01.06.2012, 12:02
Количество просмотров 2184

Британский ритейлер Marks & Spencer запускает в России продуктовую сеть

Британский ритейлер Marks & Spencer, известный в России благодаря магазинам по продаже одежды, планирует развитие продуктовой сети. Компания подала заявку в Роспатент на регистрацию торговой марки M&S Simply Food, под которой с 2001 г. развиваются гастрономы и закусочные в Великобритании и США.
Британский ритейлер Marks & Spencer запускает в России продуктовую сеть
Толковый словарь

 - рис.1Британский ритейлер Marks & Spencer, известный в России благодаря магазинам по продаже одежды, планирует развитие продуктовой сети. Компания подала заявку в Роспатент на регистрацию торговой марки M&S Simply Food, под которой с 2001 г. развиваются гастрономы и закусочные в Великобритании и США. Эксперты сомневаются, что популярный на Западе формат продуктового магазина, где основой ассортимента являются замороженные блюда для приготовления в микроволновой печи, будет востребован массовым российским потребителем.

Как следует из документов Роспатента, 28 мая 2012 г. компания Marks & Spencer Plc подала заявку на регистрацию торговой марки M&S Simply Food. Под данной маркой основанный еще в XIX веке ритейлер развивает собственную сеть продуктовых магазинов и кафе. В настоящий момент компания открыла порядка 400 продуктовых магазинов, а также 120 небольших магазинов-кафе, расположенных на пунктах АЗС компании BP.

Средняя площадь типичного продуктового магазина Simply Food в Великобритании и США составляет 650 кв. м. Чаще всего эти точки можно встретить в местах большой концентрации людей – на железнодорожных вокзалах, вблизи крупных остановок общественного транспорта, в аэропортах, торговых центрах и т.д. Основу продуктового ассортимента магазинов составляет пища, готовая к употреблению, – салаты, сэндвичи, фрукты либо продукты быстрого приготовления, в частности, предназначенные для разогрева в микроволновой печи. Во многих гастрономах есть собственные недорогие кафетерии. Часто продуктовые магазины Simply Food расположены рядом с магазинами Marks & Spencer, где продается основной ассортимент компании.

В России сеть Marks & Spencer развивается по франшизе. Эксклюзивным партнером британского ритейлера является турецкая Fiba Group, также развивающая в России марки Gap и Banana Respublic. В пресс-службе Fiba журналистам заявили, что в ближайшее время не планируют открывать продовольственные магазины для Marks & Spencer. При этом представитель компании не стала исключать, что в будущем подобная возможность может быть рассмотрена. В лондонском офисе Marks & Spencer не смогли оперативно ответить на запрос.

Опрошенные специалисты консалтинговых компаний заявили, что обращений по поводу подбора площадей для продуктовых магазинов Simply Food к ним не поступало. «Не думаю, что такая компания, как Fiba, стала бы обращаться за помощью, если бы планировала открывать продуктовые магазины, – говорит руководитель отдела услуг корпоративным клиентам Colliers International Владимир Александровский. – В торговых центрах у нее есть собственные давние хорошие связи».

Независимый маркетолог Станислав Кауфман, долгое время проживший в США, уверен, что если Marks & Spencer решит вывести в России свое продуктовое подразделение, компании стоит пересмотреть привычный ассортимент продуктов. «В США и Англии продукты быстрого приготовления пользуются огромным успехом: люди на Западе не любят готовить, и в их квартирах традиционно самое чистое место – это плита – рассказал С. Кауфман. – В России другой менталитет, да и замороженные продукты стоят не так дешево, как в США».

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность

По материалам РБК daily

Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ