Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:40, 06 Февраля
Сайты «Вкусвилла», DNS и «Афиши» с эквайрингом «Сбера» требуют скачать сертификаты Минцифры
17:09, 06 Февраля
Бизнес сможет получить информацию о рынках из системы маркировки
16:10, 06 Февраля
«Ашан» и «Атак» продлили на 2023 год ограничение наценки на социально значимые товары
16:00, 06 Февраля
АФК «Система» планирует купить завод Volkswagen в Калуге
14:36, 06 Февраля
Продажи предпринимателей из регионов выросли на 116% в 2022 году на Wildberries
13:23, 06 Февраля
Более 70% предпринимателей готовы покупать отечественные товары
12:26, 06 Февраля
Более 10% от всех заказов на CDEK.Shopping в январе оформлено через приложение СДЭК
11:39, 06 Февраля
Покупатели сайтов объявлений стали чаще выбирать доставку Почтой
10:40, 06 Февраля
X5 Group и NielsenIQ стали официальными аналитическими партнерами
09:59, 06 Февраля
Количество покупок в Киберпонедельник выросло на 31%
08 Октября 2012, 14:54
3367 просмотров

Бесконтактные платежи – следующий шаг в развитии клиентского сервиса

fig. 1По данным консалтинговой фирмы Edgar, Dunn & Co, к 2016 году объем платежей, использующих NFC, увеличится до 618 млрд долл. А согласно прогнозам компании IE Market Research, к 2014 году NFC займет треть мирового рынка мобильных платежей, объем которого составит 1,13 трлн долл.

Бесконтактные платежи позволяют человеку совершать транзакции, не выпуская платежный инструмент (это может быть банковская карта с NFC-чипом или мобильный телефон с соответствуюшим функционалом) из рук – ему достаточно просто поднести карту (или телефон) к терминалу для приема платежей. Сейчас в России уже активно продвигается бесконтактная платежная технология PayPass от MasterCard. Интересно, что PayPass может выпускаться в виде чиповых карт, наклеек на мобильный телефон или кошелек, брелоков и чипов для разного рода NFC-устройств. Существуют даже наручные часы с NFC-чипом – Watch2Pay. Они оборудованы встроенной в корпус антенной и как бы постоянно напоминают своему владельцу, что «время деньги» и что он должен следить, за что платит.

fig. 2Стикеры PayPass чаще всего рекомендуют наклеивать на корпус мобильного телефона – этим MasterCard пытается приучить пользователей расплачиваться при помощи данного аппарата. Интересно, что некоторые банки уже заявили о внедрении технологии, позволяющей владельцам мобильных устройств со встроенным NFC-чипом свободно принимать платежи по бесконтактным платежным картам. Теоретически это значит, что любой NFC-смартфон может быть превращен в виртуальный POS-терминал для приема бесконтактных платежей и для того, чтобы осуществить оплату за товары и услуги, достаточно лишь поднести бесконтактную карту к смартфону. Некоторые из наших мобильных операторов уже начали выпускать SIM-карты с интегрированными NFC-чипами – владельцы этих карт могут с их помощью совершать оплату там, где принимаются карты PayPass/payWave.

В Америке уже есть Google Wallet, который позволяет превратить каждый смартфон, поддерживающий платежный стандарт NFC (справедливости ради надо отметить, что такие телефоны сейчас можно пересчитать на пальцах) в банковскую карту. Одной из особенностей данных платежей является то, что они могут производиться без ввода PIN-кода, по принципу «поднеси и оплати», по этой причине, в целях безопасности, сумма, возможная для бесконтактного платежа, достаточно ограничена.

Бесконтактные платежи позволяют упростить и ускорить множество процессов: по данным экспертов, использование бесконтактной карты позволяет сократить время, необходимое для оплаты покупки, в полтора раза  по сравнению с обычной банковской картой и более чем в два раза по сравнению с оплатой наличными. Это еще один плюс бесконтактных платежей: скорость, за которой сейчас гонятся многие.

Источник: http://i-business.ru


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей