. Рогачева вошли в Х5 Retail Group.

Ряду СМИ удалось ознакомиться с описанием проекта компании AgroTrade International BV – это инвестиционное подразделение TerraOn Holding BV бизнесмена А. Рогачева. В документе говорится, что компания запускает сеть розничных магазинов в Южной Флориде. Речь идет о торговых точках площадью 500-700 кв. м с 4 тыс. наименований товара. Магазины будут ориентированы на покупателей с низким и средним доходом.

Первый магазин, открытием которого займется компания AgroTrade America Inc., откроет двери для покупателей в феврале этого года в Майами. В течение 2012 г. будет запущено 60 магазинов в крупных городах Флориды. Название новой сети пока неизвестно, однако AgroTrade America уже зарегистрировала в США такие товарные знаки, как Okie-Dokie, Okey-Dokey, Doke. На очереди регистрация марок O’key, O’kay, Real Buy Nearby, Bonjour, Voila!.

В настоящий момент компания ищет сотрудников в свой головной офис в Майами. На американских сайтах по подбору персонала говорится, что команда «смышленых ритейлеров» из Восточной Европы намерена открыть 400 магазинов, выручка которых через четыре года должна достигнуть 1 млрд долл.

В описании проекта особо подчеркивается, что бизнесмены, запускающие новую сеть в США, уже имели успех в подобных начинаниях в России, и дается ссылка на сайт Х5 Retail Group. Согласно открытым источникам, в команду топ-менеджеров AgroTrade America входят Игорь Видяев, который создавал «Пятерочку» вместе с А. Рогачевым, бывший гендиректор компании «Макромир» Александр Буран, а также экс-финансовый директор «Пятерочки» и «Карусели» и нынешний глава TerraOn Денис Лепеха.

Развитие американского аналога «Пятерочки» будет идти на арендованных площадях. Президент агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель полагает, что ежегодные затраты на аренду одного магазина могут составить 150-300 тыс. долл., следовательно, на первом этапе на запуск 60 дискаунтеров инвестору потребуется 9-18 млн долл. К этой сумме следует прибавить затраты на оборудование для каждой точки в общем объеме еще 18 млн долл.

Конкуренцию во Флориде новым дискаунтерам составят такие игроки, как Costco (сеть складов самообслуживания) и Winn-Dixie (сеть супермаркетов). При осуществлении всех задуманных планов новая сеть, возможно, сможет посостязаться и с самой Walmart, где с прошлого года работает экс-глава Х5 Retail Group Л. Хасис в должности старшего вице-президента. Как известно, при его участии в 2006 г. произошло слияние «Пятерочки» с «Перекрестком» и была создана объединенная компания X5, торгующаяся на Лондонской фондовой бирже. Позже, в 2008 г., Л. Хасис присоединил к ней и сеть гипермаркетов «Карусель».

А. Рогачев в пятницу и выходные был недоступен для комментариев. Как заявлял ранее сам предприниматель, в России бизнеса у него больше нет и не планируется. Долю в Х5, которая составляла чуть более 11%, А. Рогачев, по собственному утверждению, продал. Помимо розничных проектов на родине он участвовал и в девелоперских: вместе с партнером Павлом Андреевым развивал компании ЛЭК и «Макромир», однако из-за кризиса и акционерных конфликтов ушел из этой сферы. В 2008 г. А. Рогачев создал инвестиционно-банковскую группу TerraOn, пообещав влить в нее 1 млрд долл. Широкой известности проекты компании пока не получили.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность

По материалам РБК daily

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020