Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:00, 03 Декабря
Ювелирный бренд SOKOLOV начал рекламную кампанию перед новогодней распродажей
17:37, 02 Декабря
Узбекистанский бизнес чаще интересуются работой на российском рынке
16:26, 02 Декабря
МСБ получит доступ к закупкам крупнейших коммерческих компаний через «Яндекс.Маркет»
15:33, 02 Декабря
Магазины сети Mothercare переименуют в Kids Brands
13:45, 02 Декабря
ФАС хочет разрешить регионам заключать соглашения с ритейлерами для ограничения цен на социально значимые продукты
12:55, 02 Декабря
«Чижик» открыл распределительный центр в Ногинске
11:49, 02 Декабря
В России зафиксировано рекордное число ищущих работу официантов, бариста и поваров
11:14, 02 Декабря
Wildberries создал 46 000 новых рабочих мест в e-commerce в октябре-ноябре
10:36, 02 Декабря
ЦРПТ софинансирует малым пивоварам 50% расходов на оборудование для маркировки
10:21, 02 Декабря
«Яндекс Маркет» в 3 раза ускорил доставку лекарств из аптек
23 Августа 2021, 11:42
2491 просмотр

Дефицит рабочих в складской логистике существенно снизился

fig. 1

Нехватка линейного персонала в складской логистике в январе-июне составила в среднем 20% — это на 10 п.п. меньше по сравнению аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные ПЭК. Сокращению дефицита способствовало возобновление сотрудничества между Россией и странами Средней Азии в области трудовых отношений. И приток иностранных работников частично восполнил нехватку линейного персонала.

Складские операторы, логистические компании, строительные и другие предприятия привлекают к работе трудовых мигрантов, заключая прямые договоры с министерствами труда среднеазиатских республик. ПЭК, в частности, заключила с Министерством труда и занятости Узбекистана и Министерством миграции, труда и занятости Таджикистана прямые договоры по рекрутингу линейного персонала для работы на складских площадках ПЭК по всей России. 

С мая 2021 года — после возобновления транспортного сообщения с Таджикистаном и Узбекистаном — ПЭК привлек к работе более 1 000 граждан  этих стран. На площадки ПЭК ежемесячно прибывают в среднем 200 работников из Таджикистана и Узбекистана. Они в установленном законом порядке получают патент на работу. ПЭК оплачивает 50% стоимости авиабилета, а по прилету в Россию предоставляет общежитие, обеспечивает спецодеждой и необходимыми хозяйственными принадлежностями.

«Решение вопроса нехватки линейного персонала — комплексная задача. Недостаточно привлечь персонал, важно обеспечить необходимые условия для стабильной и долгосрочной работы. Для этого ПЭК предлагает официальную оплату труда, ДМС. В компании также есть система мотивации линейного персонала, в которой учитывается качество и эффективность работы сотрудника, выполнение требований по охране труда и другие критерии», — отметила директор департамента персонала ПЭК Виктория Цой.

Расширяя сотрудничество, ПЭК откроет в столице Таджикистана, Душанбе, колл-центр на 100 операторов. Создание еще одной площадки в дополнение к действующим – в Оренбурге, Курске и Костроме – необходимо, так как ПЭК масштабируется и  количество отправлений существенно выросло. Сейчас еженедельно компания принимает около 100–150 тыс. входящих звонков.

Министерство миграции, труда и занятости Республики Таджикистан окажет содействие в подборе сотрудников. Соответствующая договоренность достигнута на встрече министра Ширин Шодиевны Амоновой и заместителя директора ПЭК Вадима Филатова.

«Россия — один из ключевых экономических партнеров Республики Таджикистан. Мы заинтересованы в создании новых мест трудоустройства для граждан страны и готовы оказать содействие в обучении сотрудников необходимым навыкам и компетенциям», — отметила министр.

«Душанбе не случайно выбран как площадка нового колл-центра. В стране работает 13 университетов, которые готовят специалистов с высоким уровнем знания русского языка, в том числе филиал Московского государственного университета, Российско-Таджикский (Славянский) университет. Для города это новые рабочие места. Для ПЭК — возможность масштабироваться, не теряя качество клиентского сервиса», — резюмировал заместитель директора ПЭК Вадим Филатов.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей