Что мешает развиваться мобильному эквайрингу в России?
Доля mPOS в совокупном объеме платежей по картам в России пока составляет менее 3% и менее 2% от числа транзакций, при этом размер среднего чека в два раза больше, чем в обычном торговом эквайринге. В чем же причина столь низкого проникновения услуги? Рассказывает Вячеслав Семенихин, директор по глобальному маркетингу компании 2can & ibox.
Причина 1. Мифы рынка
Мобильный эквайринг еще очень молод. Технология пришла в Россию в 2011–2012 гг. И не все потенциальные клиенты хорошо представляют, что это такое. Иногда это приводит к тому, что под «вывеской» mPOS работают даже некоторые продавцы стандартного торгового оборудования. Также о возможностях мобильного эквайринга пока еще мало знают в регионах. В основном mPOS-устройства используют в Москве и Санкт-Петербурге, хотя темпы прироста регионов, в той или иной степени охваченных данной технологией, очень значительны.
Незнание рынка порождает мифы, и первый из них – о необходимости платить слишком высокую торговую уступку при использовании mPOS. В реальности стандартная комиссия, выплачиваемая мерчантом банку-эквайеру при использовании ридеров 2can & ibox, составляет 2,75%, при значительных оборотах возможно ее снижение до 1,6%. Следует также учесть, что и оборот малого бизнеса по картам не очень велик, в среднем примерно 40–60 тыс. руб. на устройство в месяц. В таком случае максимальная комиссия в месяц составит всего около 1 тыс. руб. А экономия при покупке оборудования – не менее 22 тысяч рублей по сравнению с приобретением недорогого устройства торгового эквайринга. Идя навстречу клиентам, мы планируем в июне 2016 года предложить подписку на услуги mPOS за фиксированную ежемесячную сумму, тогда представителям малого бизнеса будет проще планировать свои расходы.
Второй известный миф заключается в том, что mPOS-устройства якобы небезопасны. На самом деле решения прошли все необходимые сертификации безопасности EMV Level 1, 2, PCI DSS и другие, что гарантирует полную безопасность передачи клиентских данных при платеже с карты. В истории нашей компании не было случаев хищения денег клиентов при использовании нашего оборудования. Конечно, чтобы такое не произошло и в будущем, мы используем самые совершенные способы превентивной борьбы с потенциальным мошенничеством.
Еще один миф, что устройства ненадежны, и операцию часто не удается осуществить в нужный момент. Мы проанализировали причины отказа в транзакциях, придя к следующему результату: 90% отказов связаны с различными ограничениями, накладываемыми банком – эмитентом карты, от недостатка средств до лимита по сумме транзакции и т. д. Небольшое число сбоев связано с низким качеством связи, но такие случаи практически отсутствуют в крупных городах. Технических сбоев практически не происходит. Если вы активировали ридер на своем смартфоне и провели первую транзакцию успешно, то, скорее всего, у вас в дальнейшем не будет никаких проблем.
Но самый распространенный миф – что такого решения для приема карт, как mPOS… вообще не существует. Смешно сказать, но 95% клиентов не знают, что есть бюджетное и удобное решение для оплаты банковскими картами, для подключения к которому достаточно заполнить анкету на сайте, а ридер привезет курьер. Этот миф мы пытаемся развеять за счет нашей скромной рекламной активности. Я искренне надеюсь, что наша работа поможет малому бизнесу увеличить обороты на 20% за счет приема дебетовых и кредитных карт, сэкономить средства на приобретение оборудования, сократить время обслуживания клиентов, уменьшить наличный оборот и стать технологичнее и эффективнее.