30.01.2024, 16:51
Количество просмотров 2791

Что едят специалисты разных сфер деятельности и сколько на это тратят

Сервис «Пакет» от X5 совместно с hh.ru провели масштабное исследование гастрономических предпочтений работающих россиян — что они заказывают на обед и сколько на это тратят.
Что едят специалисты разных сфер деятельности и сколько на это тратят

В онлайн-опросе приняли участие более 1500 пользователей разных сфер деятельности. Из всех респондентов наибольшее число занимается информационными технологиями (12%), финансами и бухгалтерией (9%), производством и сервисным обслуживанием (8%). Большинство участников (69%) работают в офисе/на территории работодателя, еще у 14% гибридный формат работы (офис/удаленка) и 17% — полностью удаленно.

 

Что едят специалисты разных сфер

 

Большинство респондентов (72%) назвали любимым блюдом мясо/рыбу/птицу с гарниром, 67% выбирают салаты, а 52% любят «первое» — супы.

 

Среди других фаворитов в меню респондентов оказались:

 

Сырники / блины — 33%                                                                       

Блюда из яиц — 31%                                                                            

Десерты — 30%                                                                           

Паста / ризотто — 29%                                                                        

Пицца — 28%                                                                              

Тосты / бутерброды — 27%                                                                   

Другое — 3%                

 

Интересно, что в зависимости от профессии менялись и любимые блюда участников опроса. Например, категорию «мясо/рыба/птица с гарниром» больше всего любят специалисты высшего и среднего менеджмента, IT и административный персонал — 81%, 79% и 78% респондентов этих профессий назвали эту категорию блюд самой любимой соответственно.

 

А вот салаты больше всего любят работники науки и образования (77%), индустрии искусства, развлечений, массмедиа (76%), а также финансисты и бухгалтеры.

 

Супы в целом любят меньше, чем мясо/рыбу/птицу или салаты. Наибольшей популярностью они пользуются у айтишников (63%) и специалистов производства и сервисного обслуживания (63%).

 

Следующими по популярности оказались сырники/блины — россияне любят знакомые с детства блюда. Интересно, что больше всего (44%) сырники и блины любят специалисты сферы транспорт/логистика/перевозки. Также они оказались любимыми у бухгалтеров и ИТ-специалистов — 39% и 37% соответственно респондентов в этих категориях называли любимым блюдом сырники и блины.

 

Блюда из яиц особенно популярны у тех, кто работает в науке/образовании (44%), в транспорте/логистике/перевозках (40%), информационных технологиях (38 %).

 

Итальянскую кухню, а именно пасту/ризотто значительно больше, чем среди других специалистов, любят в сфере маркетинга, рекламы и PR (52%). Также они популярны у специалистов медицины/фармацевтики (38%) и у айтишников (37%).

 

«Cладенькое» больше всего любят специалисты категории продажи/обслуживание клиентов и искусство/развлечения/массмедиа — по 39% респондентов выбрали категорию «Десерты».

 

Интересно, что более «фастфудные» позиции тосты/бутерброды и пиццу выбирали наименьшее число респондентов.

 

Торты и бутерброды популярнее всего оказались у работников маркетинга и рекламы — 36% респондентов назвали их любимой позицией в своем ежедневном меню. А вот пиццу больше всего любят в айти-сфере — 41% айтишников выбирают это блюдо.

 

                                   

Сколько стоит?

 

Исследование показало, что чаще всего специалисты почти всех категорий тратят на недельное питание сумму от 1001-3000 рублей.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ