Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:19, 20 Января
Рынок логистики продолжит консолидироваться и адаптироваться к новой реальности в 2021 году: мнение экспертов
15:00, 20 Января
Алкогольный рынок показал стабильность в 2020 году
14:55, 20 Января
Роботы, инновационная упаковка и персонализированные приложения ̶ Лента и GenerationS отобрали стартапы для пилотирования
14:10, 20 Января
Сотрудники Мираторга стали чаще рекомендовать компанию для трудоустройства своим знакомым
13:32, 20 Января
Продажи российских товаров выросли почти в 3 раза в штуках в 2020 году на Wildberries
12:44, 20 Января
Цайняо начинает сотрудничество со СберЛогистикой
12:15, 20 Января
Количество закрытых ресторанов и кафе в 2020 году в центральном стрит-ритейле Москвы выросло на 35%
11:34, 20 Января
ПЭК: в 2020 в фулфилменте наблюдался тренд на развитие в регионах
11:04, 20 Января
Фитнес-абонементы вошли в число самых популярных покупок в рассрочку на каникулах
10:45, 20 Января
Мобильное приложение METRO Cash&Carry стало доступно в AppGallery
11 Февраля 2013, 16:12

Банк Русский Стандарт заявил права на рынок подарочных карт

gift-card.jpgО том, что Банк Русский Стандарт направил претензию по факту незаконного использования товарного знака в РНКО «Платежный центр» (бренд «Золотая корона»), «Ъ» стало известно от участников рынка. Письмо-претензия датировано 22 января 2013 г. и адресовано главе РНКО Григорию Мацу. В нем банк указывает на то, что он является обладателем исключительных прав на товарный знак «подарочная карта»  и требует прекратить его использование. В противном случае Банк Русский стандарт угрожает обратиться в суд с требованием о прекращении эксплуатации товарного знака и выплате компенсации. В «Платежном центре» получение претензии подтвердили, однако от комментариев о своих дальнейших действиях отказались, пояснив, что «данный вопрос сейчас прорабатывается юристами». В Банке Русский Стандарт от комментариев также отказались.

По оценкам гендиректора компании Giftery Георгия Лебедева, ежегодный оборот рынка подарочных карт, определяемый совокупным номиналом всех приобретаемых карт, составляет 800 млн долл., а ежегодный прирост — от 30% до 35%. Подарочная карта, выпускаемая как банком, так и ритейлером, не предполагает указания держателя карты и оформляется без документов. Как правило, номинал карты составляет до 15 тыс. руб.— этот порог установлен антиотмывочным законодательством, которое разрешает операции с денежными средствами без идентификации клиента лишь в пределах этой суммы. РНКО «Платежный центр» осуществляет выпуск и процессинг бонусных карт «Кукуруза», «Связной клуб», карт «Цифрограда», а также выпускает подарочные карты «Меги», «Афимолл Сити» и Сбербанка. Подарочные карты выпускают также Сбербанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Юникредит-банк, МТС-банк, СМП-банк и другие, а также сеть магазинов детских товаров «Детский мир», «Мега» и «Афимолл».

Впрочем, кроме «Платежного центра», никто писем от Банка Русский Стандарт пока не получал. Участники рынка не исключают, что в данном случае имеет место конфликт этих двух игроков. По словам собеседников «Ъ», знакомых с ситуацией, Банк Русский стандарт еще с начала 2012 г. вел переговоры с «Мегой» о запуске подарочной карты на процессинге своего банка, но в итоге совместный проект так и не был запущен, а тендер «Меги» на отбор эмитента и процессинга карт выиграла РНКО. Аналогичная ситуация получилась и с подарочной картой «Афимолла».

Если Банк Русский Стандарт решит дойти до суда, шансы на победу будут у обеих сторон, считают юристы. «Самым очевидным аргументом ответчика в данном случае может являться то, что товарный знак включает в себя обозначение, которое является описательным, то есть слово «карта», а регистрация описательных элементов в качестве товарных знаков невозможна»,— рассуждает партнер одного из московских адвокатских бюро. В связи с этим у «Платежного центра» есть все шансы добиться отмены регистрации товарного знака. «При регистрации товарного знака Роспатентом проводилась экспертиза, и, раз не было выявлено никаких нарушений, а комиссия сочла регистрацию возможной, значит, оспорить это решение будет непросто»,— не соглашается председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. По его словам, в принципе возможен вариант достижения договоренности между компаниями, при котором заинтересованные в использовании товарного знака игроки будут выплачивать роялти и продолжать его использовать, но остается открытым вопрос, во сколько Банк Русский Стандарт оценит этот товарный знак.

Источник: КоммерсантЪ

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020