Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:30, 04 Декабря
«Просеивание» – эффективная стратегия развития человеческого капитала
15:28, 04 Декабря
Rimi Baltic: клиентоориентированное ценообразование
15:17, 04 Декабря
Google улучшает возможности общения с клиентами в сервисах
14:30, 04 Декабря
Продажи в регионах в три раза превысили столичные в Черную Пятницу
14:22, 04 Декабря
Пользователям Яндекс.Еды доставят кофе и другие горячие напитки из ВкусВилла
13:39, 04 Декабря
IBM: в праздничный период покупатели планируют тратить больше на цифровые развлечения, мебель и электронику
12:29, 04 Декабря
В Ленте началась «Муми-трогательная зима»
12:11, 04 Декабря
В ноябре в Wildberries зафиксировали максимальный за 2020 прирост числа МСП
11:52, 04 Декабря
Новогодние перелёты по России подешевели на 20%
11:27, 04 Декабря
Холодильник.ру объявил о рекордном росте продаж в Черную пятницу
30 Октября 2012, 10:03
1363

Британский девелопер готов построить в Прикамье ритейл-парк

ритейл парк.jpgNorman Asset Management (NAM) готова участвовать в аукционе, где будет выставлено 13 га у Восточного обхода Кунгурской автодороги в Пермском крае, говорится в имеющемся у Ъ письме гендиректора компании Марка Ронга главе фонда РЖС Александру Браверману.

Здесь девелопер намерен построить ритейл-парк площадью 50 тыс. кв. м, инвестировав 100 млн долл. В пресс-службе фонда сообщили, что в Лондоне в рамках российско-британского межправительственного комитета по торговле и инвестициям с NAM подписано соглашение о сотрудничестве. Марк Ронг рассчитывает, что соглашение позволит компании создать в России сеть ритейл-парков. По его словам, NAM намерена построить суммарно пять ритейл-парков не только в Пермском крае, но и в Челябинской, Тюменской и Московской областях. Инвестиции в строительство каждого объекта составят примерно 100 млн долл.

Более подробно параметры участка в Пермском крае, который будет выставлен на аукцион, в фонде РЖС пока не раскрывают. «До объявления торгов это является коммерческой информацией», — пояснили Ъ в пресс-службе. Аукцион планируется провести в первом-втором квартале 2013 года.

Британская NAM, как указано на сайте компании, работает в России с 2001 года и участвовала в строительстве 325 тыс. кв. м торговых площадей. В Москве это два гипермаркета для немецкого ритейлера Real, также NAM помогала казахской компании Capital Partners приобрести участок под ТЦ «Метрополис». Сейчас NAM является совладельцем торговых центров «Вернисаж» в Ярославле и «Триумф-молла» в Саратове, в планах — строительство четырех новых площадью почти 190 тыс. кв. м в Тверской, Волгоградской и Московской областях.

Стоит отметить, что этим летом еще один девелопер решил осваивать направление в сторону Екатеринбурга. Пермское ЗАО «Север», входившее в ГП «Добрыня», анонсировало свой проект: на выезде из Перми в сторону Екатеринбурга в районе деревни Нестюково (участок 40 га) планируется построить крупный ТРК площадью 120 тыс. кв. м. Партнером пермяков является столичная группа Origin Capital, которая собирается управлять строительством этого объекта.

Гендиректор ООО «П.Менеджмент», экс-министр торговли Пермского края Константин Пьянков оценивает выбранное британским девелопером направление как «однозначно перспективное». «В свое время „Ашан“ рассматривал его для себя, при этом оценивал площадку на перекрестке Восточного обхода и дороги на Кунгур как самую перспективную, но этот участок был в федеральной собственности, даже не фонда РЖС. Это хорошее направление: недалеко от города, в то же время есть мощности, а также подъезды со всех сторон. Я думаю, стоит ожидать активной застройки этой территории — от этого перекрестка и до следующего пересечения с Нестюковским трактом», — считает господин Пьянков. «50 тыс. для крупного молла может быть даже мало. Пермь точно освоит этот объем, и даже больше — порядка 100 тыс. кв. м „съест“», — заключает он.

Директор консалтингового агентства Research & Decisions Регина Давлетшина считает, что у направления на Екатеринбург есть ряд особенностей: «Оно интересное, здесь нет такой концентрации торговых центров, как на других направлениях. В то же время отсутствие других ТЦ рядом может потребовать дополнительных сил на раскрутку объекта. Во-вторых, это выезд с Героев Хасана, одной из самых загруженных и сложных трасс, соответственно, возникает проблема доступности объекта», — отмечает эксперт. Хотя, по ее словам, застройщики оценивают это направление как перспективное с точки зрения ИЖС и мало­этажного строительства. «Но это, конечно, не станет решающим фактором в формировании трафика предполагаемого ритейл-парка, ведь 50 тыс. кв. м — это общегородской масштаб. Кроме того, нет ясности и с наполнением: какой ритейл там будет присутствовать. Чтобы ехать в такой достаточно отдаленный ТЦ, нужно, чтобы там были представлены какие-то уникальные группы товаров»,— добавляет собеседница „Ъ“.

Источник: КоммерсантЪ

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020