Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
03 Апреля 2014, 14:08

Будущие тенденции в сфере ритейла обсудили на Международном маркетинговом форуме TCC

Будущие тенденции в сфере ритейла обсудили на Международном маркетинговом форуме TCCВ будущем основными розничными покупателями станут «люди цифрового мира», преимущественно женщины, проживающие в крупных городах. Такой прогноз сделал один из ведущих экономистов Международного маркетингового форума TCC в Берлине, где участники экспертной дискуссии обсуждали будущие тенденции в сфере розничных продаж. Компания TCC, лидер отрасли розничного маркетинга, выразила мнение, что в стремительно меняющемся современном мире фундамент успешных продаж будет оставаться все тем же: эмоциональная вовлеченность потребителей.

Кьелл Нордстрем (Kjell Nordström), писатель и экономист, сделал следующий прогноз: «В будущем все перейдет в электронный формат — в том числе и человеческий геном. Мы стоим на пороге весьма многообещающих перемен. Продолжительность жизни растет, демократия как политическая система завоевывает все больше сторонников по всему миру, и каждое последующее поколение становится чуть умнее предыдущего. Массовая урбанизация приведет к возвращению «средневековой» модели, т. е. все основные жизненные процессы будут происходить в городах. Доминирующей группой населения станут женщины, поскольку их продолжительность жизни выше и, по статистике, они охотнее меняют образ жизни на городской. Кроме того, появится больше домашних хозяйств из одного человека в противовес традиционным семьям».

Однако, согласно выводу Нордстрема, несмотря на массовый переход к цифровым технологиям и урбанизации, люди, совершая покупки, все равно будут нуждаться в интерактивном общении. «Человек — существо социальное. Люди любят взаимодействовать с себе подобными. Компаниям, работающим в сфере розничных продаж, необходимо будет помнить об этом, однако не забывать и об экспериментах и инновациях, чтобы выделиться из ряда конкурентов».

Будущие тенденции в сфере ритейла обсудили на Международном маркетинговом форуме TCCПредставители TCC поддержали эту точку зрения. «Цифровые технологии изменили принципы привлечения покупателей, — высказал свое мнение Майкл Иоакимидес (Michael Ioakimides), генеральный директор TCC. — Нельзя недооценивать возможности, которые получили пользователи с подключением к Интернету. Так, рост популярности потребительских рекомендаций заставил производителей и ритейлеров рассматривать повышение своего рейтинга среди клиентов как одну из основных стратегических целей. Добиться того, чтобы покупатели начали сами рекламировать магазин друг другу в сети, на первый взгляд не просто, но на деле все сводится к одному — необходимо давать вашим клиентам эмоциональное вознаграждение. Добавив толику веселого азарта к каждой стадии процесса покупки и сделав этот процесс более удобным, продавцы могут превратить визит в свое заведение из скучной обязанности в приятное и увлекательное путешествие».

Джон Кирон (John Kearon), эксперт по психологии поведения и основатель компании BrainJuicer, согласился с TCC, что эмоции и чувства должны лежать в основе любой маркетинговой стратегии розничного продавца. «Согласно исследованиям, люди принимают большую часть решений на основе эмоций, инстинкта и интуиции. Наблюдение за фактическими поступками людей может многое прояснить. Поведение покупателя подвержено влиянию множества простых, но не всегда заметных нюансов. Поэтому продавцам надо смотреть в оба, экспериментировать и искать новые идеи».

Кьелл Нордстрем добавил к этому, что и сейчас, и в будущем ритейлерам следует помнить о ключевом экономическом принципе: «Любой компании необходима временная монополия — такой период, когда в глазах покупателей она отличается от своих конкурентов».

Генеральный директор TCC Майкл Иоакимидес считает, что эффективный маркетинг в ритейле может позволить продавцу добиться такой уникальной позиции. «Рынок розничных продаж в огромной степени полагается на временные сокращения цен. Однако в результате создается такая деловая среда, в которой возможны краткосрочные прибыли, но практически нет перспектив долговременного роста. Эффективные программы лояльности могут помочь розничным продавцам дифференцировать свои торговые площадки и выделиться из ряда конкурентов, что, в свою очередь, поощрит покупателей чаще возвращаться в их магазины и больше тратить в долгосрочной перспективе. Исследования TCC неоднократно демонстрировали, что программы лояльности, которые эмоционально вовлекают клиентов, ведут к тому, что покупатели начинают охотнее рекомендовать магазины своим знакомым».

На трехдневном Международном маркетинговом форуме TCC присутствовало 350 ведущих специалистов по розничным продажам из 180 международных компаний и 40 стран. Участники также имели возможность познакомиться с последними маркетинговыми разработками TCC для социальных сетей, электронных и физических розничных продаж. 

Источник: TCC


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей