Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:30, 15 Мая
Татьяна Устинова стала председателем жюри премии «Русский Детектив»
16:54, 14 Мая
Петербуржцы резко сократили количество онлайн-покупок корюшки в 2021 году
16:37, 14 Мая
75% россиян считают подделку товаров актуальной проблемой страны
16:04, 14 Мая
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Саратове
15:42, 14 Мая
Fix Price переводит контрагентов на электронный документооборот
15:36, 14 Мая
Онлайн-продажи в детском ритейле показывают двукратный рост
14:18, 14 Мая
ПЭК зафиксировал резкий рост доставки мебели и отделочных материалов в Сочи
13:19, 14 Мая
Лента проведет онлайн-хакатон по машинному обучению для оптимизации промокампаний
13:13, 14 Мая
Перекрёсток запускает фестиваль собственных брендов
13:10, 14 Мая
Tele2 первым запустил продажи sim-карт на Яндекс.Маркете
18 Сентября 2014, 15:06

Бизнес-сообщество выступает против введения налога с продаж

Ритейлеры против введения налога с продаж17 сентября 2014 г. в Москве прошла пресс-конференция, на который были представлены результаты исследования влияния налога с продаж на макроэкономическую ситуацию в России и участников рынка розничной торговли.

По мнению экспертов, активно обсуждаемое в последнее время в российских правительственных структурах повышение налоговой нагрузки будет способствовать дальнейшему снижению инвестиционной активности и ухудшению динамики ВВП. Дополнительные потери при введении налога с продаж, согласно их прогнозам, составят 0,2 п.п. роста ВВП в 2015 году и 0,4 п.п. роста ВВП – в 2016 году.

В выступлении Натальи Акиндиновой, директора института «Центр развития» НИУ-ВШЭ, прозвучал анализ основных причин возникновения бюджетного дефицита в России, в числе которых она выделила ограничения для роста нефтегазовых доходов, замедление роста экономики (в 2014 г. наблюдается нулевой рост), высокие расходы на оборону, пенсионные обязательства, а также увеличение числа обязательств, связанных с Указами Президента от 7 мая 2012 г. Таким образом, отметила она, главной проблемой российской экономики является несбалансированность региональных бюджетов – по итогам 2013 г. дефицит составил 1% ВВП. Выступающая отметила, что с целью балансировки бюджета правительство в последнее время активно рассматривает различные варианты возможности повышения налоговой нагрузки на экономику, в том числе введения налога с продаж, повышение ставки НДС, повышение НДФЛ и пр. Специалистами НИУ-ВШЭ была проведена оценка влияния возможного повышения налоговой нагрузки на экономическую динамику и состояние бюджета. По словам Н. Акиндиновой, несмотря на то что в целом налоговая нагрузка в России соответствует среднему мировому уровню, нагрузка на компании, добросовестно уплачивающие налоги оказывается выше, чем в США и ЕС. При этом ею была отмечена высокая доля теневого сектора (в районе 25–30%). Характерно, что в период действия данного налога (для примера – в 2003 г.) собираемость данного налога не превышала 2–3% бюджетных доходов. Оценив текущий потенциал сбора налога с продаж, выступающая резюмировала, что в большинстве регионов его введение не позволит решить проблему дефицита бюджета.

Также Н. Акиндинова представила два возможных дальнейших сценария развития российской экономики. Первый вариант предполагает постепенное снижение внешнеполитической напряженности и отмену взаимных санкций в 2015 г. на фоне стабилизации цен на нефть, повышенной инфляции и стагнации реальных доходов населения, второй - сохранение внешнеполитической напряженности и санкций в 2015 году, продолжение оттока капитала, снижение экспорта, ускоренное обесценение рубля и рецессию экономики в целом.

Проанализировав возможные эффекты повышения налогов для экономики и для бюджета из расчета введения 3-процентного налога с продаж, повышения НДС с 18 до 19% и НДФЛ - до 14%,.Н. Акиндинова подчеркнула, что в сложившихся условиях повышение налоговой нагрузки будет способствовать уходу темпов роста ВВП в отрицательную область, снижению инвестиционной активности, дальнейшему ускорению инфляции. По ее мнению, с учетом ухудшения макроэкономической ситуации целесообразно было бы отложить повышение налогов по крайней мере до тех пор, пока экономика не вернется на траекторию роста, а инфляция не стабилизируется. В случае наступления рецессии специалисты НИУ-ВШЭ предлагают прибегать к иным способам балансирования бюджета, например, к использованию ранее накопленных резервов, ограничению роста расходных обязательств. В случае же неизбежности повышения налоговой нагрузки, по мнению выступающей, следует отдавать предпочтение повышению ставок уже существующих налогов перед введением новых налогов (в первую очередь – НДФЛ).

Также она отметила, что при выборе между НДС и налогом с продаж НДС является предпочтительным, поскольку не нужно создавать новую систему администрирования налога с продаж (либо воссоздавать старую); при этом нельзя не учитывать того обстоятельства, что введение налога с продаж увеличит сравнительные преимущества компаний уходящих от налогообложения перед компаниями – добросовестными налогоплательщиками, работающими в одних и тех же сегментах рынка.

17092014_002.jpgВадим Радаев, первый проректор, зав. лабораторией экономики-социологических исследований НИУ-ВШЭ, представил результаты исследования влияния планируемых изменений в системе налогообложения на бизнес-модели участников рынка, базирующегося на данных специального опроса, в котором приняли участие более 100 компаний, и серии экспертных интервью с финансовыми менеджерами компаний. Он сообщил, что хотя Россия и демонстрирует позитивную динамику в международных рейтингах условий для ведения бизнеса (занимая 92 место из 183 стран), оказалось, что большинство участников рынка, независимо от профиля и масштаба бизнеса, считают, что качество услуг, предоставляемых государством, не соответствует текущей налоговой нагрузке. От 40 до 65% компаний считают условия ведения бизнеса в России плохими или очень плохими по таким параметрам как: получение разрешений, доступ к материальным ресурсам, качество инфраструктуры, стабильность финансовой системы, безопасность бизнеса и работа судебной системы. Безусловно, подчеркнул выступающий, эти данные необходимо учитывать при оценке налоговой системы.

На вопрос, какие изменения в налоговой системе окажутся наиболее болезненными для бизнеса, 83% компаний потребительского сектора сообщили, что введение налога с продаж сильно или весьма заметно повлияет на их финансовое положение. Что касается ожиданий влияния на экономику в целом, В. Радаев озвучил следующие цифры: повышения розничных цен ожидают 94% опрошенных, снижения темпов роста потребительских рынков – 86%, роста теневой экономики – 84%, снижения инвестиционной активности – 83%, снижения конкурентоспособности крупных компаний – 62%. Кроме того, большинство участников опроса (80%) согласились с тем, что после введения налоговых изменений налоговая дисциплина малого бизнеса значительно понизится. В заключение докладчик озвучил основные альтернативные способы пополнения региональных бюджетов, в т. ч. повышение эффективности борьбы с уклонением от уплаты налогов, оптимизацию и сокращение государственных расходов, в т. ч. путем более действенной борьбы с коррупцией, и упрощение налогового администрирования, добавив, что правительством выбран крайне неудачный момент для повышения налогов в силу сложившейся макроэкономической ситуации и ускорения инфляционных процессов.

17092014_004.jpgИлья Якубсон, председатель президиума АКОРТ, президент ГК «Дикси», озвучил позицию АКОРТа по вопросу введения налога с продаж. По оценкам экспертов, доля сетевой розницы в розничном товарообороте РФ не превышает 21%; доля сетевой розницы в регионах варьируется от 50% в Санкт-Петербурге и более 30% в Москве и МО, в остальных регионах она составляет меньше 15%, и при этом даже сегодня только 40% сетевой розницы полностью оплачивает налоги в бюджеты всех уровней. После введения налога с продаж, подчеркнул выступающий, ожидается уменьшение этой доли до 25%, следовательно, потери от «ухода в тень» сведут на нет потенциальные сборы налога с продаж, при этом проблема наполняемости региональных бюджетов так и не будет решена. В качестве возможного выхода из ситуации И. Якубсон предложил следующие действия: на основе мониторинга крупнейших компаний сформировать модель устойчивой налоговой базы (с этой целью будет необходимо в каждом секторе проанализировать топ-20 крупнейших розничных компаний). Ожидаемый положительный эффект, по его словам, будет выражен в том, что к 2015 году повышение объема налоговых сборов составит 200 млрд руб.

Таким образом, основной идеей участников пресс-конференции стала нецелесообразность введения нового налога, по крайней мере до тех пор, пока экономика не вернется на траекторию роста, а инфляция не стабилизируется. Стабильный рост доходов бюджетной системы, необходимый для обеспечения ее долгосрочной сбалансированности с учетом относительного снижения нефтегазовых доходов и роста расходных обязательств, согласно мнению экспертов, обеспечивается прежде всего мерами, способствующими росту деловой активности, улучшением условий ведения предпринимательской деятельности, а также мерами, способствующими сокращению неформального сектора экономики и повышению собираемости.

Источник: Retail&Loyalty

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.