Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:00, 06 Декабря
«Авито» подключила доставку одного заказа разными логистическими службами
16:22, 06 Декабря
Почта Банк продлевает кэшбек 10% за покупки в магазинах «Магнит»
16:03, 06 Декабря
Клиенты Delivery Club теперь могут заказать продукты, еду и напитки из Азбуки вкуса
15:06, 06 Декабря
Российские селлеры получили признание: объявлены победители премии Tinkoff eCommerce Awards
14:46, 06 Декабря
Корпоративные клиенты «СберМаркета» получили электронный документооборот
13:38, 06 Декабря
Путин поручил контролировать формирование цен на легковые автомобили
12:41, 06 Декабря
«Кухня на районе» откроет сеть автоматов с готовой едой и «мини-кафетерии будущего»
11:39, 06 Декабря
Долю «Мегафона» в сети «Связной» мог купить ее совладелец
10:44, 06 Декабря
«Честный знак»: цены на обувь вернулись на уровень начала года
09:46, 06 Декабря
«Стокманн» может открыть универмаг на месте флагманского магазина H&M
13 Января 2020, 15:40
5856 просмотров

Четыре технологии будущего, которые появятся в складской недвижимости

fig. 1

Крупные западные компании, работающие в сегменте складской логистики уже тестируют технологии будущего. Какими они будут, рассуждает руководитель УК «Мультимекс», бизнесмен Андрей Пригульный.

Похоже, что работа на складе в будущем будет похожа на работу супермена из фантастического фильма. Впрочем, это не мнение футурологов и не фантазии любителей гаджетов. Уже сегодня крупные западные компании вкладывают огромные средства в более удобную, точную, безопасную и безрисковую работу на складе. Итак, какие технологии уже тестируются сегодня и займут прочное место на складах и в логистических хабах будущего уже через 7–10 лет.

1. Роботизация складов

В декабре 2019 года в компании DB Schenker сообщили, что в Лейпциге уже тестируют роботизированный склад. Он не предполагает модернизации всего оборудования, а просто добавляет в работу склада машины с искусственным интеллектом. Они совершают меньше ошибок и отлично переносят большие нагрузки. Пока что технология слишком дорога, ее обещают внедрить в течение двух лет. Подобные роботы-машины для передвижения по складу оснащены системой визуального восприятия. Благодаря ей робот может свободно передвигаться по складу, маневрируя между людьми и другими машинами, обеспечивая тем самым полную безопасность навигации для себя и окружающих. Каждая такая машина во время испытаний проходит более 26 км в неделю. Роботы способны перемещать нагрузку в 800 кг.

2. Использование Google Glass, беспилотников и иных вспомогательных устройств

Уже сегодня многие международные логистические компании используют устройства вроде Google Glass для своих сотрудников склада. Умные очки облегчают навигацию и оставляют руки свободными для любых манипуляций. Также в компании UVL Robotics, например, используют дроны для контроля и пересчета паллет с товарами. Несколько дронов справляются с пересчетом 30–40 тыс. паллет за 10–12 часов. Подобные технологии уже сейчас позволяют использовать время основного персонала более эффективно. Также интересно внедрение голосовых систем управления в распредцентрах. Такими технологиями уже пользуется X5 Retail Group и Магнит – сотрудники складов носят гарнитуру, которая распознает их голоса и голосовыми подсказками помогает быстрее ориентироваться в пространстве. По мнению ритейлеров, КПД сотрудников увеличилось на 11%.

3. Экзоскелеты для работников склада

Не секрет, что работа на складе – далеко не легкая. Самую большую нагрузку принимает спина и ноги сотрудника. Многие компании уже тестируют экзоскелеты, которые помогают делать больше, а уставать на работе меньше, а также сохранять здоровье спины и коленей.

4. Корпоративный блокчейн для отслеживания грузов

Блокчейн-технологии – это не только хайп, но и польза. Если отвлечься от токенов и криптовалют, то блокчейн-технология давно и успешно используется в логистике для более быстрого и точного учета всех операций. В 2018 году сразу несколько международных логистических компаний сообщили о внедрении корпоративного блокчейна для более быстрого обмена информацией по всему миру и учета перемещений грузов.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей