22.02.2024, 17:07
Количество просмотров 2412

Число вакансий для курьеров увеличилось в четыре раза

По данным Авито Работы, в 2023 году число вакансий для курьеров выросло в 3,7 раза по сравнению с прошлым годом. В столице спрос на этих специалистов вырос на 61% год к году.
Число вакансий для курьеров увеличилось в четыре раза

В сравнении с 2022 годом в 2023 году в разрезе городов больше всего спрос работодателей на курьеров вырос в Перми (в 4,3 раза), Туле (в 4,3 раза), Нижнем Новгороде (в 3,4 раза), Томске (в 3,9 раза), Ростове-на-Дону (в 3,1 раза) и Тюмени (в 3,1 раза).

Средняя предлагаемая зарплата курьера в 2023 года выросла ≈на 30% и достигла 95 000 рублей в месяц. Согласно информации Компании Salary Index, по стране средняя зарплата пешего курьера составила 70 625 рублей. Те же специалисты в Москве получали 82 241 рубль. Зарплата автокурьера по России — 82 124 рубля в среднем, а в столице — 96 395 рублей.

«Российский бизнес, осуществляющий курьерскую доставку, постоянно развивается, чтобы соответствовать ожиданиям клиентов. В связи с этим происходит дисбаланс на рынке труда: число вакансий увеличивается соизмеримо росту потребностей компаний, а свободных кандидатов не хватает. Вслед за увеличивающимся спросом работодателей происходит закономерный рост зарплатных предложений, который мы сейчас наблюдаем», — комментирует Артем Егоренков, директор категории "Такси, транспорт и логистика" Авито.

«Курьеры – один из самых востребованных массовых профилей, особенно в праздничные дни. Речь идет о новом годе, 1 сентября, 8 марта, 23 февраля и так далее. Развитие онлайн торговли и локдаун изменили наше потребительское поведение. Онлайн площадки предлагают более широкий ассортимент, появляется возможность сравнить товары вдумчиво и самостоятельно, зачастую в интернете предлагают более низкие цены. И плюс, конечно, возможность не ездить в магазины, а сделать все из дома, не отрываясь от дел. Но в праздники студенты, которые совмещают работу и учебу, сдают сессию, а жители других регионов уезжают домой, чтобы провести их с семьей. Высокий спрос и малое количество кандидатов создают ситуацию для очень высоких заработных плат, о которых так любят говорить поставщики услуг. Но ажиотаж проходит и до следующего праздничного периода средние заработные платы высокие, но не такие шокирующие, как об этом пишут», — говорит Екатерина Ивашкевич, операционный директор Salary Index.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ