11.10.2013, 15:01
Количество просмотров 8416

Банки по-прежнему генерируют до 30% оборота российской розницы

Такие данные были приведены в докладе Юрия Грибанова, управляющего партнера FRANK RESEARCH GROUP, на профильной конференции в Москве.
Банки по-прежнему генерируют до 30% оборота российской розницы

 - рис.1Такие данные были приведены в докладе Юрия Грибанова, управляющего партнера FRANK RESEARCH GROUP, на профильной конференции в Москве.

В ходе дискуссий на мероприятии относительно доминирующих продуктовых стратегий, с помощью которых банки смогут заработать в очевидно непростом для них 2014 г., были озвучены и некоторые интересные прогнозы относительно рынка кредитных карт и POS-кредитов. 

Ю. Грибановым, в частности, было отмечено, что, несмотря на общее охлаждение кредитного рынка, наиболее перспективными продуктами с точки зрения темпов роста, остаются кредитные карты и POS-кредиты. Он же отметил, что, несмотря на давление регулятора, понижательных трендов рынка и самих ритейлеров, банки по-прежнему генерируют до 30% оборота российской розницы, таким образом, продолжение тесного сотрудничества ритейла и банков является взаимовыгодным делом для всех сторон.
По мнению выступившего на мероприятии Алексея Капустина, начальника управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка, наблюдаемое сегодня замедление темпов роста кредитования является признаком естественного «взросления» рынка. 
 
Поэтому банкам, - заключил он, - в настоящее время необходимо сосредоточиться не на росте числа заемщиков и даже не на разработке новых уникальных продуктов, а на повышении клиентской лояльности, подразумевающей конвертацию клиента из разового заемщика (которые, как правило, являются убыточными) в постоянного, и на диверсификации своей продуктовой линейки.
Данные выступления состоялись на прошедшей в Москве 10 и 11 октября 2013 г. конференции «Стратегия розничного кредитования - 2014», центральной темой которой стал вопрос «Как обеспечить рост кредитного портфеля в условиях обостряющейся конкуренции и растущих рисков?». 
 
Все участники прошедшего в рамках конференции круглого стола на тему «Какие продукты и клиенты увеличат розничный кредитный портфель в 2014 г.?» сошлись во мнении относительно того, что 2013 год оказался переломным для рынка розничного кредитования. На его развитие в первую очередь повлияли такие факторы, как стагнация российской экономики приведшая к замедлению роста доходов экономически активного населения, ужесточение законодательной базы, регулирующей кредитных отношения и в целом более пристальное внимание к розничному кредитованию со стороны регулирующих и надзорных органов.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ