Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
19:26, 26 Ноября
Банк Хоум Кредит: Черная Пятница на маркетплейсе «Товары в рассрочку»
19:21, 26 Ноября
Якитория становится еще ближе: в ноябре открылись новые рестораны в Истре и в Домодедово
18:52, 26 Ноября
Как бондовые склады повлияют на российский рынок онлайн-торговли
18:42, 26 Ноября
Наступают новые времена: ведущие эксперты обсудили трансформацию B2C-сферы
15:33, 26 Ноября
Zoom Talk «Рынок e-commerce в России: как завоевать сердце клиента?»
15:24, 26 Ноября
Почта России может привлечь решения участников «Цифрового прорыва» к сегментации
15:11, 26 Ноября
КАНТ вышел на маркетплейс goods.ru
14:07, 26 Ноября
Бесконтактные покупки с «Экспресс-скан» доступны во всех Перекрёстках Москвы
13:54, 26 Ноября
Дмитрий Погребинский: В сложный период рынок должен воздержаться от корректировки цен
12:48, 26 Ноября
В погоне за wow-эффектом: чек-лист по созданию новогодней витрины
18 Июля 2011, 09:03
1144

Банки РФ передают коллекторам больше долговых розничных портфелей

Толковый словарь

По данным агентства «Пристав», в первом полугодии 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее средняя сумма долга, передаваемая коллекторам на первичное размещение, во всех сегментах кредитных продуктов, за исключением нецелевых кредитов наличными, сократилась в результате изменения процедуры оценки рисков и требований к заемщикам.

Напротив, средняя сумма задолженности, передаваемая на вторичное размещение, в основном выросла. Исключение составили автокредиты и нецелевые кредиты через отделение банка, что объясняется повышенным вниманием банков к данным продуктам ввиду относительно более крупных сумм кредитов и проведением их реструктуризации.

Согласно официальной статистике ЦБ РФ, рост просроченной задолженности в розничном банковском секторе в абсолютном выражении начиная с первого квартала 2011 г. стабилизировался и составил к концу мая почти 250 млрд рублей без учета реструктурированных кредитов.

В относительном выражении рост просрочки за аналогичный период сократился до 7,8%. Основная причина – увеличение объемов выдачи новых кредитов.

Эффективность взыскания по всем кредитным продуктам снизилась в связи с тем, что платежеспособность заемщиков не восстановилась окончательно после кризиса, а также ввиду снижения банками ставки комиссионного вознаграждения коллекторам, что ограничивало их возможности по взысканию. Исключение составили экспресс-кредиты, так как средняя сумма задолженности в этом сегменте относительно небольшая.

Вице-президент агентства «Пристав» Сергей Шпетер отметил такую тенденцию, как значительное сокращение за год срока передачи проблемных портфелей российских банков коллекторам, что связано со стремлением банков сократить внутренние издержки. При этом портфель на вторичное размещение существенно «постарел» за счет третьего, а иногда четвертого размещения из-за невозможности закрытия сделок по продаже долгов.

Кроме того, представитель агентства указал на повышение кредитной дисциплины у российских женщин во втором полугодии прошлого года. В частности, если по состоянию на начало 2010 г. доля кредитов, выданных женщинам, составляла в портфеле компании порядка 63%, то к началу 2011 г. доли мужчин и женщин среди должников, допустивших просрочку, почти сравнялись, составив 49% и 51% соответственно. По долгам, находившимся в работе в 2010 г., женщины в среднем гасили 18,68% от задолженности, мужчины – 15,22%.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность

По данным ИА «Прайм»

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020