Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:29, 08 Марта
Какие путешествия запланировали туристы на 8 марта
10:57, 07 Марта
Продажи ювелирных изделий выросли на 80% к 8 марта
10:45, 06 Марта
Владельцы Fix Price стали долларовыми миллиардерами
10:44, 06 Марта
Утконос ОНЛАЙН проанализировал предпочтения покупателей перед 8 марта
17:10, 05 Марта
Фонд «Сколково» и Почта России приглашают компании принять участие в отборе проектов в корпоративный акселератор Почты России
17:00, 05 Марта
Билеты на публичные лекции психологов, спортивные товары и комнатные цветы вытеснили спрос на косметику и белье перед 8 марта
16:54, 05 Марта
Детский мир подводит первые итоги работы собственного маркетплейса
16:40, 05 Марта
Портал Retail-Loyalty.com поздравляет прекрасную половину человечества!
16:30, 05 Марта
График работы Почты России на 8 марта
16:00, 05 Марта
Игроки fashion-рынка делают ставку на омниканальность
29 Января 2016, 16:47

Аптечные сети выбирают формат дискаунтеров

DSC_0004.JPG

Такое мнение прозвучало во время пресс-завтрака «Эркафарм», состоявшегося 28 января 2016 года

Выступая с докладом о состоянии аптечного рынка России, итогах его работы в прошлом году и влиянии кризиса на фармрозницу, Дмитрий Кряжев, создатель геомаркетингового сервиса VM-Навигатор, отметил, что данный рынок является наименее структурированным и абсолютно непрозрачным, но при этом очень «живым» и интересным с точки зрения развития, поскольку находится, по сути, на начальной стадии своего формирования.

По его словам, в России пока нет даже единого понимания термина «аптечная сеть», и как следствие, на рынке присутствует множество игроков, которые существуют вне правового поля. В качестве примера он привел такое явление, как аптечные сети, работающие по ЕНВД, представляющие собой ГК из 100–200 компаний, юридически никак не связанных между собой, «сидящих» на льготном режиме налогообложения и управляющиеся по факту как холдинг. По его словам, таких сетей на рынке около 90%.

Характеризуя структуру сегодняшнего аптечного рынка, он сообщил, что сетевые аптеки занимают примерно половину рынка, количество несетевых аптек при этом составляет около 25 тыс., а общее число аптечных учреждений превысило 55 тыс. Доля коммерческих аптек на данный момент достигла 70%.

Одним из наиболее примечательных трендов сегодняшнего дня стала волна консолидации (последний яркий пример – слияние 36,6 и А5), а также усиление интереса игроков к формату дискаунтера. По словам выступающего, именно настоящие дискаунтеры (а не те, кто только причисляет себя к ним) продемонстрировали в прошлом году наилучшие показатели роста.

Согласно результатам представленного Д. Кряжевым исследования, у компаний из топ-10 в целом проблем с выручкой не было (за исключением А5). Менее оптимистичная картина в рейтинге компаний топ-20 по показателю «выручку на точку». Многие компании стремятся к быстрому росту и при этом не следят за качеством своих точек, в итоге оказываясь на грани эффективности. Он констатировал, что, судя по результатам исследования, очень немногие игроки мыслят на перспективу 3–5 лет.

Анастасия Карпова, генеральный директор  «ЭРКАФАРМ», рассказала о результатах работы группы компаний и ее ключевых сетей в 2015 году – «Озерки» и «Доктор Столетов», а также о планах компании на текущий год. По ее словам, компания закончила год с 21 млрд руб. выручки, продемонсттировав 12-процентный рост. В месяц покупатели сетей «Эркафарм» совершают около 3 млн покупок. Согласно прогнозам, в 2016 году выручка ГК достигнет 25 млрд руб.

Отдельно спикер остановилась на развитии бренда «Озерки», который, по данным опроса Online Market Inteligence, был признан любимым брендом россиян в категории «Аптеки». В данной сети были внедрены электронные очереди, запущена уникальная программа лояльности, благодаря которой покупатели могут приобретать инновационные дорогостоящие препараты со скидками до 50%. На данный момент число компаний-участников составляет 18, планируется присоединение новых игроков. 

Источник: Retail&Loyalty

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.