Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:27, 24 Января
Почта России ввела оплату посылок при получении курьеру
16:15, 24 Января
В телевизорах LG появится приложение для покупок
15:53, 24 Января
Delivery Club установил новый рекорд продаж
13:30, 24 Января
Ежегодный общероссийский FMCG-опрос в алкогольной отрасли SCM Alco Survey 2022
12:50, 24 Января
В России создаётся реестр надёжных курьерских служб
12:35, 24 Января
Автомобили Renault за год подорожали больше всех
11:08, 24 Января
«Абрау-Дюрсо» начала производить собственную косметику
10:37, 24 Января
«Магнит» в 2021 году поставил в магазины рекордные 305 тыс. тонн отечественной сельхозпродукции
10:15, 24 Января
На Lamoda теперь можно отдать вещи в химчистку
10:00, 24 Января
«Мираторг» вложил в 2021 году в развитие сельских территорий 55 млн рублей
10 Апреля 2013, 09:29

«Буква» станет независимым книжным ритейлером

буква.jpgСеть магазинов «Буква», принадлежащая владельцам группы АСТ Андрею Герцеву и Якову Хелемскому и не вошедшая в сделку по слиянию с издательством «Эксмо», станет независимым книжным ритейлером. Как рассказала Светлана Порошина, коммерческий директор компании, ритейлер уже заключил прямые контракты на поставки с рядом издательств, в том числе «Эксмо», и стал работать с ними по более широкому ассортименту. Так, если на момент заключения сделки о слиянии с «Эксмо» продукция других издательств составляла не более 10% продаж «Буквы», то сегодня уже около 50%. В первую очередь «Буква» увеличивает ассортимент детской, учебной, деловой литературы, а также некнижных товаров канцелярской, офисной продукции, игрушек, сувениров и т.п., отметила Светлана Порошина.

Параллельно сеть проходит процесс рестуктуризации, закрывая нерентабельные точки. Так, из 495 магазинов, работавших на момент подписания договора о слиянии АСТ и «Эксмо» в июне 2012 г., закрыто уже более 300. К сентябрю должно остаться около 120 торговых точек.

По словам Светланы Порошиной, о продаже сети или доли в не инвестору сейчас речи не идет. «Изначально такие планы были, однако пока владельцы сети приняли развивать сеть самостоятельно. Сейчас цель - добиться рентабельности к концу года», - пояснила она.

Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент» считает, решение «Буквы» закрыть до 75% магазинов является вынужденным, но оправданным шагом в условиях существенного снижения маржинальности бизнеса после выхода из состава АСТ. «Несмотря на значительное сокращение товарооборота, такая стратегия позволит сбалансировать бизнес для работы в новой конфигурации — без поддержки со стороны издательского направления», - считает эксперт.

По мнению Дениса Котова, генерального директора сети «Буквоед», развиваться в сегодняшних условиях без поддержки издательств «Букве» будет проблематично. «Однако «Буква» - вполне работоспособная компания. Если, избавившись от нерентабельных магазинов, руководство будет проводить грамотную ассортиментную политику, сеть сможет работать эффективно», - подчеркнул топ-менеджер.

Источник: Retailer.ru


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей