Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:44, 02 Марта
8 марта: лучшие подарки девушкам – цветы и бриллианты
10:33, 02 Марта
Посетители магазинов Магнит смогут помочь кошкам в приютах
10:06, 02 Марта
В 2020 году чистый оборот Lamoda вырос на 32,3%
10:00, 02 Марта
Роскачество определило лучшие беспроводные наушники
09:30, 02 Марта
СберИндекс: расходы на услуги восстанавливаются благодаря тратам на спорт и развлечения
09:00, 02 Марта
Coral Travel подключился к платежной системе Сбера
16:27, 01 Марта
Delivery Club предлагает всем пользователям поздравить консьержек с 8 марта
15:40, 01 Марта
Cofix открыл первую cтрит-фуд точку в Москве
15:26, 01 Марта
Россияне проверили 32 млн товаров в приложении маркировки
14:49, 01 Марта
Логистический оператор Logsis подвел итоги работы в 2020 году
08 Июня 2017, 09:00

Бизнес и власть вступили в диалог по вопросу нелегальной торговли в России

1447751745_1447696354_03.jpg

7 июня в рамках Недели Российского Ритейла состоялась экспертная дискуссия на тему «Нелегальная торговля алкогольной и табачной продукцией - вызов цивилизованному ритейлу». Представители государственных органов, общественных организаций и бизнеса обсудили наиболее актуальные проблемы нелегальной торговли в России. 

По итогам мероприятия участники пришли к общему мнению о том, что для эффективного противодействия нелегальному рынку кроме разработки и внедрения эффективных инструментов контроля (системы отслеживания прослеживания, в частности, ЕГАИС для алкоголя), необходимо одновременно усиливать законодательную ответственность за нарушения и повышать эффективность правоприменения.

В ходе первой части мероприятия представители индустрии обсудили проблемы «серого» рынка подакцизной продукции в России, его особенности на региональном уровне, оценили возможные потери как для легальной розницы, так и для государства. Участники пришли к заключению, что нет универсальных инструментов для контроля теневой торговли: каждый из них в рамках общего подхода должен разрабатываться с учётом специфики отрасли и производства отдельных категорий продукции. 

Никита Кузнецов, Заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга отметил, что обезличенная упаковка сигарет призвана предотвратить импульсивную покупку товара, однако табак не является товаром импульсивного спроса, поэтому смысла в нововведении нет.

«На данный момент мы оцениваем масштаб проблемы нелегальной торговли по табаку в районе 4-5%, что значительно ниже по сравнению с алкоголем. Перед тем как начать разработку и внедрение мер противодействия, необходимо проведение комплексной оценки ситуации с нелегальной продукцией для целевой товарной категории», - прокомментировал Владлен Максимов, президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров, вице-президент НП ОПОРА.

Ключевой темой дискуссии стал анализ возникших у бизнеса трудностей после внедрения системы ЕГАИС для алкогольной продукции, а также возможность масштабирования системы отслеживания на табачную продукцию и её последствия для розницы.

«С 1 марта 2016 года мы провели порядка 30 выездных мероприятий. В сентябре к нам подключилась общественная организация «Офицеры России», совместно с которой мы продиагностировали порядка 1700 объектов. На данный момент процент торговых точек, ведущих нелегальную торговлю, снижается и за последние месяцы составляет около 7-8% от общего количества по сравнению с 14-16% предыдущего года. Так, за 2016 год только в розничных магазинах нами было изъято порядка 50 000 контрафактных бутылок с алкоголем. Мы считаем, что введение ЕГАИС является правовым инструментом, который позволяет легально торговать рознице, а покупателю понимать, что он берет качественный товар», – прокомментировал Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области.

«В зависимости от категории, ситуация может кардинально отличаться и, следовательно, путь автоматического копирования инструментов по контролю и мер эффективных для одной товарной категории на другую не только не принесёт ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить ситуацию», - добавил Владлен Максимов.

Ключевыми темами второй части дискуссии стали: обезличенная упаковка и стандартизированное торговое оборудование, новый вид подакцизных товаров (ЭСДН) - особенности категории и правила торговли, и ограничения на торговлю вблизи образовательных и иных учреждений - новые инициативы, старые проблемы.

Владлен Максимов отметил, что меры и ограничения, уже введённые в отношении потребления и распространения табачной продукции, являются достаточными, необходимо повышение эффективности их применения, в первую очередь в части правоприменительной практики. Дальнейший запретительный тренд по ужесточению и введению дополнительных ограничений не принесет ожидаемого положительного эффекта. Необходимо создавать условия для добровольного выхода совершеннолетних потребителей из курения либо их переключения на альтернативные продукты с пониженным риском.

Ситуацию по регулированию рынка ЭСДН прокомментировал Максим Королев, председатель Правления Ассоциации ПАУРРЭНС: «На данный момент инновационный рынок требует государственного контроля и регулирования, но не в запрещающем, а в направляющем контексте. Мы поддерживаем идею ограничения продаж вейпов или продукции ЭСДН по возрасту. Но любое регулирование должно быть продуманным, чтобы решать проблемы здравоохранения, не причиняя ущерба малому бизнесу». 

В третьей части мероприятия эксперты обсудили предложения Минпромторга по оптимизации государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции в целях легализации оборота алкоголя и формирования цивилизованной модели его потребления, а также торговлю алкоголем в интернете.

Источник: Коалиция киоскеров

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.