Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:15, 24 Января
В телевизорах LG появится приложение для покупок
15:53, 24 Января
Delivery Club установил новый рекорд продаж
13:30, 24 Января
Ежегодный общероссийский FMCG-опрос в алкогольной отрасли SCM Alco Survey 2022
12:50, 24 Января
В России создаётся реестр надёжных курьерских служб
12:35, 24 Января
Автомобили Renault за год подорожали больше всех
11:08, 24 Января
«Абрау-Дюрсо» начала производить собственную косметику
10:37, 24 Января
«Магнит» в 2021 году поставил в магазины рекордные 305 тыс. тонн отечественной сельхозпродукции
10:15, 24 Января
На Lamoda теперь можно отдать вещи в химчистку
10:00, 24 Января
«Мираторг» вложил в 2021 году в развитие сельских территорий 55 млн рублей
09:45, 24 Января
Развивать экспресс-доставку X5 Group будет топ-менеджер из «Вкусвилла»
30 Ноября 2021, 16:52

«Чёрная пятница 2021» показала новые рекорды в российской интернет-торговле

blackfray.jpg

Во время проведения акции «Чёрная пятница» 26-28 ноября 2021 года в России был отмечен рекордный рост заказов на торговых интернет-площадках.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) сообщили, что за три дня распродажи россияне оформили заказов без учёта возвратов на сумму 85,7 млрд рублей, что в 2,2 раза (на 116%) больше по сравнению с показателями прошлогодней акции, когда объём заказов составлял 39,7 млрд рублей.

На зарубежные торговые площадки в 2021 году пришлось 14,8%, или 12,7 млрд рублей.

«Чёрная пятница» в 2021 году установила новый рекорд продаж за 5 лет

Итоги «Черной пятницы» оказались даже выше прогнозных значений, на сегодня это абсолютный рекорд, рассказал президент АКИТ Артём Соколов.

По его словам, между первыми распродажами в интернете и нынешними по количеству участников и покупателей, категориям представленных товаров не просто большая разница, а целая пропасть.

«Сейчас мы можем смело говорить не только об устойчивых привычках россиян приобретать разные товары через онлайн-канал, но и о полном доверии к интернет-торговле и проводимых ею акциях» – подчеркнул Соколов.

Россияне в «Чёрную пятницу» чаще всего заказывали электронику и бытовую технику

Сегодня 300 тыс. предпринимателей представляют свои товары на маркетплейсах, год назад их было 200 тыс., рассказал директор оператора фискальных данных OFD.ru Антон Румянцев, добавив, что есть и те, кто предпочитают вести свой бизнес в интернете самостоятельно.

«Согласно аналитике OFD.ru, на сегодняшний день в e-commerce зарегистрировано 33 тыс. онлайн-касс у индивидуальных предпринимателей (+73% к январю 2021 года), 57 тыс. онлайн-касс — у обществ с ограниченной ответственностью, что на 29,3% больше по сравнению с данными на начало 2021 года и 24 тыс. онлайн-касс у юридических лиц других форм организации, что на 139% больше», – отметил Румянцев.

Товарные предпочтения россиян не изменились, однако в рейтинге произошло перераспределение товарных групп. В эту «Чёрную пятницу» по объёмам продаж на первом месте оказалась одежда и обувь: по данным аналитиков компании «Атол», на неё приходится 30% от общих трат в интернет-магазинах, а год назад в лидерах была электроника и бытовая техника.

Далее следуют товары для дома и дачи, электроника и бытовая техника, продукты питания и товары для детей. Наибольший рост заказов – в 3 раза – отмечен в категориях одежда и обувь и продукты питания.

Компании члены АКИТ также отметили очень активный покупательский спрос в категории ювелирные изделия: на некоторых площадках продажи украшений выросли в 5-6 раз, а самая дорогая онлайн-покупка в этой категории во время «Чёрной пятницы 2021» — кольцо из комбинированного золота с бриллиантами за 214 тыс. рублей.

«Ювелирка — достаточно новая категория для интернет-торговли, фактически она была разрешена только в конце 2019 года, когда АКИТ удалось снять правовые коллизии, запрещающие продажи онлайн с доставкой, – сказал Артём Соколов. – Те ретейлеры, которые сумели быстро перенастроить бизнес и наладить этот канал сегодня получили огромную покупательскую аудиторию, а в монобрендовых магазинах на такие покупки в общей структуре продаж может приходится до 30%».

Кроме товаров, россияне в этой распродаже активно приобретали и онлайн-услуги, в том числе обучающие курсы, подарочные сертификаты, билеты на концерты и в театр, на спортивные мероприятия и в кинотеатры, подписки на литературные издания и СМИ, а также онлайн-сервисы. Сумма таких покупок во время «Чёрной пятницы» составила 33,5 млрд рублей.

Источник: Retail-Loyalty.org


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей