29.06.2016, 10:44
Количество просмотров 2132

Борис Титов предложил отложить новые поправки к закону "О торговле"

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил президента РФ Владимира Путина дать дополнительное время поставщикам и торговым сетям, чтобы они успели привести свои контракты в соответствие с новыми требованиями закона "О торговле".
Борис Титов предложил отложить новые поправки к закону "О торговле"
 - рис.1Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил президента РФ Владимира Путина дать дополнительное время поставщикам и торговым сетям, чтобы они успели привести свои контракты в соответствие с новыми требованиями закона "О торговле".

По сообщениям СМИ, спешная корректировка таких договоров может повлечь перебои с поставками продуктов, нарушение сроков оплаты и массу иных предпринимательских рисков, утверждает бизнес-омбудсмен. В свою очередь, Ассоциация компаний розничной торговли просит спикера Совета федерации Валентину Матвиенко провести "тщательный анализ экономических последствий" законопроекта.

Законопроект, который Совет Федерации может утвердить уже сегодня, 29 июня, ограничивает совокупный размер выплат, взимаемых ритейлерами с поставщиков, пятью процентами от цены закупленного товара. В нее входят стоимость рекламных, маркетинговых, логистических и других услуг, а также так называемый ретробонус (премия за объем закупки).

По действующему закону премия только за объем закупки могла составлять десять процентов, остальные расчеты не были конкретно прописаны. Также законопроект предложил сократить сроки оплаты товаров до 8-30 дней вместо действующих 10-45 в зависимости от длительности хранения продукции. Депутаты дали участникам рынка десять дней (после официальной публикации закона) на переход к новым правилам и полгода (до первого января 2017 года) на приведение действующих договоров в соответствие с обновленным законодательством, отмечают СМИ.

Однако подобная корректировка в указанные сроки может повлечь нарушение графика поставок, сроков оплаты по договорам и иные риски, и по этой причине вышеуказанные сроки приведения договоров поставки и иных договоров в соответствие с новым регулированием необходимо продлить, утверждает в своем обращении к президенту Титов. По его мнению, переходный период для перезаключения действующих договоров должен быть продлен как минимум до первого июля 2017 года.

Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ