Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:01, 07 Декабря
В SimpleWine появится оплата с помощью NFC-микрочипа
16:34, 07 Декабря
Польский франчайзи KFC продаст российский бизнес за 100 млн евро
15:40, 07 Декабря
Гендиректором Concept Group назначен Фарид Камалов
15:16, 07 Декабря
СДЭК защитил свыше 30 тыс. почтовых ящиков с помощью BI.ZONE CESP
13:31, 07 Декабря
«Улыбка радуги» масштабирует внедрение касс самообслуживания
13:02, 07 Декабря
Яндекс Маркет поможет продавцам недорогих товаров торговать выгоднее для себя и покупателя
11:47, 07 Декабря
Сбер и X5 Group помогут получить наличные в «Пятёрочке»
11:02, 07 Декабря
«Пятёрочка Доставка» появилась еще в трех новых регионах
10:42, 07 Декабря
Яндекс Еда и Delivery Club подключили доставку из «Вкусно — и точка»
09:57, 07 Декабря
Интернет вещей поможет Яндекс Еде точнее прогнозировать время доставки и быстрее привозить заказы
13 Октября 2022, 12:05
2292 просмотра

Через пять лет экспорт в Африку может заменить европейский

Переход от европейского экспортного рынка сбыта к африканскому стал перспективным решением для российского бизнеса. Согласно прогнозу экспертов, уже в течение ближайших 2–3 лет Россия может удвоить свое присутствие на рынке Африки, а через 5 лет даже полностью его заменить. Для этого необходима помощь государства, поддержка от банковских структур и фондов для российских компаний, выходящих на африканский континент, а также знание местного менталитета.

Российский экспорт в страны ЕС по итогам 2021 года составил $188,1 млрд, в то время как в страны Африки — только $14,5 млрд. И несмотря на столь внушительную разницу, динамика продаж растет в пользу материка коротких теней: европейский экспорт падает, а африканский растет на 25% в год (за период 2020–2021 гг.).

Управляющий партнер международной консалтинговой группы Seitenberg (Австрия) Кирилл Лапин считает, что в течение 5 лет экспорт в Африку может полностью заменить Европу, так как для российских компаний здесь складываются исключительно благоприятные условия. «Важно не допускать ошибок, которые совершали европейские и китайские компании. Не стоит предвзято относиться к Африке, считая свою работу здесь помощью отсталым странам. Местные бизнесмены прошли гораздо более сложный жизненный путь, чем представители бизнеса других стран, и снисходительное отношение — последнее, чего они хотят от вас. Что касается русофобии на фоне военных действий на Украине, то в Африке ее не наблюдается, большая часть местных жителей отстраненно относится к этому конфликту. Поэтому, при реальной помощи государства и соответствующем поведении у российских компаний, есть все условия для успешной конкуренции с китайскими товарами за счет низкой цены и более высокого качества», — считает эксперт.

Тем не менее африканские $14,5 млрд — это всего лишь только 2%, если сравнить с суммарным экспортом других стран. Китай экспортирует на $254,3 млрд (35,5%), США и Франция суммарно занимают долю около 16%. При этом нарастить экспорт в Африку до 30 млрд долларов к 2024–2025 годам вполне реально, считает Игорь Морозов, председатель Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (АФРОКОМ).

«Африка ждет российских инвесторов, и на то есть свои причины. К России здесь хорошо относятся, так как у нас нет колониального прошлого. Но малый и средний российский бизнес проигрывает конкуренцию другим странам: нет инструментов, помогающих чувствовать себя уверенно в тендерах и конкурсах, нет поддержки банковских структур, фондов, нужны финансовые гарантии наших банков. Все эти преимущества имеют китайские компании, поэтому меры поддержки нужно принимать как можно быстрее, так как конкуренция только усиливается», — отметил Игорь Морозов.

«Ряд стран, например, Египет, Эфиопия, Конго, Ангола и другие, где в свое время СССР хорошо себя зарекомендовал, потенциально готовы усилить взаимодействие с Россией. Есть все возможности для роста недорогой рабочей силы, — обращает внимание Александр Холодов, заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации. — Увеличить экспорт продовольствия и энергоносителей в Африку мы вполне сможем, думаю, уже в 2022 году экспорт вырастет. Что касается новых возможностей сотрудничества, то это параллельный импорт — многие товары западных стран продаются в Африке по сравнительно невысоким ценам. Также африканские страны могут нам помочь в обходе санкций, например, поставлять двигатели для самолетов». 

Александр Фиранчук, PhD, старший научный сотрудник Центра исследований международной торговли РАНХиГС полагает, что африканским странам будет проще соглашаться на покупку российских товаров в случае предоставления им скидок по сравнению с другими рынками сбыта, так как репутационные издержки для них ниже. 

«Структура поставок в Африку, скорее всего, сместится в сторону продовольствия и топлива, которое будет частично перенаправлено с европейских рынков на африканские. Заметное присутствие российских поставщиков химической промышленности, металлов и древесины на рынках Африки указывает на наличие торговых контактов, что означает большие перспективы роста, чем на те группы товаров, где требуется установление новых связей», — отмечает Фиранчук.

Источник: фото Depositphotos


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей