Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:00, 28 Июня
Запросы потребителей с марта 2022 года откатились к базовым потребностям
15:57, 28 Июня
Банк «Точка» создал «Единое окно маркетплейсов»
15:00, 28 Июня
В Москве открылся торговый центр Discovery
13:30, 28 Июня
Michelin передаст российский бизнес в управление местному руководству
12:40, 28 Июня
«Пятёрочка» открыла новый распределительный центр в Брянской области
12:05, 28 Июня
Продавцы стали перерабатывать чаще
11:30, 28 Июня
«Лента» привлекает покупателей к борьбе с просрочкой на полках
10:50, 28 Июня
Не все продукты востребованы покупателями на маркетплейсах
10:23, 28 Июня
Торговые сети просят ФНС снизить НДС для товаров первой необходимости
10:01, 28 Июня
Экс-глава Alibaba в России Марк Завадский стал совладельцем Asia Pacific
13 Августа 2013, 10:32

Депутаты РФ предлагают сделать советские бренды общим достоянием

fig. 1Советские товарные знаки, вроде "Аленки", "Белочки", "Мишки на севере" и "Кара-Кума" предлагают сделать более доступными для использования. Законопроект о возврате к "коллективной собственности" на бренды, рожденные в СССР, поступил на рассмотрение Госдумы.

Разработчики документа – депутаты Законодательного собрания Приморья хотят внести изменения в Гражданский кодекс, вернув норму, которая действовала до 2007 г. По ней за производителем, который выпускал продукцию под советскими брендами до 1992 г., сохраняется право на дальнейшее безвозмездное использование этих товарных знаков. Свою инициативу авторы законопроекта мотивируют необходимостью прекратить судебные распри между российскими предпринимателями, которые ведут многолетние тяжбы за право использования известных брендов, предъявляя друг другу многомиллионные иски.

В советское время все кондитерские фабрики были государственными, работали по единым стандартам и производили шоколад и конфеты, сходные по своему ассортименту и рецептуре, напоминают депутаты в пояснительной записке к законопроекту. Названия продукции могли быть зарегистрированы на головное предприятие или на имя разработчика. Но в условиях глобального дефицита и отсутствия реальной конкуренции необходимости в брендах, как таковых, не было.

После распада Советского Союза производство стало переходить в частные руки, и у некогда народных брендов появились правообладатели. При этом продолжала действовать норма, которая разрешала производителям, ранее выпускавшим продукцию под советскими товарными марками, свободно пользоваться ими и дальше. Ликвидировали ее лишь в 2007 г., чтобы закрыть лазейку для иностранных компаний, которые, приобретая бывшие советские предприятия, получали право бесконтрольно и бесплатно использовать также известные во всем мире товарные марки. Теперь депутаты пытаются вернуть все на круги своя.

Декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова считает, что в этой инициативе есть здравый смысл. "Многие советские торговые марки действительно изначально не принадлежали ни одному кондитерскому или мясоперерабатывающему комбинату", – замечает эксперт. Что касается покупки российских компаний иностранцами, то это происходит и сейчас, напоминает Комиссарова. По ее словам, если у государства есть желание защитить легендарные торговые марки, ставшие частью истории страны, есть смысл сделать специальный реестр брендов, которые запрещается продавать нерезидентам.

Директор Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса Борис Леонтьев придерживается похожего мнения. Но считает, что надо оценивать нынешнее состояние предприятий, которые претендуют на выпуск советской продукции. "Если они смогли сохранить технологии, следуют рецептуре и производят продукцию, соответствующую самым высоким стандартам качества, им можно было бы разрешить использовать товарные знаки", – заключает Леонтьев.

К слову, проблема использования советских товарных марок есть не только внутри нашей страны, но и на пространстве Таможенного союза. Специалисты насчитали несколько сотен аналогичных или схожих до степени смешения товарных знаков, зарегистрированных правообладателями в России, Казахстане и Белоруссии. И с этим надо что-то делать. Как стало известно "РГ", в качестве одного из вариантов выхода из положения рассматривается возможность преобразования локальных товарных знаков в коллективные. Но это пока лишь идея, которая никак не оформлена на бумаге.

Источник: "Российская Газета"


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей